Что скрывают производители

Верите ли вы тому, что пишут на этикетках продуктов? Порой шрифт такой мелкий, что без хорошего зрения и лупы толком не поймешь, что производитель имел в виду. Жаль, но часто мы принимаем за чистую монету всё то, что видим на ярких обертках.

Опытные компании научились находить лазейки к карману каждого покупателя. А оригинальность маркетинговых ходов иногда просто поражает. Но «Со Вкусом» спешит вас предостеречь и напомнить простую истину: не всё то золото, что блестит! Прежде чем купить очередную пачку чипсов или сока, дважды подумайте, что может скрываться под красочной этикеткой.

9 уловок от производителей

  1. Вы замечали, что листья салата из магазина хрустят намного сильнее, чем свежесорванные? Дело в том, что их обрабатывают специальной бесцветной жидкостью — пропиленгликолем. Это продукт нефтехимической переработки, который не дает продукту гнить и добавляет салату хрусткость.
  2. Люди покупают большие упаковки кофе, потому что это кажется более экономичным вариантом. Но кофейные зерна быстро утрачивают аромат, поэтому домой лучше всего покупать маленькие пачки кофе.
  3. Будьте особенно внимательны при покупке яиц. Их цвет и форма указывают на возраст и здоровье курицы. Если скорлупа выцвела, значит несушка была старой. Морщины и продольные борозды свидетельствуют о бронхите птицы, а шершавые места — о некачественном питании.Цена на мясо и яйца курицы свободного выгула выше. Однако термин «свободный выгул» означает лишь то, что птица находится не в тесной клетке, а в обычном курятнике. Не ведитесь на эту уловку, животное не бегает свободно по траве, дыша свежим воздухом.
  4. Во фруктовых соках из магазина сахара не меньше, чем в сладкой газировке. Как бы производители не старались превознести натуральный продукт, пользы он приносит немного. Читайте состав на соке, прежде чем его купить. Редко встречаются товары с небольшим содержанием сахара. Это могут быть соки в стеклянной таре.
  5. Производители добавляют в продукты искусственную клетчатку, которая может вызывать вздутие живота. Обратите внимание на состав: если там есть инулин, мальтодекстрин или полидекстроза, отложите товар в сторону. Лучше выбирайте продукты с натуральной клетчаткой.
  6. Обезжиренное молоко — очередная уловка производителей. Молочный жир используют для производства мороженого и других товаров. Из-за обработки молочный белок в обезжиренных продуктах превращается в аллерген и плохо переваривается.
  7. Мода на использование кокосового масла вместо других растет в геометрической прогрессии. Но нет ни одного достойного исследования, доказывающего пользу этого продукта. Продавать это масло выгодно: его цена намного выше подсолнечного, однако затрат на производство практически нет.
  8. Магазинные веганские сладости без яиц, сахара и масла считаются здоровой пищей. Но так ли это? Чтобы сделать десерт без яиц, в него добавляют искусственные заменители: крахмал, пектины, камедь или синтетические загустители. В противном случае блюдо развалится.
  9. Чипсы вызывают привыкание. Это происходит из-за сочетания сахара, соли, жира и специй, которые просто перебивают весь остальной вкус. Вкусовая формула чипсов принадлежит математику и называется «точкой блаженства». Все чипсы из магазина хрустят с конкретной громкостью, которая, по мнению ученых, нравится покупателям.

Это лишь малая часть того, что скрывают производители продуктов питания. Будьте внимательны во время походов в магазин. От вашего выбора зависит ваше здоровье. А какие маркетинговые уловки замечали вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий