Последние исследования в гастрономической области доказали, что существует прочная связь между тем, как еда выглядит, и тем, насколько она вкусна. Даже то, на какой части тарелки лежит тот же стейк, уже может сделать его аппетитнее.
Искусство сервировки и подачи никогда не было пустой тратой времени, иначе ресторанный бизнес давно отказался бы от этой визитной карточки. Редакция «Со Вкусом» подобрала несколько блестящих идей, позаимствованных как у профессиональных шеф-поваров, так и у изобретательных хозяюшек.
Как украсить блюда
Ничего сверхъестественного или слишком затратного по времени! Чистый эксклюзив.
- Лук-порей вместо тарелки
В своем основании порей толстый и слоистый. Из одного стебля получится несколько замечательных лодочек. Салат или мелкая закуска будет смотреться сочно и ярко.
- Сырные чипсы
Золотая закуска! На вид так точно. Во-первых, непередаваемый вкус запеченного сыра, во-вторых, интересный внешний вид. Вам понадобится только один ингредиент. Догадайтесь какой.
Твердый сыр любого сорта натрите на средней терке. Промажьте пергаментную бумагу маслом и выложите на нее сыр невысокими кучками. Затем поставьте противень в духовку на 5 минут при 170 градусах и достаньте чипсы, как только в середине они начнут пузыриться, а по краям — застывать.
Это и самостоятельная закуска, и украшение салатов. Кстати, если еще не застывшие чипсы уложить на кружки и придавить сверху, они застынут в форме ажурных тарелочек!
- Декоративные чипсы
И еще один рецепт, который идет только в паре со вкусным салатом! Чипсы-паутинка по оригинальному рецепту. Замесите своеобразное тесто из 10 г пшеничной муки, 90 мл воды, 40 мл подсолнечного масла и вылейте на разогретую сковороду. Осторожно! Смесь сильно шипит и будет готова только после полного испарения воды. Кстати, в тесто для таких чипсов принято добавлять пищевой краситель для нарядности.
- Дольки желе
Чтобы получился этот обалденный десерт, используйте рецепт для желе поплотнее. Самое сложное — аккуратно очистить апельсин или лимон, сохраняя обе половины шкурки. После залейте в них желе, а дальше остается только поставить в холодильник.
- Картофельные медальоны
Несколько таких штучек украсят любое блюдо из картошки! Для этого необходимо нарезать клубень тонкими пластинами, поместить между каждыми двумя зелень, обрезать по контуру, чтобы они полностью совпадали, и пожарить. Кусочки склеятся, запечатав внутри ароматное дополнение.
- Папильотки
Вы, должно быть, и не догадывались, как называются эти странные бумажные штуки на костях в блюдах из птиц или свинины. Название им папильотки, а мода на них пару столетий назад пошла из Парижа. Это не столько нарядно, сколько практично! К тому же, раньше считалось, что торчащие в стороны кости выглядят неэстетично.
- Карамельный купол
Хрупкий, но очень вкусный! Обычно им накрывают мороженое или пирожное, а делают с помощью грейпфрутов, крупных апельсинов или половников. Делимся рецептом! Смешайте 200 г сахара, 150 мл воды, 5 капель уксусной эссенции и 50 г патоки (по желанию). Эту смесь готовят на огне, и когда она закипит, аккуратными струйками выливают на округлую поверхность в форме сетки. Поверхность обязательно смазать маслом! Иначе не отдерете после застывания.
- Шоколадные листья
Сами по себе листья идеальной формы, а если покрыть их шоколадом, то он с точностью повторит изгиб каждой жилки. Мажем листья топленым шоколадом, укладываем в холодильник и ждем!
Эти 9 идей — всего лишь малая часть бесконечного списка вариантов, как украсить подачу блюд. При этом мы выбрали небанальные и доступные приемы. Домашние и гости оценят оригинальные презентации в равном степени — с восторгом! Сохраните нашу шпаргалку на будущее.