Домашняя гранола: 6 вкуснейших рецептов

Если вы не фанат овсяной каши из-за ее вязкой консистенции и отсутствия выраженного вкуса, то хрустящая домашняя гранола от редакции «Со Вкусом» станет для вас настоящим открытием!

В магазинах такой сухой завтрак стоит довольно немало, но, к счастью, приготовить гранолу в домашних условиях проще простого. Мы подобрали для вас 6 самых необычных и вкусных рецептов запеченной овсянки.

Вкуснейшая гранола в домашних условиях

Цельнозерновая гранола

Ингредиенты

  • 35 г воздушной пшеницы
  • 120 г ячменных хлопьев
  • 150 г грецких орехов
  • 150 г кокосовой стружки
  • 85 г тыквенных семечек
  • 160 мл мёда
  • 120 мл оливкового масла
  • 75 г коричневого сахара
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смешайте все ингредиенты и разложите их на двух противнях, застеленных пергаментной бумагой.
  2. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 35–50 минут. Перемешайте гранолу во время запекания не менее 2–3 раз. Полностью охладите ее и поместите в герметичный контейнер.

Кокосово-миндальная гранола

Ингредиенты

  • 120 мл кокосового масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 160 мл кленового сиропа
  • 160 г коричневого сахара
  • 160 мл кокосового молока
  • 1,5 ч. л. соли
  • ванилин по вкусу
  • 450 г овсяных хлопьев
  • 50 г кокосовых хлопьев
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. измельченного имбиря
  • 85 г миндаля
  • 70 г тыквенных семечек
  • 65 г подсолнечных семечек

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 160 градусов. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. В сотейнике на среднем огне смешайте кокосовое и оливковое масло, кленовый сироп, сахар, кокосовое молоко и соль. Доведите ингредиенты до кипения. Когда сахар растворится, дайте смеси немного остыть и добавьте ванилин.
  3. В кухонном комбайне измельчите 100 г овсяных хлопьев и 12 г кокосовых хлопьев в муку. Пересыпьте ее в большую миску. Нарежьте миндаль. Добавьте оставшиеся овсяные хлопья и кокос, специи, орехи и семена в ту же миску. Залейте всё смесью кленового сиропа и масла. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте их на 10 минут.
  4. Ровным слоем выложите гранолу на противни. Сформируйте из нее небольшие комки.
  5. Выпекайте 40–50 минут, аккуратно перемешивая гранолу каждые 15 минут. Дайте смеси остыть. Храните такую заготовку в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 месяца.

Гранола с семенами льна

Ингредиенты

  • 450 г овсяных хлопьев
  • 95 г овсяных отрубей
  • 150 г семян льна
  • 95 г миндаля
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 80 мл рапсового масла
  • 120 мл мёда
  • ванилин по вкусу
  • 150 г изюма

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите два противня пергаментной бумагой. Мелко порубите миндаль. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме изюма, в глубокой миске. Соедините масло, мёд и ванилин в сотейнике или мерной чаше. Подогрейте ингредиенты на слабом огне или в микроволновой печи. Смесь не должна закипеть. Добавьте масло с мёдом к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте.
  2. Распределите смесь по противням. Выпекайте от 45 минут до 1 часа, перемешивая каждые 10–15 минут и переставляя противни с нижней на среднюю решетку. Добавьте к граноле изюм и дайте заготовке остыть. Храните смесь в герметичном контейнере.

Гранола с розмарином и фисташками

Ингредиенты

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 240 г фисташек
  • 120 мл мёда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. нарезанного свежего розмарина
  • 1 ст. л. хлопьев перца чили
  • 1 ст. л. измельченных ягод можжевельника

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и фисташки.
  2. В сотейнике смешайте мёд, масло, розмарин, хлопья чили и можжевельник. Готовьте, перемешивая на среднем огне, пока масло не растает. Вылейте смесь к овсяным хлопьям и фисташкам. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Равномерно распределите гранолу по противню. Выпекайте 10 минут, перемешайте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Дайте смеси полностью остыть. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.

Клубничная гранола

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г фундука
  • 40 г кокосовых хлопьев
  • 70 г тыквенных семечек
  • 60 мл мёда
  • 40 г сахара
  • 60 мл кокосового масла
  • 0,25 ч. л. красного перца
  • 0,75 ч. л. соли
  • 20 г сублимированной клубники

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов и разместите одну решетку посередине духовки. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, миндаль, кокосовые хлопья и тыквенные семечки.
  2. В небольшой кастрюле смешайте мёд и сахар. Перемешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте кокосовое масло, красный перец и соль. Если масло твердое, дайте ему полностью растаять. Добавьте смесь к овсяным хлопьям. Перемешайте до однородной консистенции. Равномерно распределите гранолу на противне.
  3. Выпекайте смесь 15 минут. Достаньте противень из духовки и хорошенько всё перемешайте. Продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Дайте заготовке остыть не менее 1 часа. Добавьте к ней сублимированную клубнику. Храните смесь в герметичном контейнере не более 2 недель при комнатной температуре.

Батончики из гранолы с шоколадом

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 50 г измельченных семян льна
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. соли
  • 80 мл мёда
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 70 г черного шоколада

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Возьмите квадратную форму для выпекания размером 23 на 23 сантиметра. Хорошо смажьте ее.
  2. Растопите масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте овсяные хлопья. Помешивайте еще 5–6 минут, пока хлопья не станут слегка поджаренными. Снимите с огня и переложите смесь в миску. Добавьте измельченный лен, корицу и соль. Начисто протрите сотейник.
  3. Смешайте мёд, ванильный и коричневый сахар в том же сотейнике. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте пять минут. Добавьте к мёду овсяные хлопья и перемешивайте, пока не получите однородную консистенцию. Дайте смеси остыть в течение пяти минут. Мелко порубите черный шоколад и добавьте его к граноле.
  4. Выложите заготовку ровным слоем в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 20 минут. Смесь не должна подрумяниваться, иначе батончики будут слишком твердыми. Дайте граноле остыть и разрежьте ее на 16–20 частей. Храните батончики в герметичном контейнере.

Такую запеченную овсянку можно не только использовать в качестве легкого перекуса, но и заливать молоком на завтрак, а также подавать с йогуртом и различными фруктами. А какой рецепт вам понравился больше всего?

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий