Форма для творожной пасхи своими руками из подручных средств

Светлый праздник Пасхи уже на носу — самое время подбирать рецепты и подготавливать формы. В моем случае это обязательно должна быть пасочница. Куличи очень люблю, но не представляю праздничный стол без традиционного творожного десерта. В этом году решила узнать, как делается форма для творожной пасхи своими руками.

А началось всё с того, что не смогла найти пасочницу подходящего размера: в магазине все раскупили. Тратиться на кучу маленьких не было ни малейшего желания, а прошлогодние где-то затерялись. Оказалось, что на эту роль подходит едва ли не половина моей посуды!

Как сделать пасочницу своими руками

Экономно, красиво и, что главное, очень удобно. Больше не собираюсь тратиться на производственные формы! К тому же, чем ближе праздник, тем выше цены на них. Вот подборка вещей, которые отлично подходят для приготовления творожной пасхи.

Терка

Это стало для меня настоящим открытием! Традиционно творожное блюдо должно иметь форму усеченной пирамиды. Именно такую можно придать с помощью обычной терки. Если как следует застелить ее изнутри, следов от дырочек заметно не будет. Единственный нюанс: терку нужно хорошо зафиксировать — поставить в достаточно высокую, устойчивую посуду, которая точно не опрокинется.

Дуршлаг или сито

Пасха из дуршлага получается красивой круглой формы и больше напоминает торт. А если у вас есть старое сито, которое не жалко, можно слегка вытянуть его или примять.

Цветочный горшок

Фактически подходит любая емкость с отверстиями. Учитывая то, что горшки бывают причудливых видов, подобрать подходящую не сложно. Они достаточно устойчивые, поэтому готовить в них десерт так же удобно, как и в обычной пасочнице.

Одноразовая посуда

Тонкая пластиковая посуда и даже обычная бутылка пригодится предприимчивым хозяйкам. Сделать в этих емкостях дырочку очень просто. Можно воспользоваться раскаленным металлическим прутом или прибегнуть к помощи маникюрных ножниц.

Глубокая форма

Самый простой вариант — обычная миска любой удобной вам формы и размера. Это может быть кружка, салатница или другое глубокое блюдо. Хитрость заключается в том, чтобы приготовить пасху с добавлением желатина. Тогда и от сыворотки избавляться не понадобится. К слову, удобнее всего использовать для этих целей силиконовую форму.

По вкусу и красоте эти пасхи не уступают ни покупным, ни тем, что сделаны в производственной пасочнице. Единственный минус — отсутствие резьбы для украшения блюда. Обычно это «ХВ», жезлы, колоски и кресты. Но вы можете украсить пасху самостоятельно с помощью посыпки, цукатов и ягод. Надеюсь, эта статья упростит вашу готовку на праздник так же, как мне!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий