Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Окрошка — традиционное блюдо российской кухни. Это смесь различных видов мяса, овощей, трав и солений, заправленных квасом. В холодный суп также добавляют сметану и кефир. Домашняя окрошка наиболее популярна летом, когда очень жарко для обычных супов.

Квас для окрошки используют специальный. В отличие от хлебного, он не сладкий. В русских селах не знали слова «окрошка», поэтому так и говорили: «поесть квасу». Но не всем по душе это своеобразное кушанье. Некоторые считают блюдо странным. Если вы входите в их число, «Со Вкусом» попробует изменить ваше мнение.

Окрошка в домашних условиях

Домашняя окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 200 г редиса
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 300 г огурцов
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель. Когда остынет, почистите и нарежьте кубиками средней величины.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и колбасу. Редис нарежьте кружочками, а зелень измельчите.
  3. Смешайте подготовленные продукты. Добавьте соль и перец. Разложите по тарелкам.
  4. Залейте квасом и охладите. Подавайте со сметаной.

Домашняя окрошка на кефире

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 яйца
  • 6 редисов
  • 2 огурца
  • 1 л кефира
  • 400 г ветчины
  • 1–2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Укроп разделите на более мелкие части. Выложите по одной веточке в формы для льда и залейте питьевой водой. Поставьте в морозилку до полного застывания.
  2. Отварите картофель. Дайте ему остыть. Затем очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Очистите и мелко нарежьте огурцы и вареные яйца. Измельчите зелень. Редис нарежьте кружочками, ветчину — небольшими кусочками.
  4. Смешайте все продукты, добавьте соль и кефир. Хорошо перемешайте. Распределите по тарелкам и выложите по 2 кусочка льда с укропом.

Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 400 г куриного филе
  • 3 яйца
  • 1 пуч. укропа
  • 5 редисов
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 огурца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите курицу. Бульон оставьте остывать.
  2. Отдельно отварите картофель и яйца. Очистите и нарежьте кубиками вместе с курицей. Измельчите редис, огурцы и зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном. Посолите и поперчите. Добавьте сметану и майонез. Подавайте охлажденным.

Окрошка по-азербайджански

Ингредиенты

  • 300 г мацони
  • 100 г говядины
  • 300 мл воды
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0, 5 пуч. укропа
  • 100 г огурцов
  • 0,5 пуч. кинзы
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте мацони с водой.
  2. Очистите огурцы, нарежьте кубиками и залейте полученной смесью.
  3. Добавьте рубленую зелень, соль и сахар.
  4. Отварите говядину, мелко нарежьте и отправьте в окрошку. Перемешайте.

Домашняя мясная окрошка

Ингредиенты

  • 1 л хлебного кваса
  • 100 г говядины
  • 200 г огурцов
  • 100 г свиного окорока
  • 200 г сметаны
  • 100 г говяжьего языка
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 2 яйца
  • 0,5 пуч. укропа
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки и разотрите с сахаром, солью, горчицей и сметаной. Смешайте с квасом.
  2. Отварите мясо и нарежьте кубиками. Очистите огурцы и измельчите ножом вместе с яичным белком. Порубите лук и разотрите с солью.
  3. Смешайте все ингредиенты и залейте квасом. Хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Домашняя овощная окрошка

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 60 г зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 картофеля
  • 1 л хлебного кваса
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца.
  2. Мелко нарежьте свеклу, морковь и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  3. Порубите лук, добавьте соль и разомните ложкой. У яиц отделите белки и нарежьте. Желтки разотрите с горчицей.
  4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле и перемешайте. Залейте холодным квасом.

Окрошка на газированной воде

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 150 г салями
  • 4 яйца
  • 2 пуч. редиса
  • 5 огурцов
  • 2 пуч. зеленого лука
  • 1 л кефира
  • 900 мл газированной воды
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу

Приготовление

  1. Отварной картофель и салями нарежьте кубиками.
  2. Измельчите 4 огурца и сваренные вкрутую яйца.
  3. Натрите 1 огурец и редис на мелкой терке.
  4. Нарежьте лук и перетрите с солью.
  5. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте охлажденным кефиром и газированной водой. Добавьте уксус и перемешайте.

Как минимум, один из семи рецептов холодного супа должен вам понравиться. Домашняя окрошка — это не просто блюдо из того, что осталось в холодильнике. Это традиция, которую передают из поколения в поколение. Прикоснитесь и вы к частичке истории.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Спасибо огромное вам за прекрастные рецепты ,будем пробовать готовить ,окрошку очень любим !

    Спасибо огромное вам за прекрастные рецепты ,будем пробовать готовить ,окрошку очень любим !

    • Ольга Малюта

      Рады, что вам понравились рецепты. Приятного аппетита!

  • Киреева-Каримова Альфия

    Спасибо,обязательно попробую приготовить все 7 вариантов,у нас в Казани и Алма-Ате любят окрошку,а для окрошки с квасом в Казани смешивают острую горчицу и натертый домашний хрен и подают отдельно в соуснице.

    • Ольга Малюта

      Надеемся, что все рецепты вам понравятся!