Кухня — главная комната в доме, особенно когда там можно найти запас еды на неделю. Мы привыкли готовить каждый день, хоть это и утомительно. Даже если мы работаем допоздна, деваться некуда, наш организм требует пополнения ресурсов для нормального функционирования. Так что же делать?
Проще всего заказать еду на дом или купить в магазине полуфабрикат и дома разогреть. Но такое питание отразится на вашем кошельке, а вскоре — на здоровье. «Со Вкусом» предлагает 5 простых лайфхаков, которые помогут оптимизировать затраты времени на приготовление еды, и ваше меню на неделю будет состоять только из домашних блюд.
Как легко приготовить еду на неделю
Хорошая посуда
Чтобы готовить было в удовольствие, важно обзавестись качественной посудой и несколькими кухонными приборами. Техника значительно упростит и ускорит процессы приготовления: быстро разморозить или разогреть продукты можно с помощью микроволновки, взбить яйца легче миксером, а измельчить что-то — блендером.
Острый нож и удобная терка, толстостенная кастрюля и тяжелая сковорода, форма для запекания — всё это неотъемлемые атрибуты на каждой кухне. Использование добротной посуды даст гарантию того, что ваши блюда будут вкуснее, а испортить их станет намного сложнее.
Заготовки
Отлично экономят время нарезанные замороженные овощи и фрукты. В них отлично сохраняются витамины, и при термической обработке по вкусу их сложно отличить от свежих.
Готовый мясной фарш тоже можно заморозить порционно, таким образом приготовление котлет или мясного пирога сократится вдвое. Покупайте фарш только в проверенных местах или сделайте самостоятельно с запасом. Затраченное время однозначно окупится.
Разделение готовки на несколько дней
Если решили приготовить что-то сложное и трудоемкое, разделите процесс на несколько частей. В один день замаринуйте мясо, в другой — нарежьте овощи и запеките блюдо. Для блинчиков можно смешать все сухие ингредиенты, засыпать в банку и закрыть крышкой. Сверху сделать отметку, на какую пропорцию рассчитана смесь.
Одновременное приготовление разных продуктов
Если собрались запекать мясо, отправьте вместе с ним еще и овощи для будущего салата или гарнира. Это сэкономит как время, так и коммунальные затраты. Полуфабрикаты делайте с запасом, их срок хранения в морозилке большой, а от увеличения объема продуктов время на приготовление практически не меняется.
Остатки блюд
Выделите один день на готовку. Лучше всего запекать большие куски мяса или рыбы в духовке, они не требуют вашего внимания, главное — вовремя вытянуть. Большие порции редко съедаются полностью, эти остатки можно потом использовать в салатах, пирогах или других блюдах.
Готовка на неделю вперед избавит вас от каждодневных мыслей о том, чем же сегодня утолить голод. Эти советы не решат всех проблем, но дадут возможность уделить больше времени отдыху, детям или мужу.