Домашние пирожки: 6 лучших рецептов

Домашняя выпечка всегда показывает настоящую хозяйку. Кто же откажется от удовольствия побаловать близких вкусными угощениями? А домашние пирожки можно делать из разного теста с любыми начинками. Тут можно включать фантазию и смело экспериментировать.

Многие отказываются от приготовления домашних пирожков, потому что боятся неправильно сделать тесто. Ведь столько тонкостей нужно знать! На самом деле, всё очень просто. Если во время замеса тесто получается липким, не спешите добавлять муку. Тогда пирожки поднимутся плохо. Лучше тщательно вымешайте тесто, чтобы оно насытилось кислородом.

Еще один небольшой секрет покажет, достаточно ли постояло тесто. Просто надавите на тесто. Если след прошел моментально, тесто еще не подошло. Если след исчезает медленно, ваше тесто уже готово. А вот если след от пальца не исчезает, вы передержали тесто.

Пирожки за 10 минут

Ингредиенты

  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 500 мл молока
  • 11 г дрожжей

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты до однородности. Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
  2. Обсыпьте тесто мукой, обомните и начинайте лепить пирожки с начинкой, которая вам нравится.
  3. Время выпекания пирожков зависит от начинки.

Татарские пирожки

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 щепотка соды
  • 300 г фарша
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разотрите в крошку 100 г сливочного масла, муку, щепотку соли и соду.
  2. Добавьте 2 яйца и кефир, замешайте тесто. Оставьте его отдохнуть.
  3. Нарежьте картофель и лук, смешайте с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Отщипывайте по кусочку теста, раскатывайте в лепешку, положите в центр начинку и подтяните края. Обязательно оставьте небольшую дырочку посередине.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите пирожки. Выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.
  6. Положите в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла и снова отправьте в духовку на 20 минут.
  7. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте еще 15 минут.

Быстрые пирожки с мясом

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 300 г фарша
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 стакана муки
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
  2. Выберите для начинки то мясо, которое вам нравится, смешайте его с обжаренным луком и картофельным пюре.
  3. Выпекайте до готовности.

Пирожки с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 200 г слоеного теста
  • 2 куриные грудки
  • 100 г сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте куриное филе, натрите сыр, добавьте майонез, соль, перец и специи, перемешайте.
  2. Раскатайте тесто, нарежьте кусочками, наполните начинкой и закрутите в виде пирожков.
  3. Выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.

Жареные пирожки

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 15 г дрожжей
  • 3,5 стакана муки
  • 420 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разведите дрожжи с сахаром в кипяченой теплой воде и подождите, пока они возьмутся.
  2. Отдельно смешайте 120 г растительного масла, муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто.
  3. Сделайте из теста шарики, сформируйте пирожки с любой начинкой, соедините края.
  4. Обжаривайте пирожки в оставшемся масле швом вниз.

Быстрые пирожки с яблоками

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 2 яичных белка
  • 2 яичных желтка
  • 250 мл растительного масла
  • 250 г сахара
  • 32 г разрыхлителя
  • 800 г муки
  • 6 яблок
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Протрите творог, добавьте белки, растительное масло, сахар и разрыхлитель. Взбивайте несколько минут до однородного состояния.
  2. Продолжая перемешивать смесь, аккуратно вводите муку. Замесите тесто.
  3. Чтобы приготовить начинку, очистите и натрите на крупной терке яблоки, добавьте корицу и перемешайте.
  4. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в толстые жгуты и нарежьте.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте каждый кусочек теста, наполните его начинкой и защипните края.
  6. Застелите противень пергаментом, выложите пирожки швом вниз и смажьте их желтками. Выпекайте 35 минут при температуре 180 °С.

Выбирайте те начинки для пирожков, которые любит ваша семья. Помните, что время приготовления этого угощения зависит именно от наполнителя. Если это мясо, то следует подержать пирожки дольше. Чтобы блюдо не подгорело, попробуйте немного подготовить ингредиенты для начинки заранее. Например, обжарить мясо с луком до полуготовности или отварить картофель.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий