Грибы на кофейной гуще

Чашка крепкого кофе — спасательный круг практически для каждого, чей рабочий день начинается с самого утра. Популярность этого ароматного напитка зашкаливает, о пользе кофе говорят на каждом шагу, в мире открывается все больше и больше кофеен, которые варят тысячи чашек бодрящего напитка изо дня в день.

Только представьте, сколько кофейного жмыха ежедневно отправляется в мусорные ведра ресторанов и кафе. А если бы владельцы таких заведений знали, как банальные отходы можно превратить в отличную прибыль, на территории каждого комплекса была бы целая грибная ферма. Да-да, вам не показалось, вот почему…

Как вырастить грибы на кофейной гуще

Исследования показали, что остатки кофе — великолепная питательная среда для вешенок, и с помощью этих остатков можно вырастить ароматные лесные грибы даже дома. Кофейный жмых — стерилизованная масса с огромным количеством питательных веществ. Не спешите избавляться от него, посмотрите, как можно вырастить любимые грибы в домашних условиях с минимальными затратами.

Вам понадобится

  • 2,5 кг свежей кофейной гущи
  • 500 г грибницы
  • контейнер для грибов

Как сделать

  1. Хорошенько вымойте руки, поместите в подготовленный контейнер грибницу, тщательно перемешайте ее с кофейной гущей. Равномерно распределите полученную массу по контейнеру и плотно его закройте.

  2. Теперь вам нужно найти дома место с температурой 18–25 градусов и поместить туда грибницу до тех пор, пока масса не побелеет (3–4 недели). Если вы заметили на субстрате зеленые или коричневые пятна, обязательно вырежьте их, чтобы не отравиться.
  3. Побелевший субстрат переместите в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и проделайте в верхушке контейнера отверстие примерно 5 см на 5 см. Поливайте грибы 2 раза в день.
  4. Урожай можно собирать, когда шляпки грибов начнут немного заворачиваться наверх.

Очень важно выбрать для будущих грибов удачный контейнер. Вы можете приобрести его в специализированном магазине вместе с грибницами, также для такой цели подходит большой герметичный пакет для хранения овощей или же начисто вымытая картонная коробка от молока с проколотыми по бокам четырьмя отверстиями.

Ну как? Захотелось повторить такой эксперимент дома? Посмотрите, как можно вырастить в домашних условиях настоящие белые грибы. Не забудьте поделиться такой познавательной статьей со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий