Лето в разгаре, а это значит, что пора разнообразить свое меню. Столько свежих овощей, фруктов, что просто необходимо использовать их по максимуму в своем рационе. Это же незаменимый кладезь витаминов, клетчатки, полезных веществ для организма. Также стоит сказать, что овощи — низкокалорийные, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно включить их в свой рацион.
Многие думают, что единственный способ употреблять эти полезные продукты — салаты и нарезка. Но это лишь малость из того, как можно использовать овощи. Мы подготовили для вас подборку летних блюд, которые освежат ваше привычное меню. В состав многих из них входят овощи, поэтому скорее читайте и вдохновляйтесь.
Что приготовить на ужин летом
Запеченные овощи в духовке
Простое, но в то же время вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо. А выглядит как ярко и красочно!
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 2 цукини
- 10 помидоров черри
- 150 г стручковой фасоли
- 1 морковь
- 3 картофеля
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. итальянских трав
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Помойте овощи и нарежьте: картофель — дольками, помидоры — пополам, морковь — кружочками, баклажан и цукини — полукружьями, стручковую фасоль — на несколько частей.
- Смешайте в миске травы, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте овощи и хорошо перемешайте.
- Выложите овощи на противень и накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Мясо по-французски
Поскольку это летние варианты ужинов, мы предлагаем вам этот рецепт с куриным мясом, которое намного легче свиного. Также летом лучше обходиться без майонеза, что мы и учли.
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 помидор
- 200 г твердого сыра
- 1 ч. л. горчицы (приправы)
- 1–2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Разрежьте куриное филе продольно на 3 части. Отбейте кусочки мяса кухонным молотком (можете прикрыть пленкой, чтобы не запачкать всё вокруг).
- Вымойте грибы и нарежьте небольшими ломтиками.
- Разогрейте масло на сковороде и отправьте в нее грибы.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами и высыпьте жариться к грибам. Продолжайте жарить до золотистого цвета, периодически помешивайте.
- Сыр натрите на терке, помидор нарежьте ломтиками.
- Смажьте противень маслом, выложите на него куриное филе, посолите, поперчите, намажьте горчицей.
- Выложите на кусочки мяса жареные грибы с луком и ломтики помидора. Присыпьте сверху сыром.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Кабачки по-гречески
Легкая ароматная закуска, которая может стать прекрасным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты
- 1 помидор
- 2 ст. л. муки
- 2 кабачка
- 60 г щавеля
- 1 ч. л. сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- 80 г зеленого лука
- 1 сладкий перец
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте крупно щавель. Лук, перец и помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с перцем. Добавьте щавель, помидор, сахар, соль. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Нарежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
- Добавьте тушеные овощи и готовьте еще 5 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Запеченная картошка с лососем
Сочетание рыбы и картошки считается одним из самых удачных. Если еще правильно подобрать рыбу, взять молодой картофель, добавить подходящий соус…
Ингредиенты
- 1 кг филе лосося
- 5 картофелин
- 8 помидоров черри
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 5 ст. л. оливкового масла
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе крупными кусками. Посолите, поперчите смесью перцев и оставьте на полчаса.
- Разрежьте помидоры на 4 части, лук нарежьте полукольцами, сельдерей — тонкими кусочками поперек.
- Отварите картофель в кожуре до полуготовности. Остудите, очистите и нарежьте кружочками.
- Смешайте в миске картофель, соль, оливковое масло. Добавьте помидоры, лук, сельдерей и перемешайте.
- Распределите всё на противне с кусками лосося, стараясь разместить картофель снизу.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Овощной суп с зеленым горошком
Первые блюда необходимы нам для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Летний вариант обычного супа понравится всем без исключения, даже добавки будут просить.
Ингредиенты
- 800 мл воды
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г зеленого горошка
- 80 г зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками.
- Добавьте все овощи, кроме зелени, в кипящую соленую воду и варите 20 минут.
- Нарежьте мелко зеленый лук, добавьте в суп и варите еще 2 минуты.
Эти простые и полезные блюда станут незаменимыми в вашем летнем меню. Они сытные и низкокалорийные, поэтому без сомнений их можно употреблять всем и не бояться за фигуру. Попробуйте каждый день недели готовить что-то новое, и вы удивитесь, с каким нетерпением ваши домашние будут ждать ужина. А как быстро будут съедаться эти яства! Не упускайте сезон витаминов и наполняйтесь жизненной силой максимально. Сохраните себе в закладки статью, может, завтра у вас будет вдохновение начать воплощать эти идеи в жизнь.