Как приготовить гречневый суп: 7 рецептов

Мои домашние любят гречневый суп даже больше, чем домашний борщ и традиционные щи. А как много вариаций можно придумать! С мясом и без, с сезонными овощами и грибами. А когда хочется вкусного разнообразия, выбираю необычные и интересные сочетания ингредиентов.

Подготовила для вас 7 потрясающих рецептов гречневого супа на любой вкус. Проверяйте, какие ингредиенты есть у вас на кухне, и приступайте к приготовлению! Наваристый гречневый суп на обед согреет и насытит в холодный день.

Какой гречневый суп приготовить сегодня

Гречневый суп с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 1 помидор
  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 горошины черного перца

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень.
  2. Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут.
  3. Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
  4. Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп.
  5. Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.

Сырный суп с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 100 г гречки
  • 1 плавленый сырок
  • 200 г грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы, картофель и лук.
  2. Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут.
  3. Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги.
  4. Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут.
  5. Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.

Гречневый суп с брокколи

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 300 г брокколи
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л мясного бульона

Приготовление

  1. Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь.
  2. Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным.
  3. Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут.
  4. Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.

Гречневый суп с солеными огурцами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы.
  2. Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой.
  5. Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу и снимите с огня.

Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 веточки петрушки

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  2. Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами.
  3. Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут.
  4. В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 300 г курицы
  • 1 стак. гречки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  3. Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
  5. В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.

Гречневый суп с говядиной

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины
  • 200 г гречки
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
  4. В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.

Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий