Тем, кто следит за своей фигурой, приходится тщательнее подбирать продукты для рациона, то и дело отказываясь от многих блюд. Особенно это касается десертов. Но зачем ограничивать себя, если можно просто приготовить более здоровую альтернативу многослойным тортам, конфетам и печенью?
Фруктово-ягодные салаты — превосходный вариант для легкого десерта. Это не только вкусно, но и полезно. Обилие разнообразных фруктов и ягод (в том числе экзотических) расширяет границы для кулинарных экспериментов. Неудивительно, что существует огромное количество рецептов сладких салатов на любой вкус. Некоторыми из них мы и хотим с вами поделиться.
7 фруктово-ягодных салатов
Арбузно-мятный салат с вишней
Вам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 1 пуч. свежей мяты;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 шт. арбуза;
- 500 г вишни.
Приготовление
- Вскипятите воду. Добавьте в нее мяту на 15–20 секунд. Добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
- Порежьте мяту и добавьте ее в сироп. Остудите его, затем уберите в холодильник на 3–4 часа.
- Арбуз порежьте небольшими кусочками. Достаньте косточки из вишен и добавьте ягоды в миску с арбузом. Залейте салат мятным сиропом и оставьте блюдо на пару часов пропитаться фруктовыми соками.
Салат с клубникой и вишней
Вам понадобится:
- 500 г вишни;
- 500 г клубники;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 2–3 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
- Достаньте косточки из вишен и разделите их на половинки.
- Порежьте клубнику и смешайте ее с вишней. Семена кориандра слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите в кофемолке или ступке.
- Добавьте сахар в измельченный кориандр. Перемешайте и добавьте смесь в салат. Заправьте блюдо лимонным соком, перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
Салат из винограда, слив и черники
Вам понадобится:
- 2–3 сливы;
- 2 стакана винограда;
- 2 стакана черники или ежевики;
- 2 ст. л. измельченного базилика;
- 200 г натурального йогурта;
- 0,5 шт. лайма.
Приготовление
Порежьте фрукты и смешайте их с ягодами. Добавьте измельченный базилик и заправьте натуральным йогуртом и свежевыжатым соком лайма.
Фруктовый салат с ванильным пудингом
Вам понадобится:
- 300 г свежих или консервированных ананасов;
- 300 г свежих или консервированных персиков;
- 300 г мандаринов;
- 3 банана;
- 2 красных яблока;
- 1 стакан холодного молока;
- 1 стакан сметаны;
- 65 мл апельсинового сока;
- 1 упаковка смеси для ванильного пудинга.
Приготовление
- Все фрукты порежьте небольшим кубиком и смешайте в миске.
- В смесь для пудинга добавьте сметану, молоко, апельсиновый сок и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Заправьте салат соусом и поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.
Пряный яблочный салат
Вам понадобится:
- 2 зеленых яблока;
- 2 красных яблока;
- 30 г изюма;
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 200 г натурального йогурта;
- 1 щеп. корицы;
- 1 щеп. мускатного ореха;
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление
- Яблоки нарежьте кубиками, добавьте к ним изюм и апельсиновый сок.
- Смешайте йогурт с корицей и мускатным орехом, заправьте салат и оставьте его в холодильнике на полчаса.
- Перед подачей украсьте блюдо измельченными орехами и кокосовой стружкой.
Салат из ананаса, апельсина и винограда
Вам понадобится:
- 400 г свежего или консервированного ананаса;
- 2 апельсина;
- 2 стакана зеленого винограда;
- 1 банан;
- 1 стакан маршмеллоу;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 2 ст. л. измельченного миндаля;
- 200 г натурального йогурта.
Приготовление
- Порежьте фрукты и смешайте их с маршмеллоу, кокосовой стружкой и измельченным миндалем.
- Заправьте салат йогуртом и оставьте на 15–20 минут, чтобы блюдо настоялось.
Салат из персиков и слив
Вам понадобится:
- 3–4 сливы;
- 3 персика;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 3 ст. л. малинового варенья;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление
- Порежьте фрукты и выложите их на блюдо.
- Для заправки смешайте варенье, уксус и масло. Измельчите и поджарьте орехи.
- Полейте фрукты заправкой и присыпьте орехами.
Готовя такие фруктово-ягодные салаты, не забывайте о сочетаемости продуктов. Подобные блюда можно подавать порционно в пиалах как праздничный десерт. От одного только вида уже текут слюнки и хочется побыстрее отведать сладкий и сочный салатик. Приятного аппетита!