Что приготовить на ужин летом

Лето в разгаре, а это значит, что пора разнообразить свое меню. Столько свежих овощей, фруктов, что просто необходимо использовать их по максимуму в своем рационе. Это же незаменимый кладезь витаминов, клетчатки, полезных веществ для организма. Также стоит сказать, что овощи — низкокалорийные, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно включить их в свой рацион.

Многие думают, что единственный способ употреблять эти полезные продукты — салаты и нарезка. Но это лишь малость из того, как можно использовать овощи. Мы подготовили для вас подборку летних блюд, которые освежат ваше привычное меню. В состав многих из них входят овощи, поэтому скорее читайте и вдохновляйтесь.

Что приготовить на ужин летом

Запеченные овощи в духовке

Простое, но в то же время вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо. А выглядит как ярко и красочно!

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 цукини
  • 10 помидоров черри
  • 150 г стручковой фасоли
  • 1 морковь
  • 3 картофеля
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощи и нарежьте: картофель — дольками, помидоры — пополам, морковь — кружочками, баклажан и цукини — полукружьями, стручковую фасоль — на несколько частей.
  2. Смешайте в миске травы, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте овощи и хорошо перемешайте.
  3. Выложите овощи на противень и накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Мясо по-французски

Поскольку это летние варианты ужинов, мы предлагаем вам этот рецепт с куриным мясом, которое намного легче свиного. Также летом лучше обходиться без майонеза, что мы и учли.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 200 г твердого сыра
  • 1 ч. л. горчицы (приправы)
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте куриное филе продольно на 3 части. Отбейте кусочки мяса кухонным молотком (можете прикрыть пленкой, чтобы не запачкать всё вокруг).
  2. Вымойте грибы и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Разогрейте масло на сковороде и отправьте в нее грибы.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами и высыпьте жариться к грибам. Продолжайте жарить до золотистого цвета, периодически помешивайте.
  5. Сыр натрите на терке, помидор нарежьте ломтиками.
  6. Смажьте противень маслом, выложите на него куриное филе, посолите, поперчите, намажьте горчицей.
  7. Выложите на кусочки мяса жареные грибы с луком и ломтики помидора. Присыпьте сверху сыром.
  8. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Кабачки по-гречески

Легкая ароматная закуска, которая может стать прекрасным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 2 ст. л. муки
  • 2 кабачка
  • 60 г щавеля
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 80 г зеленого лука
  • 1 сладкий перец
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте крупно щавель. Лук, перец и помидор нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с перцем. Добавьте щавель, помидор, сахар, соль. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Нарежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Добавьте тушеные овощи и готовьте еще 5 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Запеченная картошка с лососем

Сочетание рыбы и картошки считается одним из самых удачных. Если еще правильно подобрать рыбу, взять молодой картофель, добавить подходящий соус…

Ингредиенты

  • 1 кг филе лосося
  • 5 картофелин
  • 8 помидоров черри
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе крупными кусками. Посолите, поперчите смесью перцев и оставьте на полчаса.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части, лук нарежьте полукольцами, сельдерей — тонкими кусочками поперек.
  3. Отварите картофель в кожуре до полуготовности. Остудите, очистите и нарежьте кружочками.
  4. Смешайте в миске картофель, соль, оливковое масло. Добавьте помидоры, лук, сельдерей и перемешайте.
  5. Распределите всё на противне с кусками лосося, стараясь разместить картофель снизу.
  6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

Овощной суп с зеленым горошком

Первые блюда необходимы нам для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Летний вариант обычного супа понравится всем без исключения, даже добавки будут просить.

Ингредиенты

  • 800 мл воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г зеленого горошка
  • 80 г зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками.
  2. Добавьте все овощи, кроме зелени, в кипящую соленую воду и варите 20 минут.
  3. Нарежьте мелко зеленый лук, добавьте в суп и варите еще 2 минуты.

Эти простые и полезные блюда станут незаменимыми в вашем летнем меню. Они сытные и низкокалорийные, поэтому без сомнений их можно употреблять всем и не бояться за фигуру. Попробуйте каждый день недели готовить что-то новое, и вы удивитесь, с каким нетерпением ваши домашние будут ждать ужина. А как быстро будут съедаться эти яства! Не упускайте сезон витаминов и наполняйтесь жизненной силой максимально. Сохраните себе в закладки статью, может, завтра у вас будет вдохновение начать воплощать эти идеи в жизнь.

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (0)
Добавить комментарий