Гуцульская кухня, состоящая главным образом из зерновых, овощей, бобовых и молочных продуктов, известна своими вкусными и сытными блюдами. Что уж и говорить о праздничном столе гуцулов, а тем более о рождественском. Этот праздник является одним из наиболее уважаемых в Карпатах, поэтому к нему готовятся с особенным усердием.
Как и положено, на гуцульском рождественском столе стоят 12 блюд, каждое из которых отличается оригинальностью, ароматом и непревзойденным вкусом. Мы подобрали некоторые из них, чтобы поделиться с вами.
Кутья
Ингредиенты
- 500 г пшеницы
- 200 г мака
- 200 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 100 г орехов
Приготовление
- Переберите пшеницу и промойте ее несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2–3 часа на небольшом огне. Не солите. Если вода выкипает, доливайте кипяток.
- Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем хорошенько процедите. Разотрите мак без сахара в макитре до белого молочка.
- Мелко нарежьте орехи. Вареную пшеницу смешайте с маком, медом и орехами. Добавьте сахар по вкусу и холодную кипяченую воду.
- Подавайте в макитре с деревянной ложкой. В некоторых регионах в кутью добавляют отвар из сухофруктов.
Узвар
Ингредиенты
- 250 г сухофруктов
- 1 л воды
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. сахара
Приготовление
- Промойте сухофрукты, затем замочите их в холодной воде на 2–3 часа, чтобы они набухли.
- Варите до готовности, затем добавьте мед и сахар. Настаивайте несколько часов. Подавайте холодным.
Борщ
Ингредиенты
- 500 г картошки
- 500 г капусты
- 300 г буряков
- 10 г фасоли
- 5 г сушеных грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 20 г корня петрушки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. жира
- 1 ст. л. уксуса
- 0,5 ч. л. сахара
- 800 г воды
- 800 г грибного отвара
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сметана по вкусу
Приготовление
- Измельчите капусту. Морковь, корень петрушки и лук нарежьте соломкой и пассеруйте.
- Тушите нарезанную свеклу, морковь, лук и корень петрушки с томатной пастой, сахаром и уксусом.
- Отварите сушеные грибы и нарежьте соломкой. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
- В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, затем капусту и варите 15–20 минут.
- Добавьте нарезанные грибы вместе с отваром, вареную фасоль, тушеные овощи, разведенную в муке или бульоне пассерованную муку. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Подавайте со сметаной.
Голубцы по-карпатски
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 1 кг картошки
- 3 луковицы
- 200 мл растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите капусту и разберите ее на листы, срежьте утолщения.
- Натрите картофель на мелкой терке, слейте сок. Заправьте мелко нарезанным пассерованным луком, посолите и поперчите.
- Выложите начинку порциями на середину капустных листов. Сформируйте голубцы.
- Застелите дно кастрюли капустными листами или срезанными частями, чтобы ничего не пригорело, и сложите голубцы. Треть кастрюли залейте горячей подсоленной водой, накройте листами капусты.
- Варите голубцы, пока они не закипят. Затем переложите их в разогретую духовку и выпекайте 1,5–2 часа.
- Перед подачей можно полить голубцы пассерованным на масле луком.
Подлива из сушеных грибов
Ингредиенты
- 100 г сушеных грибов
- 200 г муки
- 100 г растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Промойте грибы и залейте их холодной водой для набухания на 3–4 часа, а еще лучше — на ночь. В этой же воде варите до готовности около 1,5–2 часов. Достаньте грибы, нарежьте.
- Мелко нарезанный лук протушите на масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите, тушите.
- Отдельно приготовьте зажарку из 100 г муки и масла, охладите. Залейте холодным грибным отваром.
- В общий грибной бульон добавьте грибы и лук, проварите. Затем добавьте разведенную мучную пассеровку и прокипятите еще раз, заправьте чесноком. Соус должен быть густой.
