Домашние кексы

Разве может быть что-то лучше горячего кофе и ароматной выпечки с утра? К тому же, если это кексы, приготовленные собственными руками. Особенно их любят дети — за мягкое тесто и неповторимый вкус.

Сегодня наша редакция решила сделать ваше утро действительно добрым — мы написали подборку лучших рецептов домашних кексов, которые станут отличным завтраком, перекусом или даже ужином. Да и готовятся просто и быстро!

Рецепты домашних кексов

Шоколадные кексы

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 370 мл молока
  • 160 г сахара
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Смешайте 2 яичных желтка и сахарную пудру. Затем медленно влейте 200 мл молока и добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Варите смесь около 5–8 минут на медленном огне, пока она загустеет.
  2. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте 2 яйца, молоко и тщательно перемешайте. В отдельной емкости соедините муку, соль, разрыхлитель и какао. Затем смешайте яичную и мучную смесь и доведите до однородного состояния.
  3. Форму для кексов смажьте сливочным маслом. Каждую ячейку на треть заполните тестом, положите пол чайной ложки крема, а сверху еще тесто.
  4. Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 20–30 минут.

Кексы с черникой

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 мл сгущенного молока
  • 200 г черники
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Муку смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте венчиком до образования легкой пены.
  2. Масло растопите на водяной бане и смешайте со сгущенным молоком. Соедините между собой все ингредиенты, тщательно перемешайте и добавьте ягоды.
  3. Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте при 190 °C 15–20 минут.

Творожные кексы

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г творога
  • 160 г сахара
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. С помощью блендера доведите сахар и творог до состояния однородной массы. Затем добавьте к ним яйца, размягченное масло, соль, цедру лимона и ванильный сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Тесто разложите по формам и выпекайте в духовке при 180 °C около 40 минут.

Кексы с апельсином

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 апельсин
  • 150 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, натрите ее, а из мякоти фрукта выдавите сок.
  2. Масло перетрите с ванильным и обычным сахаром, а затем добавьте яйца, сок и цедру. В смесь аккуратно введите муку и замесите тесто.
  3. Выложите его в формы и выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут.

Банановые кексы

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 1 банан
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл молока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Банан очистите от кожуры и разомните вилкой.
  2. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахаром. В отдельной емкости соедините молоко, масло, яйцо и банановое пюре.
  3. Смешайте мучную и банановую смесь. Готовое тесто разложите по формам для кексов.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20–25 минут.

Кабачковые кексы

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1 лук
  • 2 яйца
  • 120 г муки
  • 70 г бекона
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности в подсолнечном масле на сковороде.
  2. Кабачок натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5 минут.
  3. Яйца взбейте с сахаром до появления пенки, добавьте к ним муку с разрыхлителем, а затем мелко порезанный бекон.
  4. Сок с кабачков отожмите руками и смешайте их с обжаренным луком и остальными ингредиентами. Доведите тесто до однородного состояния.
  5. Формочки для кексов смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте мукой. Заполните каждую тестом и выпекайте при 200 °C около 15 минут, пока верхушки кексов не зарумянятся.

Кексы с лососем

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г филе лосося
  • 300 мл молока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 лимон
  • черный перец

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с перцем, разрыхлителем и цедрой лимона, а из мякоти фрукта отожмите сок.
  2. Рыбу нарежьте небольшими кусочками и вместе с соком, молоком, подсолнечным маслом и яйцами добавьте к сухим ингредиентам и замесите тесто.
  3. Каждую формочку для кексов заполните тестом на две трети и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 20 минут.

Кексы с оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • 100 г оливок без косточки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью, перцем и сахаром. Затем добавьте к ним сметану, сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и порезанный мелкими кубиками сыр.
  2. Зелень и оливки измельчите. Смешайте все ингредиенты в тесто для кексов.
  3. Формочки для кексов наполните чуть больше, чем наполовину, тестом и выпекайте около 15–20 минут при температуре 200 °C.

Кексы с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра
  • 100 г ветчины
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • соль и перец

Приготовление

  1. Яйцо взбейте с перцем и солью. Добавьте к смеси молоко и размягченное сливочное масло, а затем еще просеянную муку и соду. Всё тщательно перемешайте до однородного состояния.
  2. Сыр и ветчину порежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и разложите по ним тесто. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке не больше 25 минут.

Кексы со шпинатом

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки
  • 50 г кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 200 г нежирного йогурта
  • 3 ч. л. семян льна
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г шпината
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 1 лимон
  • 3 зуб. чеснока
  • соль и перец
  • тыквенные семечки для украшения

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте два вида муки, разрыхлитель, соль и перец.
  2. В отдельной емкости взбейте яйцо с йогуртом и добавьте к ним мелко порезанный шпинат, лук, чеснок, натертую на мелкой терке морковь и лимонный сок с цедрой.
  3. Смешайте между собой все ингредиенты в тесто и заполните им формы для кексов, присыпав сверху тыквенными семечками. Выпекайте при 180 °C около 25 минут.

Если вам сложно выбрать, какие именно кексы хочется приготовить, — просто постепенно попробуйте каждый вариант. Все они по-своему оригинальные и невероятно вкусные, а значит, обязательно найдут своего поклонника. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий