Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло оригинальной заправкой — и ваши блюда станут более изысканными. Готовьтесь к восторженным похвалам со стороны родных и близких. Мол, не хуже, чем у шеф-поваров!

В сегодняшней подборке редакция «Со Вкусом» поделится рецептами дрессингов. Это низкокалорийные соусы для заправки. В отличие от густых, на майонезе или сметане, они получаются более жидкими и прозрачными. Приготовление потребует минимум временных затрат. Ведь практически все заправки трехкомпонентные: базовый ингредиент + несколько приправ.

На основе кунжутной пасты

Кунжутная паста, она же тахини, имеет пряный насыщенный вкус и аромат. Часто присутствует в традиционных арабских блюдах, а также используется как основа заправок для салатов. Тахини отлично оттеняет вкус любой зелени.

Соус из тахини, чеснока и паприки

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тахини
  • 6 зуб. обжаренного чеснока
  • 1 щеп. копченой паприки
  • 1–1,5 ч. л. воды

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. По желанию можете приправить соус солью и перцем.

Тахини с кунжутным маслом и яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тахини
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1–1,5 ч. л. воды

Смешайте всё до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью, перцем, если необходимо, добавьте еще немного кунжутной пасты или яблочного уксуса.

Соус из тахини и апельсинового сока

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тахини
  • 1 ч. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1–1,5 ч. л. воды

Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. По желанию можете приправить соус солью или добавить чуть больше мёда.

На основе мягкого сыра

Обычно сыр добавляют в салат в качестве ингредиента. Но когда его используют в качестве базового компонента заправки, блюдо от этого также выигрывает. За счет сыра дрессинг приобретает густую, кремовую текстуру, которая чудесно дополняет почти все виды зелени и овощей.

Козий сыр с авокадо и красным перцем

Ингредиенты:

  • 60 г козьего сыра
  • 1/2 шт. авокадо
  • 1 щеп. красного перца хлопьями
  • 1–1,5 ч. л. воды

Измельчите сыр и авокадо. Затем смешайте все ингредиенты. При необходимости долейте больше воды, придав заправке нужную консистенцию.

Кесо фреско с кумином и кинзой

Ингредиенты:

  • 60 г кесо фреско
  • 1 щеп. кумина
  • 1/3 пуч. кинзы
  • 1–1,5 ч. л. воды

Измельчите кесо фреско и кинзу, затем смешайте все компоненты. При необходимости можете долить немного воды.

Фета с орегано и мёдом

Ингредиенты:

  • 60 г сыра фета
  • 0,5 ч. л. свежего орегано
  • 1 ч. л. мёда
  • 1–1,5 ч. л. воды

Измельчите сыр и зелень орегано. Перемешайте все ингредиенты. Если необходимо, приправьте заправку солью или добавьте еще немножко мёда.

>

На основе йогурта

Соусы на основе натурального йогурта обладают мягким, кисловатым вкусом и приятной сливочной текстурой.

Йогурт с песто

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. йогурта
  • 2 ст. л. соуса песто

Смешайте компоненты. По желанию можете посолить дрессинг или добавить чуть больше йогурта.

Йогурт с дижонской горчицей

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. йогурта
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • шрирача по вкусу

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Шрирачу можно заменить обычным соусом чили.

Йогурт с карри и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. йогурта
  • 1–2 щеп. порошка карри
  • лимонный сок по вкусу

Смешать ингредиенты до однородности. Отрегулируйте соотношение карри и лимонного сока по своему вкусу.

На основе масла или уксуса

Винегретная заправка, основными компонентами которой являются уксус и растительное масло, не зря стала классикой. Так как отлично сочетается и с зеленью, и с овощами.

Анчоусы с красным винным уксусом и чесноком

Ингредиенты:

  • 2–3 анчоуса
  • 1–1,5 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока

Анчоусы пюрируйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты. При необходимости добавьте больше уксуса или приправьте солью.

Коричневое масло с хересным уксусом и луком-шалот

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. коричневого масла
  • 1–1,5 ч. л. хересного уксуса
  • 1 ст. л. рубленого шалота

Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте соль.

Оливковое масло с лаймом и малиной

Ингредиенты:

  • 1–1,5 ч. л. оливкового масла
  • 1–1,5 ч. л. сока лайма
  • 1–1,5 ч. л. свежей малины

Малину хорошенько раздавите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Уверены, что с такими салатными заправками салаты в вашей семье не приедятся, даже если будете подавать их хоть каждый день. Используйте эти 12 интересных сочетаний, имея в распоряжении всего 3 ингредиента. И ваши блюда получат неповторимый аромат, пикантный оттенок вкуса, а также желаемый цвет.

Сохраните подборку рецептов в своих закладках и непременно поделитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий