Фильмы про еду

Редакция «Со Вкусом» провела выходные за просмотром самых известных документальных фильмов, посвященных еде. Каждый из них перевернул сознание людей, а некоторые даже повлияли на политику международных пищевых корпораций.

К чему приводит бесконтрольное потребление фастфуда и следование жестким диетам, какой секрет скрыт в «полезных» продуктах и что произойдет, если целый месяц питать в «Макдоналдсе» — обо всём в этой подборке.

Документальные фильмы о еде

  1. «Двойная порция», 2004

    Скандальный фильм, изменивший отношение к фастфуд-индустрии во всём мире. Сюжет крутится вокруг Моргана Сперлока, главного героя и режиссера картины. В течение месяца парень ежедневно поглощал горы бургеров, колы и картошки в «Макдоналдсе». Согласно одному из условий опыта, если в ресторане предлагали двойную порцию, герой должен был согласиться.

    Состояние его здоровья ухудшалось на глазах, и к концу эксперимента еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета. Его печень отказывала, а вес увеличился на 10 кг. Фильм наглядно показывает, что фастфуд — это медленная смерть.

  2. «Сахар», 2014

    Австралиец Деймон Гамо — сценарист, режиссер и актер фильма — спустя 10 лет решил повторить опыт своего предшественника. В течение 2 месяцев он питался «здоровыми» продуктами: соками, хлопьями, обезжиренными йогуртами и смузи.

    Опыт показал, как сильно наше самочувствие и настроение зависят от сахара, а также почему не стоит доверять пометкам «диетический» и «низкокалорийный». Немного спойлеров: всего за 60 дней такой «диеты» вес Деймона увеличился на 10 кг!

  3. Корпорация «Еда», 2008

    Эта картина настолько правдива и откровенна, что продюсеры заложили в ее бюджете расходы на судебные иски. Здесь освещается то, что скрыто от глаз потребителей: какую отраву производители добавляют в пищу, каково работается нелегалам на мясных заводах, как корпорации закрывают рты даже знаменитостям за некорректные высказывания в свой адрес.

    «Вы больше никогда не посмотрите на свой ужин прежним взглядом» — так звучит слоган этой картины. Это то, что вы обязаны знать ради своего благополучия.

  4. «Сыт по горло», 2014

    Документалка о катастрофической ситуации в индустрии питания США. Почему по телевизору рекламируют газировку и фастуд, но никогда не показываю здоровую пищу? Почему в американский школах кусок пиццы приравнен к овощам?

    Из этого фильма вы узнаете шокирующие факты об эпидемии ожирения маленьких и взрослых американцев. Лучшая мотивация пересмотреть свое отношение к еде.

  5. «Гастрономическая революция», 2010–2011

    Многосерийная передача о питании в американских школах и семьях. Шеф-повар Джейми Оливер берет на себя сложную задачу по борьбе с вредными пищевыми привычками американцев. Но на пути у него стоят правительство и руководство школ, которые не готовы отказаться от производства дешевого, но нездорового питания для детей.

  6. «Хочу меняться», 2012

    Фильм об адептах сыроедения. В оригинале название картины звучит как Hungry for Change или «Голод ради изменений», что лучше раскрывает ее суть. Главные герои — люди, больные раком и страдающие от ожирения, которые однажды перешли на овощи и фрукты и излечили сами себя.

    Фильм рассказывает жестокую правду о сахаре и сахарозаменителях, а также дает понять, что диеты не работают, и после них мы поправляемся еще больше.

  7. «Отчаянные дегустаторы отправляются…», 2008

    Чтобы немного отойти от шокирующего контента, предлагаем вам посмотреть легкий и забавный сериал ВВС о еде. В главных ролях — лондонский ресторанный критик, писатель, гурман и выпивоха Джайлз Корен и его спутница — комедиантка Сью Перкинс. Вместе они отправляются в разные эпохи Великобритании и целую неделю питаются как люди того времени. Перед началом эксперимента они взвешиваются и потом выясняют, кто на сколько похудел или поправился.

После просмотра этих фильмов McDonalds больше не покажется безобидным семейным рестораном. Фастфуд смертельно опасен, но мы забываем об этом до тех пор, пока не начинаем болеть. Лучше не запускать ситуацию, согласны?

А как вы относитесь к фастфуду, как часто едите в подобных заведениях? Напишите нам в комментариях.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий