Цветы жасмина: как и для чего их сушить

Традиционно родиной жасмина считается Восточная Индия и Саудовская Аравия. Сегодня же его повсеместно выращивают в Пакистане и на севере Китая. На Крымском полуострове и в некоторых регионах Кавказа дико, но очень активно растет два наиболее популярных вида данного растения: «жасмин желтый» (Jasminum fruticans) и «жасмин настоящий» (Jasminum officinale).

Его цветы появляются в конце апреля и радуют нас до поздней осени. Активный сбор жасмина начинается в июле и продолжается аж до самого октября. Стоит учесть, что милые бутончики полностью распускаются лишь ночью, поэтому собирать их надо либо в темную пору суток, либо ранним утром. В статье ниже редакция «Со Вкусом» расскажет, как и для чего сушить цветы жасмина, чтобы наслаждаться их приятным ароматом круглый год.

Применение цветков жасмина

Жасмин завораживает не только своей завидной красотой, но и великолепным вкусом. В чистом виде сухие цветки жасмина трудно найти в продаже, поэтому каждому из нас полезно знать, как их собирать, сушить и где их применять.

  1. Благодаря своему насыщенному аромату лепестки жасмина чаще всего используют в кулинарии. Их добавляют в напитки и десерты. Сочетание душистого жасмина и зеленого чая особенно распространено. Приготовить жасминовый чай самостоятельно не составит большого труда. Для этого возьмите сухие цветки растения и смешайте их с чаем без добавок. Затем залейте смесь кипятком и дайте настояться от 5 до 8 минут. Такой ароматный чай очень ценят англичане.
  2. В ресторанах часто используют молодые листья жасмина в качестве красивой приправы к салатам. Также жасминовые лепестки многим десертам придают нежный изысканный вкус.
  3. С белоснежными цветками можно приготовить и очень вкусное мороженое. Для этого замочите жасмин в холодной воде и оставьте на 3 часа. Получившуюся настойку вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и корицу по вкусу. Затем доведите смесь до кипения. После этого ее нужно охладить, добавить жирные взбитые белки и чуточку рома. Получившуюся массу поставьте на ночь в морозилку.
  4. Также в домашних условиях можно запросто приготовить ароматное жасминовое масло. Возьмите засушенные цветки жасмина и залейте их любым растительным маслом. Затем поставьте получившуюся смесь в темное место на 2–3 недели.
  5. И напоследок, при помощи жасмина можно придать необыкновенный вкус обычному белому вину. Для этого разведите масло жасмина лимонным соком и добавьте 3–5 капель раствора в бутылку с вином. Напиток должен настаиваться в течение 2–3 дней, потом его надо процедить и можно подавать к столу.

Состав и свойства цветков жасмина

В цветках жасмина содержатся салициловая, бензойная и муравьиная кислоты. Салициловая кислота и ее сложные эфиры обладают отменным противовоспалительным действием. Бензойная отличается релаксирующим действием, в краткие сроки уменьшает головную боль и дискомфорт в области живота. Не зря жасминовое масло рекомендуют вдыхать роженицам для облегчения схваток. А вот при женских заболеваниях народные целители рекомендуют делать сидячие ванночки с маслом жасмина. Муравьиная кислота, содержащаяся в жасмине, применяется при гепатитах и заболеваниях печени.

Как сушить и хранить цветы жасмина

Собрав цветки жасмина, незамедлительно приступайте к их сушке. Прежде всего вам необходимо запастись чистой бумагой, газетами, хлопковой тканью либо другими материалами с высокими абсорбирующими свойствами.

Для начала аккуратно разложите цветы. При этом следите, чтобы слои не оказались слишком толстыми. Старайтесь максимально щепетильно очистить всё сырьё. Удалите непригодные части растения, исключая все посторонние примеси. Затем уберите жасмин в теплое помещение. При этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. В таком состоянии лепестки должны просушиваться от 3 до 5 дней. Время от времени цветки нужно переворачивать. Таким образом они будут высушиваться более равномерно. Испортившиеся побуревшие сразу убирайте.

Если хотите высушить цветки побыстрее, то воспользуйтесь духовкой. Процесс сушки при этом должен проходить при температуре около 35–40 градусов. Если растение прогревать на более высоких температурах, то почти все эфирные масла из них просто испарятся. Дверцу духового шкафа лучше держать открытой.

Готовность жасминовых цветков определяйте на глаз. Сырьё должно иметь приятный внешний вид, а сами цветки держаться кучи. Затем переложите жасминовую заготовку в герметичную тару. Лучше всего использовать стеклянную банку с винтовой крышкой. Такая тара позволит сохранить все эфирные масла жасмина и не даст ему испортиться раньше времени. Кроме этого, можно использовать специальные пакеты с зип-замком и воздушным фильтром. Срок хранения сушеных лепестков жасмина составляет 9–12 месяцев. Жасминовую добавку желательно изолировать от других пахучих продуктов (специи, чай, кофе).

Для заготовки жасминового «урожая» выбирайте период пикового цветения кустов. Слишком «переспелые» увядающие цветы сушить не стоит: от них практически не останется никакого аромата, что уж говорить о пользе. Берите цветки в их наилучшей кондиции — когда они крепко держатся на ножке, не осыпаясь при первом прикосновении.

Как видите, заготавливать жасмин просто — для этого нужно время, желание и парочка подручных средств. Зимой же такие запасы принесут вам и вашим родным гору удовольствия!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий