Лучшее, что можно сделать с перцами, — нафаршировать их и отправить запекаться в духовку. Любители лечо, конечно, могут поспорить, но не всем хватает этого сочного блюда для полноценного обеда, а вот запеченных перцев, нашпигованных разными начинками, — вполне.
Кто-то ограничивается фаршем и подливой из томатной пасты и сметаны, но для более искушенных кулинаров существуют десятки рецептов фаршированных перцев. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас самые удачные из них.
Вкусные перцы
Начинкой для перцев может стать что угодно, но лучшим выбором будут крупы. Они словно созданы для того, чтобы впитывать в себя вкусы и запахи. К тому же сочетание овощей и круп выгодно, как на него ни посмотри: сытно, ярко, экономно. Большая часть рецептов, которыми мы с вами поделимся, включают в себя эти два ингредиента и бобы.
Перцы с рисом, сыром и зеленью
Ингредиенты
- 6 перцев
- 150 г феты
- 250 г риса
- 100 г изюма
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. укропа
- 2 ст. л. петрушки
- 1 палочка корицы
- мята, соль и черный перец по вкусу
Отварите рис до полуготовности, предварительно добавив к нему палочку корицы и соль. Чтобы не сливать после воду, используйте около 200–250 мл жидкости. За это время срежьте верхушки у перцев, вычистите их и приготовьте начинку: разомните фету с зеленью, лимонным соком, изюмом, перцем и солью (по желанию, ведь фета и без того соленая).
Как только рис будет почти готов, смешайте его с сырной массой и начините перцы. Выпекайте их в духовке на решетке 30 минут при 180 градусах, переворачивая каждые 7 минут. Перцы лучше брать зеленые, а сыр можно использовать любой мягкий.
Перцы с бобами, рисом и сыром
Ингредиенты
- 6 перцев
- 150 г сливочного сыра
- 150 г риса
- 150 г консервированных бобов
- 2 помидора
- 35 г зеленого лука
- 120 мл сметаны
- 25 г кинзы
- кориандр, черный перец, соль по вкусу
Рис отварите до полуготовности. За это время мелко нарежьте зелень и помидоры. Разомните бобы вилкой, смешайте с сыром, зеленью, солью, черным перцем, кориандром и сметаной.
С перцев срежьте верхушки и удалите перегородки с семенами. Начините их получившимся фаршем, накройте верхушками и сколите их зубочистками. Запекайте 30 минут при 180 градусах, постоянно переворачивая. Используйте решетку или форму, застеленную пергаментной бумагой.
Перцы с кускусом и кабачками
Ингредиенты
- 6 перцев
- 150 г кускуса
- 1 луковица
- 1 л воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 стак. нарезанных мелкими кубиками кабачков (лучше брать цукини)
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 150 г творога
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. свежего базилика
- соль и перец по вкусу
Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле вместе с раздавленным чесноком до золотистого цвета. Затем добавьте цукини и жарьте еще 4 минуты. Затем добавьте томатную пасту и тушите еще пару минут. Снимите с огня.
Отварите кускус до полуготовности, затем слейте воду, дайте ему остыть и обсохнуть. Смешайте кускус с творогом, луком, цукини, приправьте смесь базиликом, зеленью, солью и перцем. Начините очищенные перцы без верхушек этим фаршем, накройте «крышечками» и закрепите их с помощью зубочисток. Запекайте перцы на решетке 40 минут при 180 градусах.
Эти три рецепта должны перевернуть представление о запеченных перцах даже у тех, кто ест их через день. Основные правила просты: фарш должен быть заправлен чем-то сочным и насыщенным, вроде сливочного сыра или сметаны, а начинка состоять из продуктов, которые помогут раскрыть вкус самого перца. Впрочем, рис с мясом — мировое сочетание для этого блюда.
Попробуйте один, два или все три наших рецепта и поделитесь своими впечатлениями!