Вареники
Ингредиенты
- 250 г муки
- 4 яйца
- 120 мл воды
- 120 г сухой фасоли
- 40 г сушеных грибов
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 80 г сметаны
- 20 г сливочного масла
- 160 г сала
- 50 г лука
Приготовление
- Отварите фасоль, слейте отвар, поперчите и измельчите в блендере или мясорубкой.
- Промойте грибы, отварите в течение 10 минут, мелко нарежьте и обжарьте в масле с измельченным луком.
- Перемешайте грибы с фасолью, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте в муку теплую воду, яйца, соль и замесите тесто. Затем раскачайте его в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки. На середину каждого кружочка положите начинку и слепите края вареника.
- Отваривайте вареники в слегка подсоленном кипятке 7–10 минут.
- Мелко нарежьте сало и обжарьте его до шкварок. Зарумяньте лук и заправьте готовые вареники.
Начинка из селедки
Ингредиенты
- 300 г филе маринованной селедки
- 2 луковицы
- 100 г растительного масла
- 3 ст. л. сухарей
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Филе маринованной селедки, пассерованный лук пропустите через мясорубку.
- Добавьте сухари, специи по вкусу и перемешайте.
«Яйохи» с грибами
Ингредиенты
- 300 г фасоли
- 50 г сушеных опят
- 2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 3 зубчика чеснока
Приготовление
- Залейте фасоль холодной водой, а опята — горячей, оставьте на ночь, чтобы набухали.
- Сварите фасоль и грибы вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоли.
- Мелко нарезанный лук поджарьте в масле, добавьте муку и держите на огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
- Смешайте все, заправьте по вкусу солью и чесноком.
Рыба, жаренная с орехами
Ингредиенты
- 1 кг рыбы
- 200 г растительного масла
- 300 г муки
- 200 г молотых орехов
- 1 чеснок
- 1 лимон
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Почистите рыбу, нарежьте порционными кусками, посолите, натрите размельченным чесноком и черным перцем, оставьте на 1–2 часа в холодном месте.
- Перед приготовлением обсушите рыбу, обваляйте в сухарях. Жарьте на сильном огне в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Снимите с огня, сразу сбрызните лимонным соком и обсыпьте орехами с одной стороны. Накройте крышкой. Подавайте рыбу теплой.
Селедка карпатская
Ингредиенты
- 1 кг селедки
- 200 г лука
- 450 мл растительного масла
- 3 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Селедку разделите на филе без костей и чешуи, нарежьте продолговатыми кусочками, выложите в посудину.
- Смешайте 350 мл растительного масла, уксус, сахар, соль и перец, перемешайте. Залейте маринадом селедку на 10–12 часов.
- Подавайте со шпажками.
Шухи с опятами
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 100 г лука
- 250 г маринованных опят
- 2 ст. л. муки
- 50 г растительного масла
Приготовление
- Отварите и очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
- Мелко нарежьте лук, пассеруйте его, добавьте муку и поджарьте.
- Смешайте свеклу с маринованными опятами, заправьте пассеровкой, посолите и поперчите.
Гриблянка
Ингредиенты
- 1 кг картошки
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 200 г моркови
- 200 г фасоли
- 2 ст. л. муки
- 50 г растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Грибы и фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Достаньте их, нарежьте и снова положите в посудину.
- Нарежьте морковь и добавьте ее к грибам. Влейте 1 ст. л. растительного масла, варите до готовности фасоли.
- Добавьте порезанную крупными кусочками картошку. Варите с лавровым листом, пока все овощи не будут готовы.
- Муку поджарьте на сковороде без жира, разбавьте отваром. Отдельно поджарьте лук.
- Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и заправьте чесноком.
Если вы хотите накрыть оригинальный рождественский стол в этом году, эти рецепты гуцульских блюд вам точно помогут. Готовить их легко и быстро, а вот вкус, пропитанный гуцульскими обычаями, отличается неповторимостью.
Приятного аппетита!