Гортензия крупнолистная: уход, сорта, нюансы посадки

Крупнолистную гортензию не зазорно назвать великолепным во всех смыслах кустарником. Данное растение не очень стойко переживает морозы, однако мода на него проникла и в наши сады. Лилово-розовые шапки соцветий, роскошные силуэты и пышные листья заворожат любого.

Но стоит высадить садоводу кустик-два крупнолистной гортензии, как тут же обнаруживаются подводные камни. Капризная гортензия требует особых условий и системного ухода. Об этом редакция «Со Вкусом» и расскажет в статье далее.

Какая земля подходит для гортензии?

Успешная посадка гортензии всегда сопровождается подготовкой и осторожностью. Для начала займитесь выбором места и подготовкой землесмеси для посадочной ямы. Просто земля из выкопанной ямы не подходит. Тут нужна специальная землесмесь, в которой корни быстро прорастут и адаптируются к новым условиям. Возьмите в равных пропорциях садовую землю, торф, перегной и хвойную почву. Так у вас получится рыхлая и сверхпитательная землесмесь.

Когда лучше сажать гортензию?

Оптимальное время посадки в наших регионах – сентябрь. Помните, что для посадки в открытом грунте подойдут только саженцы с хорошо развитой корневой системой. В ином случае куст просто не успеет прижиться до морозов. Молодые растения крупнолистной гортензии высаживают весной. Только дождитесь погоды, когда почва хорошо прогреется, а не только оттает.

От чего зависит окрас соцветий?

Еще один момент — кислотность почвы. Она обеспечивает окрас соцветий. Если желаете выращивать лиловые и голубые гортензии, подготовьте грунт высокой кислотности. Для синих гортензий рН должен составлять 5,0–5,5. Добавьте в почву сульфат алюминия. Для гортензий с розовыми, красными и белыми соцветиями допустимое значение — от 6,0 до 6,2. В почву также вносят комплексные минеральные удобрения. Сегодня популярна добавка гидрогеля, отлично сохраняющая влагу.

Что нужно для правильной посадки?

Рекомендуемое расстояние между кустами — 1 метр. Размер посадочной ямы должен быть около в глубину и ширину. Чтобы вода в яме не застаивалась, положите на дно слой дренажа (гальку или керамзит).
В случае с открытым грунтом растение надо обильно полить в контейнере за пару часов до посадки. Вынимая гортензию, постарайтесь не разрушить земляной ком. В тесном контейнере, как правило, уже завиты молодые корни. Их нужно расправить и распрямить.

На дно посадочной ямы насыпают небольшой холм слоя почвы. На него нужно поставить гортензию, расправляя корни. Саженец аккуратно засыпьте подготовленной смесью, утрамбуйте почву. Завершается посадка крупнолистной гортензии обильным поливом и мульчированием, когда приствольный круг закрывают смесью компоста и торфа до 10 см в высоту. В первый год для защиты от гнилей гортензию желательно поливать слабым раствором фунгицида комплексного действия. Делается это раз в 2 недели.

Гортензия любит тепло и солнце, поэтому и место выбирайте безветренное и на открытом пространстве. Не рекомендуется сажать растение под деревьями, так как они будут конкурировать за влагу. Хорошее соседство будет с садовым жасмином, сиренью и спиреей. Однако наилучший вариант для кустов гортензии – это одиночная посадка.

Несмотря на довольно замороченный процесс посадки, цветут гортензии с середины лета до глубокой осени, а также редко страдают от вредителей и болезней. Однозначно стоит попробовать вырастить кустик такой красоты!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий