Окрошка — традиционное блюдо российской кухни. Это смесь различных видов мяса, овощей, трав и солений, заправленных квасом. В холодный суп также добавляют сметану и кефир. Домашняя окрошка наиболее популярна летом, когда очень жарко для обычных супов.
Квас для окрошки используют специальный. В отличие от хлебного, он не сладкий. В русских селах не знали слова «окрошка», поэтому так и говорили: «поесть квасу». Но не всем по душе это своеобразное кушанье. Некоторые считают блюдо странным. Если вы входите в их число, «Со Вкусом» попробует изменить ваше мнение.
Окрошка в домашних условиях
Домашняя окрошка на квасе
Ингредиенты
- 1,5 л хлебного кваса
- 500 г картофеля
- 300 г вареной колбасы
- 200 г редиса
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 300 г огурцов
- 0,5 пуч. зелени
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель. Когда остынет, почистите и нарежьте кубиками средней величины.
- Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и колбасу. Редис нарежьте кружочками, а зелень измельчите.
- Смешайте подготовленные продукты. Добавьте соль и перец. Разложите по тарелкам.
- Залейте квасом и охладите. Подавайте со сметаной.
Домашняя окрошка на кефире
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 1 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. петрушки
- 2 яйца
- 6 редисов
- 2 огурца
- 1 л кефира
- 400 г ветчины
- 1–2 веточки укропа
- соль по вкусу
Приготовление
- Укроп разделите на более мелкие части. Выложите по одной веточке в формы для льда и залейте питьевой водой. Поставьте в морозилку до полного застывания.
- Отварите картофель. Дайте ему остыть. Затем очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Очистите и мелко нарежьте огурцы и вареные яйца. Измельчите зелень. Редис нарежьте кружочками, ветчину — небольшими кусочками.
- Смешайте все продукты, добавьте соль и кефир. Хорошо перемешайте. Распределите по тарелкам и выложите по 2 кусочка льда с укропом.
Окрошка на курином бульоне
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 400 г куриного филе
- 3 яйца
- 1 пуч. укропа
- 5 редисов
- 1 пуч. петрушки
- 3 ст. л. майонеза
- 2 огурца
- 3 ст. л. сметаны
- 1 пуч. зеленого лука
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите курицу. Бульон оставьте остывать.
- Отдельно отварите картофель и яйца. Очистите и нарежьте кубиками вместе с курицей. Измельчите редис, огурцы и зелень.
- Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном. Посолите и поперчите. Добавьте сметану и майонез. Подавайте охлажденным.
Окрошка по-азербайджански
Ингредиенты
- 300 г мацони
- 100 г говядины
- 300 мл воды
- 1 пуч. зеленого лука
- 0, 5 пуч. укропа
- 100 г огурцов
- 0,5 пуч. кинзы
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешайте мацони с водой.
- Очистите огурцы, нарежьте кубиками и залейте полученной смесью.
- Добавьте рубленую зелень, соль и сахар.
- Отварите говядину, мелко нарежьте и отправьте в окрошку. Перемешайте.
Домашняя мясная окрошка
Ингредиенты
- 1 л хлебного кваса
- 100 г говядины
- 200 г огурцов
- 100 г свиного окорока
- 200 г сметаны
- 100 г говяжьего языка
- 1 пуч. зеленого лука
- 2 яйца
- 0,5 пуч. укропа
- 1 ст. л. горчицы
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки и разотрите с сахаром, солью, горчицей и сметаной. Смешайте с квасом.
- Отварите мясо и нарежьте кубиками. Очистите огурцы и измельчите ножом вместе с яичным белком. Порубите лук и разотрите с солью.
- Смешайте все ингредиенты и залейте квасом. Хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.
Домашняя овощная окрошка
Ингредиенты
- 1 свекла
- 60 г зеленого лука
- 2 ст. л. сметаны
- 1 морковь
- 2 огурца
- 1 ч. л. сахара
- 2 картофеля
- 1 л хлебного кваса
- 2 яйца
- 1 ст. л. горчицы
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца.
- Мелко нарежьте свеклу, морковь и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
- Порубите лук, добавьте соль и разомните ложкой. У яиц отделите белки и нарежьте. Желтки разотрите с горчицей.
- Соедините ингредиенты в большой кастрюле и перемешайте. Залейте холодным квасом.
Окрошка на газированной воде
Ингредиенты
- 4 картофеля
- 150 г салями
- 4 яйца
- 2 пуч. редиса
- 5 огурцов
- 2 пуч. зеленого лука
- 1 л кефира
- 900 мл газированной воды
- 100 г сметаны
- соль по вкусу
- уксус по вкусу
Приготовление
- Отварной картофель и салями нарежьте кубиками.
- Измельчите 4 огурца и сваренные вкрутую яйца.
- Натрите 1 огурец и редис на мелкой терке.
- Нарежьте лук и перетрите с солью.
- Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте охлажденным кефиром и газированной водой. Добавьте уксус и перемешайте.
Как минимум, один из семи рецептов холодного супа должен вам понравиться. Домашняя окрошка — это не просто блюдо из того, что осталось в холодильнике. Это традиция, которую передают из поколения в поколение. Прикоснитесь и вы к частичке истории.
Спасибо огромное вам за прекрастные рецепты ,будем пробовать готовить ,окрошку очень любим !
Рады, что вам понравились рецепты. Приятного аппетита!
Спасибо,обязательно попробую приготовить все 7 вариантов,у нас в Казани и Алма-Ате любят окрошку,а для окрошки с квасом в Казани смешивают острую горчицу и натертый домашний хрен и подают отдельно в соуснице.
Надеемся, что все рецепты вам понравятся!