Гостевой этикет

Многие из нас изучили азы столового этикета еще в детстве. Помните, как мама говорила не хлебать громко воду, не чавкать и держать салфетку на коленях? Эти правила поведения за столом легко запомнить, но на самом деле их намного больше. Да и знания столового этикета совсем не достаточно, чтобы быть желанным гостем.

Даже если вы собираетесь посещать не королевский прием, а дружескую вечеринку, знание гостевого этикета вам не повредит. Он включает в себя правила поведения как за столом, так и в уборной; как с подбором подарка, так и с выбором темы для беседы. Предлагаем вам не просто ознакомиться с ними, но и запомнить.

Если вы идете в гости:

  • Не приносите готовые блюда или подарки личного характера (духи, средства гигиены). Они могут быть не к месту или просто не подойти хозяевам. А вот фруктовый букет — отличная идея.
  • Придерживайтесь дресс-кода, установленного хозяевами, чтобы не смущать других гостей.
  • Не приходите на прием раньше времени, поскольку хозяева могут не успеть подготовиться. Идеальный вариант — опоздать на минут 10–15.
  • Если у вас аллергия на какие-либо продукты, обязательно сообщите об этом хозяевам. Иначе вы можете остаться голодными на весь вечер.

В гостях не нужно:

  • Хозяйничать: без спроса заглядывать в холодильник и шкафчики, мыть посуду, выставлять температуру на кондиционере.
  • Просить именинника открыть подарок, если он сам этого не сделал. Такая ситуация будет неловкой как для самой хозяйки, так и для гостей.
  • Брать на руки детей хозяев или других гостей без их позволения. Кричать на своих детей, поднимать шум и провоцировать слезы.
  • Давать советы по готовке, уходом за домом и детьми, если хозяева вас об этом не просят. Они могут воспринять советы как критику.
  • Предлагать деньги за разбитую посуду или испорченные объекты интерьера. Хозяева всё равно не согласятся, а вы поставите себя в неловкую ситуацию. Просто купите похожие вещи на следующий день.
  • Задерживаться в гостях дольше, чем до 12 часов ночи. Даже если хозяева радушны и приветливы, помните, им еще нужно убрать дом.

За столом не рекомендуем:

  • Акцентировать внимание на том, что у вас грязные приборы или вы нашли в блюде волос. Тихо сообщите об этом хозяевам, и они заменят.
  • Начинать есть блюдо, если увидели в нём нелюбимый продукт. Выковыривать последний, оставляя его на раздаточной тарелке.
  • Садиться за стол и начинать есть без приглашения хозяев. Просить кофе или чай во время трапезы. Придерживайтесь распорядка хозяев.
  • Солить и перчить блюдо перед тем, как вы его попробовали. Таким образом вы сомневаетесь в кулинарных способностях хозяйки.

В уборной не следует:

  • Пользоваться личными туалетными принадлежностями хозяев. Обычно для гостей готовят отдельные мыло и полотенца.
  • Использовать всю оставшуюся туалетную бумагу и мыло. Если увидели, что эти принадлежности заканчиваются — сообщите хозяевам.

В дополнение к этому нужно сказать, что этикет разных стран может отличаться. Что вполне приемлемо на Востоке, может не приветствоваться в западных странах. Поэтому прежде чем идти в гости, осведомитесь, какой национальности хозяева, ознакомьтесь с их традициями и особенностями быта.

Ни в коем случае не критикуйте обычаи людей, которые вас пригласили. Принимайте за честь каждую деталь, ведь вы бы хотели подобного поведения на вашем празднике. Надеемся, наши советы вам пригодятся!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий