Грузинское застолье

Вот не зря о грузинских застольях слагают легенды. Культура употребления вина там формировалась веками. А если быть еще более точным, то культура пития винных напитков под очень хорошую закуску. И всё это в сопутствии традиционных тостов, оглашаемые главнокомандующим вечера тамадой.

Грузинские традиции, касающиеся застолий, наполнены большим смыслом и своей философией. Думаем, вам тоже будет интересно узнать о них чуточку больше.

Тамада

На правильном грузинском застолье обязательно должен присутствовать тамада (с ударением на 2 слоге) — уважаемый человек, ведущий вечера. С тем, которого у нас именуют тамадой (с ударением на 3 слоге), нет ничего общего.

Главная задача тамады — создать общую канву беседы за столом. Поэтому среди присутствующих не принято общаться группками или парами, разговаривающими отдельно ото всех. Есть только общая беседа, где никого не перебивают, и каждый при желании имеет возможность высказаться.

Тосты

Когда в бокалах налита вода или слабоалкогольный напиток, например пиво, никто не чокается. Грузинские тосты поднимаются только с вином или другими более крепкими напитками.

Тосты произносит исключительно тамада. И начинает он всегда с обязательных.

Первый тост — за мир

Объясняется это тем, что раньше за одним столом могли собраться люди из разных регионов Грузии, у которых, очень часто, могли быть между собой спорные вопросы. Таким образом грузины выражали чувство уважения к соседу и проявляли дипломатичность — это помогало им избежать лишних проблем.

Второй обязательный тост — за повод встречи

Поводом для застолья может быть что угодно: свадьба, день рождения, юбилей или приезд почетного гостя.

Вслед за вторым идет череда других обязательных тостов — за родителей, за ушедших, за живых и здесь присутствующих, за настоящую дружбу, за детей и будущее, за любовь. Надо отметить, что таких тостов много, так как они затрагивают различные сферы жизни.

Интересный момент: в отличие от славян, грузины за умерших пьют чокаясь. При этом со слезами на глазах и с улыбкой на лице. «Пусть их кувшин всегда будет полон» — так звучит этот тост. О хорошем человеке после его жизни остаются теплые воспоминания, и этим теплом людских сердец наполняется его кувшин там, на небесах.

Еще один важный тост — за женщин. Обычно он начинается с поднятия бокалов за присутствующих за столом лиц прекрасного пола, а далее развивается в чествование мам, бабушек, дочерей, внучек и всех женщин мира.

А вот что характерно, тоста за мужчин, как такового, нет. Просто в Грузии это считается моветоном. Поднять бокалы могут разве что исключительно в мужской компании, да и то уже изрядно под конец. И звучать такой тост будет «За нас!».

Как мы уже сказали, тосты говорит только тамада. Но есть понятие «алаверды». Это когда главный вечера развивает некую историю и передает дальше алаверды любому из гостей. Принявший тут же дополняет тост, но обязательно в пределах заданной темы. Получается очень слаженно и красиво.

Когда тамада не дает слово кому-то из присутствующих, тот может это право попросить. Чаще всего это делают в полушутливой форме. И такая возможность обязательно представится, пусть даже через несколько тостов.

За самого тамаду, как и за хозяев дома, бокалы поднимаются в конце застолья.

Вот что не может не импонировать в грузинах, так это их искренность. Всё, что они говорят за столом, идет от сердца. Поэтому у них нет ни одного заученного тоста, каждое высказывание — уникально. Ведь темы о любви, мире, дружбе и уважении бесконечны.

Признайтесь, а вам бы тоже хотелось испытать на себе всю эту атмосферу грузинских застолий? Хорошее вино, вкуснейшие блюда национальной кухни, колоритный тамада…

Если эта статья была для вас познавательной и интересной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий