Гуцульский рождественский стол

Гуцульская кухня, состоящая главным образом из зерновых, овощей, бобовых и молочных продуктов, известна своими вкусными и сытными блюдами. Что уж и говорить о праздничном столе гуцулов, а тем более о рождественском. Этот праздник является одним из наиболее уважаемых в Карпатах, поэтому к нему готовятся с особенным усердием.

Как и положено, на гуцульском рождественском столе стоят 12 блюд, каждое из которых отличается оригинальностью, ароматом и непревзойденным вкусом. Мы подобрали некоторые из них, чтобы поделиться с вами.

Кутья

Ингредиенты

  • 500 г пшеницы
  • 200 г мака
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г орехов

Приготовление

  1. Переберите пшеницу и промойте ее несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2–3 часа на небольшом огне. Не солите. Если вода выкипает, доливайте кипяток.
  2. Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем хорошенько процедите. Разотрите мак без сахара в макитре до белого молочка.
  3. Мелко нарежьте орехи. Вареную пшеницу смешайте с маком, медом и орехами. Добавьте сахар по вкусу и холодную кипяченую воду.
  4. Подавайте в макитре с деревянной ложкой. В некоторых регионах в кутью добавляют отвар из сухофруктов.

Узвар

Ингредиенты

  • 250 г сухофруктов
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Промойте сухофрукты, затем замочите их в холодной воде на 2–3 часа, чтобы они набухли.
  2. Варите до готовности, затем добавьте мед и сахар. Настаивайте несколько часов. Подавайте холодным.

Борщ

Ингредиенты

  • 500 г картошки
  • 500 г капусты
  • 300 г буряков
  • 10 г фасоли
  • 5 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 20 г корня петрушки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. жира
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 800 г воды
  • 800 г грибного отвара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите капусту. Морковь, корень петрушки и лук нарежьте соломкой и пассеруйте.
  2. Тушите нарезанную свеклу, морковь, лук и корень петрушки с томатной пастой, сахаром и уксусом.
  3. Отварите сушеные грибы и нарежьте соломкой. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
  4. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, затем капусту и варите 15–20 минут.
  5. Добавьте нарезанные грибы вместе с отваром, вареную фасоль, тушеные овощи, разведенную в муке или бульоне пассерованную муку. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Подавайте со сметаной.

Голубцы по-карпатски

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 кг картошки
  • 3 луковицы
  • 200 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите капусту и разберите ее на листы, срежьте утолщения.
  2. Натрите картофель на мелкой терке, слейте сок. Заправьте мелко нарезанным пассерованным луком, посолите и поперчите.
  3. Выложите начинку порциями на середину капустных листов. Сформируйте голубцы.
  4. Застелите дно кастрюли капустными листами или срезанными частями, чтобы ничего не пригорело, и сложите голубцы. Треть кастрюли залейте горячей подсоленной водой, накройте листами капусты.
  5. Варите голубцы, пока они не закипят. Затем переложите их в разогретую духовку и выпекайте 1,5–2 часа.
  6. Перед подачей можно полить голубцы пассерованным на масле луком.

Подлива из сушеных грибов

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов
  • 200 г муки
  • 100 г растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте грибы и залейте их холодной водой для набухания на 3–4 часа, а еще лучше — на ночь. В этой же воде варите до готовности около 1,5–2 часов. Достаньте грибы, нарежьте.
  2. Мелко нарезанный лук протушите на масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите, тушите.
  3. Отдельно приготовьте зажарку из 100 г муки и масла, охладите. Залейте холодным грибным отваром.
  4. В общий грибной бульон добавьте грибы и лук, проварите. Затем добавьте разведенную мучную пассеровку и прокипятите еще раз, заправьте чесноком. Соус должен быть густой.

Вареники

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • 120 мл воды
  • 120 г сухой фасоли
  • 40 г сушеных грибов
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 80 г сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 160 г сала
  • 50 г лука

Приготовление

  1. Отварите фасоль, слейте отвар, поперчите и измельчите в блендере или мясорубкой.
  2. Промойте грибы, отварите в течение 10 минут, мелко нарежьте и обжарьте в масле с измельченным луком.
  3. Перемешайте грибы с фасолью, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте в муку теплую воду, яйца, соль и замесите тесто. Затем раскачайте его в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки. На середину каждого кружочка положите начинку и слепите края вареника.
  5. Отваривайте вареники в слегка подсоленном кипятке 7–10 минут.
  6. Мелко нарежьте сало и обжарьте его до шкварок. Зарумяньте лук и заправьте готовые вареники.

Начинка из селедки

Ингредиенты

  • 300 г филе маринованной селедки
  • 2 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • 3 ст. л. сухарей
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе маринованной селедки, пассерованный лук пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сухари, специи по вкусу и перемешайте.

«Яйохи» с грибами

Ингредиенты

  • 300 г фасоли
  • 50 г сушеных опят
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Залейте фасоль холодной водой, а опята — горячей, оставьте на ночь, чтобы набухали.
  2. Сварите фасоль и грибы вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоли.
  3. Мелко нарезанный лук поджарьте в масле, добавьте муку и держите на огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  4. Смешайте все, заправьте по вкусу солью и чесноком.

Рыба, жаренная с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы
  • 200 г растительного масла
  • 300 г муки
  • 200 г молотых орехов
  • 1 чеснок
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Почистите рыбу, нарежьте порционными кусками, посолите, натрите размельченным чесноком и черным перцем, оставьте на 1–2 часа в холодном месте.
  2. Перед приготовлением обсушите рыбу, обваляйте в сухарях. Жарьте на сильном огне в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
  3. Снимите с огня, сразу сбрызните лимонным соком и обсыпьте орехами с одной стороны. Накройте крышкой. Подавайте рыбу теплой.

Селедка карпатская

Ингредиенты

  • 1 кг селедки
  • 200 г лука
  • 450 мл растительного масла
  • 3 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Селедку разделите на филе без костей и чешуи, нарежьте продолговатыми кусочками, выложите в посудину.
  2. Смешайте 350 мл растительного масла, уксус, сахар, соль и перец, перемешайте. Залейте маринадом селедку на 10–12 часов.
  3. Подавайте со шпажками.

Шухи с опятами

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 250 г маринованных опят
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г растительного масла

Приготовление

  1. Отварите и очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Мелко нарежьте лук, пассеруйте его, добавьте муку и поджарьте.
  3. Смешайте свеклу с маринованными опятами, заправьте пассеровкой, посолите и поперчите.

Гриблянка

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 200 г моркови
  • 200 г фасоли
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Грибы и фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Достаньте их, нарежьте и снова положите в посудину.
  2. Нарежьте морковь и добавьте ее к грибам. Влейте 1 ст. л. растительного масла, варите до готовности фасоли.
  3. Добавьте порезанную крупными кусочками картошку. Варите с лавровым листом, пока все овощи не будут готовы.
  4. Муку поджарьте на сковороде без жира, разбавьте отваром. Отдельно поджарьте лук.
  5. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и заправьте чесноком.

Если вы хотите накрыть оригинальный рождественский стол в этом году, эти рецепты гуцульских блюд вам точно помогут. Готовить их легко и быстро, а вот вкус, пропитанный гуцульскими обычаями, отличается неповторимостью.
Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий