Гранитная сковорода: правила готовки

Недавно подруга похвасталась, что купила себе сковороду с гранитным покрытием. Столько восторженных слов из ее уст я не слышала с тех пор, как она отдыхала в Израиле. На этой сковороде девушка и жарит, и тушит. Получается всё и с первого раза. «Неужели гранитная сковорода заменит чугунную?» — задумалась я.‎

На тех же выходных отправилась в магазин и проконсультировалась со специалистом. Оказывается, гранитная сковорода имеет и недостатки. Эта новомодная утварь требует особого ухода. Если вы хотите, чтобы сковорода служила вам много лет, ознакомьтесь со следующей информацией.

©

Сразу после покупки сковороду с гранитным покрытием нужно вымыть в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. В принципе, это правило касается любой новой посуды.
Далее сковороду вытрите насухо и капните пару капель масла. Вытрите поверхность салфеткой. Эта процедура разрешит вам готовить блюда даже без масла.

©

Гранитные сковороды сейчас очень популярны, поскольку производитель допускает их использование как на газовой плите, так и на электрической и галогеновой.
Благодаря покрытию сковорода на огне равномерно разогревается. А из-за антипригарной пленки еда на сковороде не пригорает и долгое время остается теплой.

©

Чтобы приготовить какое-либо блюдо на такой сковороде, вам понадобится минимум масла. Однако переворачивать пищу следует деревянной или силиконовой лопаткой.
Хоть производители и говорят, что металлические предметы сковороде не страшны, по факту это не совсем так. Металл оставляет мелкие трещины на поверхности сковороды.

©

Поэтому сковороду лучше мыть мягкой губкой или вообще в посудомойке. К слову, остатки еды к ней почти не пристают. Однако гранитная сковородка боится перепадов температуры.
Поэтому не рекомендуем сразу после готовки наливать в нее холодную воду. Также избегайте насыпать в разогретую сковороду замороженные продукты.

©

Недавно гранитная сковорода все-таки появилась и на моей кухне. Муж где-то услышал, что именно на ней получаются лучшие стейки. Как по мне, ничто не заменит старую добрую чугунную сковороду. Но это уже дело вкуса. А у вас есть сковорода с гранитным покрытием? Как ею пользуетесь вы?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий