В зимнюю пору овощи хранят там, где холодно: в подвале, погребе или на балконе. Но тут есть нюанс: при резких похолоданиях они могут слегка подмерзать. Однако выбрасывать такие овощи не стоит. Ниже редакция «Со Вкусом» рассказывает, как примерзшие продукты реабилитировать мягко.
Сегодня речь пойдет конкретно о белокочанной капусте. Она совершенно не боится холода лишь до тех пор, пока растет на земле. Собственно, в ту пору и морозы не такие уж и лютые. В статье ниже разбираемся, что делать, если капуста замерзла на балконе, пригоден ли такой овощ в пищу и как предотвратить подобные ситуации.
Как правильно хранить капусту
Начнем с того, что далеко не все овощи нужно хранить при низких температурах. Некоторые из них попросту не переносят перепадов температур, замерзая в мгновение. Прежде всего это касается картошки, моркови и белокочанной капусты. Если по-другому хранить не получается, то создайте им максимально допустимые условия.
Опытные агрономы рекомендуют укладывать капусту в деревянные ящики. После чего поставить их на песок либо же на дополнительное напольное покрытие. В конце укутайте кочаны старым одеялом сверху (на время морозов).
Если же температура опустилась ниже -8 градусов, то временно переложите овощи в другое место или еще больше укутайте. Наиболее оптимальная температура для хранения белокочанной капусты — от -1 до +3 градусов (при средней влажности).
Что можно сделать с замерзшей капустой
Использовать замерзшую капусту как свежую уже не получится. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Для начала определите, насколько промерзли сами кочаны. Разрежьте каждый пополам и оставьте лежать при комнатной температуре около часа. Порой морозы могу зацепить лишь верхние листки, а внутри капуста остается свежей. В данной ситуации аккуратно уберите непригодные листья, а остальную часть используйте в готовке любых блюд. Такую капусту можно отправлять и дальше на хранение, но, естественно, не в то место, где она снова замерзнет.
Если же сложилось так, что кочан промерз насквозь, вернуть ему первоначальную свежесть уже не получится. Сразу после полного размораживания капуста будет совершенно иной на вкус. Это значит, что для салатов такая точно не сгодится.
Для правильного размораживания капусты положите ее сначала на 3 дня в холодильник. Так она будет отходить постепенно, без резких перепадов температур. Дальше — накройте кочан полотенцем и оставьте еще на пару часов при комнатной температуре.
Блюда из замерзшей капусты
Как видите, реабилитировать замерзшую капусту несложно. Неплохо будет ее потом засолить или замариновать. Но лучшим из вариантов будет все-таки пустить овощ на приготовление блюд с длительной термической обработкой. Это может быть:
- Украинский борщ
- Тушеная капуста
- Голубцы
- Рагу из капусты и говядины
- Капустная запеканка
Рецепт такового вы можете найти по ссылке. Просто мелко нашинкуйте капусту и отправьте ее в блюдо не менее чем за 30 минут до готовности.
И это бессмертная кулинарная классика. Блюдо особенно популярно зимой в Великий Пост. Готовить его легко, бюджетно и не трудоемко. Для аппетитного аромата всегда добавляйте немного грибов и побольше зелени.
Листья белокочанной капусты (даже слегка замерзшей) отлично подойдут для данного блюда. Возможно, проварить их придется немного дольше, но это никак не повлияет на конечный результат.
Для кого-то такое сочетание может показаться странным, но в конечном итоге блюдо выходит очень сочным, сытным и сбалансированным. Вкус регулируйте любимыми приправами и специями.
Такое блюдо очень популярно в сельской местности. Ничего удивительного. Ведь всё, что для него нужно, есть на кухне любой хозяйки: это сама белокочанная капуста, яйца, пшеничная мука, соль и перец. Просто, быстро и очень вкусно. В Интернете можно найти множество рецептов подобного лакомства.
Стоит учесть, что для приготовления блюд из замерзшей капусты необходимо увеличивать их обычное время готовки минимум на 10–15 минут. И тогда такую капусту от свежей не отличить. Кстати, ранее мы рассказывали о том, как и когда правильно квасить капусту.