Диета при псориазе

Понимаем, что затрагиваем щепетильную тему. Люди, страдающие псориазом и прочими заболеваниями кожи, могут со скепсисом читать этот материал. Действительно, со стороны всегда легче советовать что-то. А тем, кто оказался в сложной ситуации, весьма непросто. Мы это тоже понимаем.

Как бы то ни было, а питание в процессе лечения болезни играет очень важную роль. Это как три кита: психотерапевтический аспект, грамотный медикаментозный подход и, конечно же, специальная диета. Мы в силу специфики нашего сайта остановимся на третьем. И да, полностью избавиться от псориаза возможно!

Диета по Пегано для больных псориазом

Несмотря на развитие современной медицины, псориаз остается заболеванием сложным и до конца не изученным. Психосоматика приоткрывает «тайный занавес» и многое объясняет. Но, к сожалению, не все обращают на это должное внимание. Для начала гораздо легче подойти к лечению с более привычной позиции, например смене питания по рекомендации врача.

Это тоже по-своему радикальные меры, ведь приходится от многого отказываться, а иногда и всю семью переводить на новый рацион.

Как известно, заболевание прогрессирует в весенний и осенний периоды, то есть псориатические бляшки проявляются еще больше. И больным крайне важно исключить из рациона запрещенные при псориазе продукты.

Есть специальная система питания, выведенная Джоном Пегано. В своих научных работах, например «Лечение псориаза — естественный путь» (2001), этот доктор предлагает схему, помогающую добиться полной или частичной ремиссии в большинстве случаев.

Ваш стол больше не будет таким, как прежде

Переходите к новому меню постепенно, не спешите в один момент выбрасывать все запрещенные продукты. Сюда относятся пасленовые: помидоры, баклажаны, перец и, увы, картофель, свинина и говядина, а также любая выпечка из белой муки.

Просто заменяйте их альтернативными вариантами. Так, макаронные изделия лучше покупать из гречневой муки (при этом употребление пасты из твердых сортов пшеницы иногда допустимо). К продуктам-агрессорам также относятся: алкогольные, острые, соленые, жареные.

Продукты при псориазе: что можно, а что нельзя

Фрукты и ягоды

Можно есть практически все, за исключением цитрусовых, а также клубники и земляники. Осторожно следует вести себя с яблоками и бананами — желательно одиночное их употребление, то есть не нужно их ничем запивать или заедать.

Овощи

Как мы уже сказали, пасленовые важно исключить. И вообще, корнеплодные овощей должны употребляться в меньшем количестве, чем некорнеплодные. Вот пример: на 1 часть моркови может приходиться 3 части капусты, тыквы или кабачков. Бобовые в рационе могут быть, но лишь в небольших количествах.

Злаки и крупы

Запрещены при псориазе продукты из пшеничной муки, а также белый шлифованный рис. При этом врачи делают исключения, разрешая употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. Другие злаки и крупы будут весьма полезными, например каши из гречневой, ячневой и пшенной круп.

Мясо и рыба

Мясо допустимо только белое и нежирное. И то, не жареное или запеченное, а только отваренное. Баранину есть можно. Рыба подойдет также нежирная.

Молочные продукты

В идеале следует употреблять обезжиренную молочку. Но важнее обращать внимание на соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Что это значит? В день следует съедать, к примеру, 70 % фруктов и овощей и только 30 % мяса, рыбы и круп.

Эффективность диеты

Те, кто придерживается данной системы питания по Пегано, отмечают, что их кожа (ранее бугристая, бордовая) в скором времени становится чище и приобретает розоватый оттенок, да и шелушение проявляется в гораздо меньшей степени. Эффект, согласитесь, весьма положительный. Просто стоит привыкнуть к новому питанию и не сорваться через несколько месяцев.

Понятно, что ремиссию можно ждать долго, всё это индивидуально и зависит от тяжести заболевания. Но тем, кто уже устал бороться с псориазом, выгоднее позаботиться о здоровье и не дать заболеванию еще больше развиться в теле. Если вас или кого-то из ваших близких постигла злая участь, пожалуйста, обратите внимание на рацион питания. Поделитесь статьей в соцсетях! Надеемся, кому-то она поможет вылечиться.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий