Фруктово-ягодные салаты

Тем, кто следит за своей фигурой, приходится тщательнее подбирать продукты для рациона, то и дело отказываясь от многих блюд. Особенно это касается десертов. Но зачем ограничивать себя, если можно просто приготовить более здоровую альтернативу многослойным тортам, конфетам и печенью?

Фруктово-ягодные салаты — превосходный вариант для легкого десерта. Это не только вкусно, но и полезно. Обилие разнообразных фруктов и ягод (в том числе экзотических) расширяет границы для кулинарных экспериментов. Неудивительно, что существует огромное количество рецептов сладких салатов на любой вкус. Некоторыми из них мы и хотим с вами поделиться.

7 фруктово-ягодных салатов

Арбузно-мятный салат с вишней

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 1 пуч. свежей мяты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 шт. арбуза;
  • 500 г вишни.

Приготовление

  1. Вскипятите воду. Добавьте в нее мяту на 15–20 секунд. Добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
  2. Порежьте мяту и добавьте ее в сироп. Остудите его, затем уберите в холодильник на 3–4 часа.
  3. Арбуз порежьте небольшими кусочками. Достаньте косточки из вишен и добавьте ягоды в миску с арбузом. Залейте салат мятным сиропом и оставьте блюдо на пару часов пропитаться фруктовыми соками.

Салат с клубникой и вишней

Вам понадобится:

  • 500 г вишни;
  • 500 г клубники;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2–3 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Достаньте косточки из вишен и разделите их на половинки.
  2. Порежьте клубнику и смешайте ее с вишней. Семена кориандра слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите в кофемолке или ступке.
  3. Добавьте сахар в измельченный кориандр. Перемешайте и добавьте смесь в салат. Заправьте блюдо лимонным соком, перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.

Салат из винограда, слив и черники

Вам понадобится:

  • 2–3 сливы;
  • 2 стакана винограда;
  • 2 стакана черники или ежевики;
  • 2 ст. л. измельченного базилика;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 0,5 шт. лайма.

Приготовление
Порежьте фрукты и смешайте их с ягодами. Добавьте измельченный базилик и заправьте натуральным йогуртом и свежевыжатым соком лайма.

Фруктовый салат с ванильным пудингом

Вам понадобится:

  • 300 г свежих или консервированных ананасов;
  • 300 г свежих или консервированных персиков;
  • 300 г мандаринов;
  • 3 банана;
  • 2 красных яблока;
  • 1 стакан холодного молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 65 мл апельсинового сока;
  • 1 упаковка смеси для ванильного пудинга.

Приготовление

  1. Все фрукты порежьте небольшим кубиком и смешайте в миске.
  2. В смесь для пудинга добавьте сметану, молоко, апельсиновый сок и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Заправьте салат соусом и поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.

Пряный яблочный салат

Вам понадобится:

  • 2 зеленых яблока;
  • 2 красных яблока;
  • 30 г изюма;
  • 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 1 щеп. корицы;
  • 1 щеп. мускатного ореха;
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте кубиками, добавьте к ним изюм и апельсиновый сок.
  2. Смешайте йогурт с корицей и мускатным орехом, заправьте салат и оставьте его в холодильнике на полчаса.
  3. Перед подачей украсьте блюдо измельченными орехами и кокосовой стружкой.

Салат из ананаса, апельсина и винограда

Вам понадобится:

  • 400 г свежего или консервированного ананаса;
  • 2 апельсина;
  • 2 стакана зеленого винограда;
  • 1 банан;
  • 1 стакан маршмеллоу;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. измельченного миндаля;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

  1. Порежьте фрукты и смешайте их с маршмеллоу, кокосовой стружкой и измельченным миндалем.
  2. Заправьте салат йогуртом и оставьте на 15–20 минут, чтобы блюдо настоялось.

Салат из персиков и слив


Вам понадобится:

  • 3–4 сливы;
  • 3 персика;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 3 ст. л. малинового варенья;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление

  1. Порежьте фрукты и выложите их на блюдо.
  2. Для заправки смешайте варенье, уксус и масло. Измельчите и поджарьте орехи.
  3. Полейте фрукты заправкой и присыпьте орехами.

Готовя такие фруктово-ягодные салаты, не забывайте о сочетаемости продуктов. Подобные блюда можно подавать порционно в пиалах как праздничный десерт. От одного только вида уже текут слюнки и хочется побыстрее отведать сладкий и сочный салатик. Приятного аппетита!

Десерты

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.