Вы замечали, как способ приготовления влияет на вкус блюда? Я думаю, что блюда в казане получаются самыми вкусными и ароматными. Наверное, все благодаря тому, что жар распределяется более равномерно и продукты редко пригорают. К тому же в такой емкости можно сделать большие порции на всю семью или компанию друзей. Не знаете, что приготовить в казане? Рассказываю!
Как правило, такие блюда полноценные и не требуют никаких дополнений или гарниров. В казане чаще всего готовят супы, овощные рагу или что-то из мяса и рыбы. Любой из этих рецептов можно ориентировать как на домашний казанок, так и на казан на костре. А сколько блюд восточной кухни готовится в казане!
Картошка с мясом в казане
Ингредиенты
- 500 г мяса
- 400 г картофеля
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1,2 л воды
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. томатной пасты
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте в казане растительное масло и выложите туда кусочки. Обжаривайте до румяности.
- Влейте воду, уменьшите огонь и тушите мясо полчаса.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, а помидоры — небольшими кубиками. Добавьте овощи к мясу, перемешайте, добавьте томатную пасту, соль и специи.
- Нарежьте картофель крупными кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Накройте казан крышкой и тушите 20 минут.
- Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте его в казан и перемешайте.
Кебаб из баранины
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1,5 кг баранины
- 100 мл воды
- 500 мл растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель, посыпьте его солью, перцем и паприкой, хорошенько перемешайте. Посолите баранину.
- Влейте в казан растительное масло и обжарьте картофель на большом огне до легкого золотистого цвета, иногда перемешивая.
- Достаньте картофель и обжарьте в том же масле мясо с двух сторон.
- Верните в казан картошку, добавьте воду и тушите под крышкой на небольшом огне 1,5 часа.
- После этого снимите крышку и обжарьте ингредиенты на большом огне около 7 минут, чтобы лишняя влага испарилась.
- Перед подачей посыпьте блюдо полукольцами лука.
Шурпа из баранины
Ингредиенты
- 1,5 кг. баранины
- 300 г лука
- 150 г моркови
- 500 г картофеля
- 200 г помидоров
- 200 г сладкого перца
- 1 перец чили
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. перца
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 2 л воды
- кинза по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Выложите мясо в казан, залейте водой и доведите до кипения. Уберите пену, накройте казан крышкой и готовьте на медленном огне полчаса.
- Нарежьте лук полукольцами и всыпьте его в казан. После этого нарежьте морковь крупными брусочками и отправьте к остальным ингредиентам. Варите под крышкой на том же огне еще 20 минут.
- Нарежьте сладкий перец крупными кусочками, а помидор — дольками. Отправьте овощи в казан, посолите, поперчите, добавьте зиру и перемешайте. Варите еще 5 минут.
- Добавьте крупно нарезанный картофель, перец чили и готовьте блюдо 20 минут под крышкой.
- Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.
Рыба по-азиатски
Ингредиенты
- 1,5 кг рыбы
- 1 пекинская капуста
- 200 мл растительного масла
- 4 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ч. л. паприки
- 5 шт. паприки
- 1 ч. л. соли
- 3 болгарских перца
- 0,5 лимона
- 1 ч. л. сахара
- 4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- 20 г имбиря
- 1 перец чили
- 5 шт. сухого перца чили
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
Приготовление
- Сперва нужно замариновать рыбу. Смешайте тертые чеснок и имбирь, куркуму, паприку, гранулированный чеснок, сахар, сок лимона и 100 мл растительного масла. Обмажьте стейки со всех сторон. Оставьте минимум на полчаса.
- Разогрейте оставшееся растительное масло в казане, выложите рыбу, накройте крышкой и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
- Нарежьте оба вида перца чили и чеснок, отправьте овощи в казан в то же масло. Обжаривайте минуту, а затем добавьте остальные нарезанные овощи. Перемешайте, посолите и обжаривайте около 5 минут.
- Теперь выложите на овощи рыбные стейки, сделайте маленький огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
Картофель в кляре
Ингредиенты
- 2,5 кг картофеля
- 3 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- 250 г кукурузной муки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- карри по вкусу
- паприка по вкусу
- сухой чеснок по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Очистите и отварите картофель.
- Тем временем приготовим кляр. Смешайте сметану, яйца, соль и специи. Добавьте столько кукурузной муки, чтобы кляр получился густым.
- Разогрейте в казане побольше растительного масла. Обваляйте каждую картофелину сперва в муке, затем в кляре и отправьте в казан. Обжаривайте с каждой стороны по 1,5 минуты.
Безусловно, чаще всего в казане готовят именно мясные блюда. Это может быть говядина, свинина, баранина или даже мясо птицы. Строгих ограничений нет, все зависит от вашего вкуса. А какие рецепты блюд в казане знаете вы? Есть любимые?