Как испечь домашний хлеб

Умение печь домашний хлеб — навык, к которому стремится каждая хозяйка. Во-первых, такой хлебушек намного полезнее магазинного. Во-вторых, конечно же, вкус! С хрустящей корочкой и нежным мякишем свежеиспеченного хлеба ничто не сравнится.

Но что необходимо для идеального теста? Ответ на этот вопрос знают настоящие мастера пекарского дела. «Для вкусного хлеба не нужны никакие специальные устройства. Но без любви и правильных ингредиентов не обойтись», — говорит бренд-пекарь сети кафе-пекарен «Волконский» Фабрисе Рено. Именно его рекомендации помогут вам овладеть искусством выпекания хлеба.

Как испечь домашний хлеб

Что нужно для идеального хлеба

Прежде всего, обратите внимание на качество продуктов. Чтобы приготовить белый хлеб, используйте муку высшего сорта. А максимально полезное хлебобулочное изделие получится из муки первого сорта. Второй основополагающий ингредиент — дрожжи. Они помогают ускорить процесс брожения. Их можно заменить закваской, которая подарит хлебу более кислый вкус.

Как получить хрустящую корочку

Фабрисе Рено советует выпекать хлеб исключительно в чугунной форме. Кроме того, во время запекания регулярно смазывайте выпечку водой при помощи кисти. Если вы выпекаете что-либо на противне, сначала разогрейте его в духовке. На заготовках из теста нужно сделать надрезы, сбрызнуть их водой. Далее можно отправлять изделия в духовой шкаф.

Срок хранения домашнего хлеба

Срок хранения зависит от формы, веса, типа брожения и качества выпечки. Хлеб с более высокой плотностью хранится дольше. Выпечка на закваске будет свежей меньше, чем дрожжевые изделия. Чем толще корочка хлеба, тем дольше сохраняется влага внутри. Средний срок хранения багета составляет 12 часов, а круглого хлеба — 24 часа. Домашний хлеб лучше всего съедать в первые часы после приготовления. Через 6 часов изделие теряет свой аромат и начинает засыхать.

Рецепт домашнего хлеба от Фабрисе Рено

Вам понадобится:

  • 700 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте муку и соль. Дрожжи растворите в стакане теплой воде.
  2. Сделайте углубление в муке и перелейте туда опару. Перемешивайте тесто, постепенно добавляя остальную воду. Выложите мягкое тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  3. Вымешивайте тесто 10 минут, отбивая его. Это придаст тесту эластичность. Поместите тесто в миску и накройте чистым кухонным полотенцем или тканью.
  4. Дайте тесту минимум 1 час отдохнуть при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  5. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на кусочки весом до 100 г и скатайте шарики. Придайте им нужную вам форму.
  6. Поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом, или в чугунную форму. Дайте тесту постоять еще полтора часа.
  7. Сделайте на заготовках надрезы — «насечку». Смажьте верхушку водой. Выпекайте хлеб в разогретой до 240 градусов духовке в течение 12–15 минут. Время от времени смазывайте хлеб водой.

Вы можете не смазывать хлеб водой, если в вашей духовке есть функция добавления пара. Готовность хлеба известный пекарь проверяет надавливанием пальцами. Если слышен хруст, выпечка готова. Как видите, зная всего несколько нюансов, можно легко испечь прекрасный домашний хлеб. Будем очень рады, если вы поделитесь с нами фотографиями вашей готовой выпечки в комментариях!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий