Что приготовить в казане

Вы замечали, как способ приготовления влияет на вкус блюда? Я думаю, что блюда в казане получаются самыми вкусными и ароматными. Наверное, все благодаря тому, что жар распределяется более равномерно и продукты редко пригорают. К тому же в такой емкости можно сделать большие порции на всю семью или компанию друзей. Не знаете, что приготовить в казане? Рассказываю!

Как правило, такие блюда полноценные и не требуют никаких дополнений или гарниров. В казане чаще всего готовят супы, овощные рагу или что-то из мяса и рыбы. Любой из этих рецептов можно ориентировать как на домашний казанок, так и на казан на костре. А сколько блюд восточной кухни готовится в казане!

Картошка с мясом в казане

Ингредиенты

  • 500 г мяса
  • 400 г картофеля
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1,2 л воды
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте в казане растительное масло и выложите туда кусочки. Обжаривайте до румяности.
  2. Влейте воду, уменьшите огонь и тушите мясо полчаса.
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, а помидоры — небольшими кубиками. Добавьте овощи к мясу, перемешайте, добавьте томатную пасту, соль и специи.
  4. Нарежьте картофель крупными кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Накройте казан крышкой и тушите 20 минут.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте его в казан и перемешайте.

Кебаб из баранины

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1,5 кг баранины
  • 100 мл воды
  • 500 мл растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель, посыпьте его солью, перцем и паприкой, хорошенько перемешайте. Посолите баранину.
  2. Влейте в казан растительное масло и обжарьте картофель на большом огне до легкого золотистого цвета, иногда перемешивая.
  3. Достаньте картофель и обжарьте в том же масле мясо с двух сторон.
  4. Верните в казан картошку, добавьте воду и тушите под крышкой на небольшом огне 1,5 часа.
  5. После этого снимите крышку и обжарьте ингредиенты на большом огне около 7 минут, чтобы лишняя влага испарилась.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо полукольцами лука.

Шурпа из баранины

Ингредиенты

  • 1,5 кг. баранины
  • 300 г лука
  • 150 г моркови
  • 500 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 200 г сладкого перца
  • 1 перец чили
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 2 л воды
  • кинза по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Выложите мясо в казан, залейте водой и доведите до кипения. Уберите пену, накройте казан крышкой и готовьте на медленном огне полчаса.
  2. Нарежьте лук полукольцами и всыпьте его в казан. После этого нарежьте морковь крупными брусочками и отправьте к остальным ингредиентам. Варите под крышкой на том же огне еще 20 минут.
  3. Нарежьте сладкий перец крупными кусочками, а помидор — дольками. Отправьте овощи в казан, посолите, поперчите, добавьте зиру и перемешайте. Варите еще 5 минут.
  4. Добавьте крупно нарезанный картофель, перец чили и готовьте блюдо 20 минут под крышкой.
  5. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.

Рыба по-азиатски

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы
  • 1 пекинская капуста
  • 200 мл растительного масла
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. паприки
  • 5 шт. паприки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 болгарских перца
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 20 г имбиря
  • 1 перец чили
  • 5 шт. сухого перца чили
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока

Приготовление

  1. Сперва нужно замариновать рыбу. Смешайте тертые чеснок и имбирь, куркуму, паприку, гранулированный чеснок, сахар, сок лимона и 100 мл растительного масла. Обмажьте стейки со всех сторон. Оставьте минимум на полчаса.
  2. Разогрейте оставшееся растительное масло в казане, выложите рыбу, накройте крышкой и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
  3. Нарежьте оба вида перца чили и чеснок, отправьте овощи в казан в то же масло. Обжаривайте минуту, а затем добавьте остальные нарезанные овощи. Перемешайте, посолите и обжаривайте около 5 минут.
  4. Теперь выложите на овощи рыбные стейки, сделайте маленький огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

Картофель в кляре

Ингредиенты

  • 2,5 кг картофеля
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • 250 г кукурузной муки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • карри по вкусу
  • паприка по вкусу
  • сухой чеснок по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель.
  2. Тем временем приготовим кляр. Смешайте сметану, яйца, соль и специи. Добавьте столько кукурузной муки, чтобы кляр получился густым.
  3. Разогрейте в казане побольше растительного масла. Обваляйте каждую картофелину сперва в муке, затем в кляре и отправьте в казан. Обжаривайте с каждой стороны по 1,5 минуты.

Безусловно, чаще всего в казане готовят именно мясные блюда. Это может быть говядина, свинина, баранина или даже мясо птицы. Строгих ограничений нет, все зависит от вашего вкуса. А какие рецепты блюд в казане знаете вы? Есть любимые?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий