Разве может быть что-то лучше горячего кофе и ароматной выпечки с утра? К тому же, если это кексы, приготовленные собственными руками. Особенно их любят дети — за мягкое тесто и неповторимый вкус.
Сегодня наша редакция решила сделать ваше утро действительно добрым — мы написали подборку лучших рецептов домашних кексов, которые станут отличным завтраком, перекусом или даже ужином. Да и готовятся просто и быстро!
Рецепты домашних кексов
Шоколадные кексы
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 370 мл молока
- 160 г сахара
- 20 г сахарной пудры
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. какао
- щепотка соли
Приготовление
- Смешайте 2 яичных желтка и сахарную пудру. Затем медленно влейте 200 мл молока и добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Варите смесь около 5–8 минут на медленном огне, пока она загустеет.
- Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте 2 яйца, молоко и тщательно перемешайте. В отдельной емкости соедините муку, соль, разрыхлитель и какао. Затем смешайте яичную и мучную смесь и доведите до однородного состояния.
- Форму для кексов смажьте сливочным маслом. Каждую ячейку на треть заполните тестом, положите пол чайной ложки крема, а сверху еще тесто.
- Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 20–30 минут.
Кексы с черникой
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 150 мл сгущенного молока
- 200 г черники
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя
Приготовление
- Муку смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте венчиком до образования легкой пены.
- Масло растопите на водяной бане и смешайте со сгущенным молоком. Соедините между собой все ингредиенты, тщательно перемешайте и добавьте ягоды.
- Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте при 190 °C 15–20 минут.
Творожные кексы
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 250 г творога
- 160 г сахара
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 лимон
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 10 г ванильного сахара
Приготовление
- С помощью блендера доведите сахар и творог до состояния однородной массы. Затем добавьте к ним яйца, размягченное масло, соль, цедру лимона и ванильный сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Тесто разложите по формам и выпекайте в духовке при 180 °C около 40 минут.
Кексы с апельсином
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки
- 1 апельсин
- 150 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Снимите с апельсина цедру, натрите ее, а из мякоти фрукта выдавите сок.
- Масло перетрите с ванильным и обычным сахаром, а затем добавьте яйца, сок и цедру. В смесь аккуратно введите муку и замесите тесто.
- Выложите его в формы и выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут.
Банановые кексы
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки
- 1 банан
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл молока
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Банан очистите от кожуры и разомните вилкой.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахаром. В отдельной емкости соедините молоко, масло, яйцо и банановое пюре.
- Смешайте мучную и банановую смесь. Готовое тесто разложите по формам для кексов.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20–25 минут.
Кабачковые кексы
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 1 лук
- 2 яйца
- 120 г муки
- 70 г бекона
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности в подсолнечном масле на сковороде.
- Кабачок натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5 минут.
- Яйца взбейте с сахаром до появления пенки, добавьте к ним муку с разрыхлителем, а затем мелко порезанный бекон.
- Сок с кабачков отожмите руками и смешайте их с обжаренным луком и остальными ингредиентами. Доведите тесто до однородного состояния.
- Формочки для кексов смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте мукой. Заполните каждую тестом и выпекайте при 200 °C около 15 минут, пока верхушки кексов не зарумянятся.
Кексы с лососем
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 200 г филе лосося
- 300 мл молока
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 лимон
- черный перец
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с перцем, разрыхлителем и цедрой лимона, а из мякоти фрукта отожмите сок.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками и вместе с соком, молоком, подсолнечным маслом и яйцами добавьте к сухим ингредиентам и замесите тесто.
- Каждую формочку для кексов заполните тестом на две трети и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 20 минут.
Кексы с оливками
Ингредиенты
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 150 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г сулугуни
- 100 г оливок без косточки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
- Яйца взбейте с солью, перцем и сахаром. Затем добавьте к ним сметану, сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и порезанный мелкими кубиками сыр.
- Зелень и оливки измельчите. Смешайте все ингредиенты в тесто для кексов.
- Формочки для кексов наполните чуть больше, чем наполовину, тестом и выпекайте около 15–20 минут при температуре 200 °C.
Кексы с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра
- 100 г ветчины
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 250 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- соль и перец
Приготовление
- Яйцо взбейте с перцем и солью. Добавьте к смеси молоко и размягченное сливочное масло, а затем еще просеянную муку и соду. Всё тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Сыр и ветчину порежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и разложите по ним тесто. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке не больше 25 минут.
Кексы со шпинатом
Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки
- 50 г кукурузной муки
- 3 яйца
- 200 г нежирного йогурта
- 3 ч. л. семян льна
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г шпината
- 2 моркови
- 1 лук
- 1 лимон
- 3 зуб. чеснока
- соль и перец
- тыквенные семечки для украшения
Приготовление
- В глубокой миске смешайте два вида муки, разрыхлитель, соль и перец.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с йогуртом и добавьте к ним мелко порезанный шпинат, лук, чеснок, натертую на мелкой терке морковь и лимонный сок с цедрой.
- Смешайте между собой все ингредиенты в тесто и заполните им формы для кексов, присыпав сверху тыквенными семечками. Выпекайте при 180 °C около 25 минут.
Если вам сложно выбрать, какие именно кексы хочется приготовить, — просто постепенно попробуйте каждый вариант. Все они по-своему оригинальные и невероятно вкусные, а значит, обязательно найдут своего поклонника. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!