Мои домашние любят гречневый суп даже больше, чем домашний борщ и традиционные щи. А как много вариаций можно придумать! С мясом и без, с сезонными овощами и грибами. А когда хочется вкусного разнообразия, выбираю необычные и интересные сочетания ингредиентов.
Подготовила для вас 7 потрясающих рецептов гречневого супа на любой вкус. Проверяйте, какие ингредиенты есть у вас на кухне, и приступайте к приготовлению! Наваристый гречневый суп на обед согреет и насытит в холодный день.
Какой гречневый суп приготовить сегодня
Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 1 помидор
- 200 г тыквы
- 1 морковь
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- 2 л воды
- 3 горошины черного перца
Приготовление
- Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень.
- Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут.
- Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
- Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп.
- Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
- Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.
Сырный суп с гречкой и грибами
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 100 г гречки
- 1 плавленый сырок
- 200 г грибов
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте грибы, картофель и лук.
- Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут.
- Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги.
- Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут.
- Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.
Гречневый суп с брокколи
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 300 г брокколи
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2 л мясного бульона
Приготовление
- Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь.
- Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным.
- Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут.
- Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.
Гречневый суп с солеными огурцами
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 200 г картофеля
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- 2 л воды
Приготовление
- Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы.
- Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой.
- Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут.
- Посолите суп по вкусу и снимите с огня.
Гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 3 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2 л воды
- 3 веточки петрушки
Приготовление
- Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами.
- Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут.
- В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты
- 2 л воды
- 1 луковица
- 300 г курицы
- 1 стак. гречки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- соль по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
- Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут.
- Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут.
- Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
- В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.
Гречневый суп с говядиной
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины
- 200 г гречки
- 1 морковь
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 1 горсть зеленого горошка
- 30 мл растительного масла
- соль по вкусу
- 2 л воды
Приготовление
- Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час.
- Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
- Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
- В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.
Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.