Что сделать, чтобы еда не пригорала

Долгое время в нашей семье скептично относились к антипригарному покрытию. О нём ходило (и ходит) столько слухов, что иногда страшно даже не поцарапать, а в принципе прикасаться к нему лопаткой. Самое удивительное то, что, чтобы еда не пригорала, приходится прибегать к некоторым хитростям даже с тефлоном.

Как оказалось, антипригарное покрытие спасает не от пережаривания, а только от приставания пищи к поверхности. И лучше всего это заметно на примере самой обычной яичницы. В этой семье вы узнаете о том, почему я до сих пор добавляю кусочек льда на сковороду каждый раз, когда готовлю яйца.

Жарка со льдом

Раньше, когда готовила омлет или яичницу, всегда сталкивалась с проблемой равномерной прожарки. Люблю так, чтобы и белок сверху схватился, и снизу не превратился в коричневую хрустящую корочку. А жидкий желток при этом — предел мечтаний.

Проблема как раз в том, что нежный белок снизу получается зачастую тогда, когда не пропекается сверху. В то же время стоит немного передержать блюдо — и желток твердеет. Кто-то скажет, что всему виной большой огонь, но это не всегда так. Да и по утрам завтрак хочется готовить за 10 минут, а не за полчаса.

Кто-то решает эту проблему с помощью крышки, слегка запекая блюдо сверху с помощью парового эффекта. Но лучше всего готовить яичницу или омлет на среднем огне, добавив кусочек замороженной воды.

Как сделать так, чтобы яичница не пригорала

И не только яичница, но и другая жареная пища. В эту категорию попадает омлет, котлеты, стейки, рыба и даже сырники. Особенно актуально для блюд, которые славятся тем, что не успевают пропекаться изнутри.

Если добавить немного воды и накрыть сковороду крышкой, пространство внутри заполнится паром, процесс приготовления ускорится. Само блюдо не будет так пригорать и начнет готовиться более равномерно: снизу за счет сковороды, сверху за счет пара.

Почему именно лёд? Проблема заключается в несовместимости воды и масла. Точнее воды и кипящего масла. Вы, должно быть, не раз слышали, а может быть, и становились свидетелем этого эксперимента по физике. Стоит добавить немного воды на раскаленную с маслом сковородку, и она тут же начинает шипеть, трещать и даже воспламеняться.

Во-первых, это довольно опасно. Во-вторых, отмывать потом плиту от брызг мало кому захочется. Вместо этого просто возьмите кубик льда и положите сверху на яичницу. Вода начнет равномерно испаряться, при этом минимально контактируя с самим маслом.

Вот такой простой лайфхак пришел в домашнюю кулинарию из высокой кухни. Регулярно выручает тогда, когда хочу приготовить завтрак из яиц или сочное мясо на сковороде. Сохраните совет и поделитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий