Если вы не фанат овсяной каши из-за ее вязкой консистенции и отсутствия выраженного вкуса, то хрустящая домашняя гранола от редакции «Со Вкусом» станет для вас настоящим открытием!
В магазинах такой сухой завтрак стоит довольно немало, но, к счастью, приготовить гранолу в домашних условиях проще простого. Мы подобрали для вас 6 самых необычных и вкусных рецептов запеченной овсянки.
Вкуснейшая гранола в домашних условиях
Цельнозерновая гранола
Ингредиенты
- 35 г воздушной пшеницы
- 120 г ячменных хлопьев
- 150 г грецких орехов
- 150 г кокосовой стружки
- 85 г тыквенных семечек
- 160 мл мёда
- 120 мл оливкового масла
- 75 г коричневого сахара
- 1,5 ч. л. соли
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Смешайте все ингредиенты и разложите их на двух противнях, застеленных пергаментной бумагой.
- Выпекайте до золотистого цвета, примерно 35–50 минут. Перемешайте гранолу во время запекания не менее 2–3 раз. Полностью охладите ее и поместите в герметичный контейнер.
Кокосово-миндальная гранола
Ингредиенты
- 120 мл кокосового масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 160 мл кленового сиропа
- 160 г коричневого сахара
- 160 мл кокосового молока
- 1,5 ч. л. соли
- ванилин по вкусу
- 450 г овсяных хлопьев
- 50 г кокосовых хлопьев
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. измельченного имбиря
- 85 г миндаля
- 70 г тыквенных семечек
- 65 г подсолнечных семечек
Приготовление
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- В сотейнике на среднем огне смешайте кокосовое и оливковое масло, кленовый сироп, сахар, кокосовое молоко и соль. Доведите ингредиенты до кипения. Когда сахар растворится, дайте смеси немного остыть и добавьте ванилин.
- В кухонном комбайне измельчите 100 г овсяных хлопьев и 12 г кокосовых хлопьев в муку. Пересыпьте ее в большую миску. Нарежьте миндаль. Добавьте оставшиеся овсяные хлопья и кокос, специи, орехи и семена в ту же миску. Залейте всё смесью кленового сиропа и масла. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте их на 10 минут.
- Ровным слоем выложите гранолу на противни. Сформируйте из нее небольшие комки.
- Выпекайте 40–50 минут, аккуратно перемешивая гранолу каждые 15 минут. Дайте смеси остыть. Храните такую заготовку в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 месяца.
Гранола с семенами льна
Ингредиенты
- 450 г овсяных хлопьев
- 95 г овсяных отрубей
- 150 г семян льна
- 95 г миндаля
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 80 мл рапсового масла
- 120 мл мёда
- ванилин по вкусу
- 150 г изюма
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите два противня пергаментной бумагой. Мелко порубите миндаль. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме изюма, в глубокой миске. Соедините масло, мёд и ванилин в сотейнике или мерной чаше. Подогрейте ингредиенты на слабом огне или в микроволновой печи. Смесь не должна закипеть. Добавьте масло с мёдом к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте.
- Распределите смесь по противням. Выпекайте от 45 минут до 1 часа, перемешивая каждые 10–15 минут и переставляя противни с нижней на среднюю решетку. Добавьте к граноле изюм и дайте заготовке остыть. Храните смесь в герметичном контейнере.
Гранола с розмарином и фисташками
Ингредиенты
- 300 г овсяных хлопьев
- 240 г фисташек
- 120 мл мёда
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. нарезанного свежего розмарина
- 1 ст. л. хлопьев перца чили
- 1 ст. л. измельченных ягод можжевельника
Приготовление
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и фисташки.
- В сотейнике смешайте мёд, масло, розмарин, хлопья чили и можжевельник. Готовьте, перемешивая на среднем огне, пока масло не растает. Вылейте смесь к овсяным хлопьям и фисташкам. Перемешайте до однородной консистенции.
- Равномерно распределите гранолу по противню. Выпекайте 10 минут, перемешайте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Дайте смеси полностью остыть. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.
Клубничная гранола
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев
- 100 г фундука
- 40 г кокосовых хлопьев
- 70 г тыквенных семечек
- 60 мл мёда
- 40 г сахара
- 60 мл кокосового масла
- 0,25 ч. л. красного перца
- 0,75 ч. л. соли
- 20 г сублимированной клубники
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 градусов и разместите одну решетку посередине духовки. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, миндаль, кокосовые хлопья и тыквенные семечки.
- В небольшой кастрюле смешайте мёд и сахар. Перемешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте кокосовое масло, красный перец и соль. Если масло твердое, дайте ему полностью растаять. Добавьте смесь к овсяным хлопьям. Перемешайте до однородной консистенции. Равномерно распределите гранолу на противне.
- Выпекайте смесь 15 минут. Достаньте противень из духовки и хорошенько всё перемешайте. Продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Дайте заготовке остыть не менее 1 часа. Добавьте к ней сублимированную клубнику. Храните смесь в герметичном контейнере не более 2 недель при комнатной температуре.
Батончики из гранолы с шоколадом
Ингредиенты
- 3 ст. л. сливочного масла
- 200 г овсяных хлопьев
- 50 г измельченных семян льна
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,25 ч. л. соли
- 80 мл мёда
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 70 г черного шоколада
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Возьмите квадратную форму для выпекания размером 23 на 23 сантиметра. Хорошо смажьте ее.
- Растопите масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте овсяные хлопья. Помешивайте еще 5–6 минут, пока хлопья не станут слегка поджаренными. Снимите с огня и переложите смесь в миску. Добавьте измельченный лен, корицу и соль. Начисто протрите сотейник.
- Смешайте мёд, ванильный и коричневый сахар в том же сотейнике. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте пять минут. Добавьте к мёду овсяные хлопья и перемешивайте, пока не получите однородную консистенцию. Дайте смеси остыть в течение пяти минут. Мелко порубите черный шоколад и добавьте его к граноле.
- Выложите заготовку ровным слоем в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 20 минут. Смесь не должна подрумяниваться, иначе батончики будут слишком твердыми. Дайте граноле остыть и разрежьте ее на 16–20 частей. Храните батончики в герметичном контейнере.
Такую запеченную овсянку можно не только использовать в качестве легкого перекуса, но и заливать молоком на завтрак, а также подавать с йогуртом и различными фруктами. А какой рецепт вам понравился больше всего?