Что приготовить на ужин из рыбы

В жаркий летний сезон хочется закончить день за легкой трапезой. Мясные блюда не всегда подходят для этого, а вот рыбка отлично справляется с такой задачей. Чтобы не гадать, какой ужин из рыбы приготовить сегодня, делюсь с вами потрясающими идеями.

Какую выбрать рыбу — диетическую белую или более сытную красную — решать вам. Рыбное филе под соусом, запеченное в духовке, — это всегда выигрышный вариант. К такому блюду подойдет чуть ли не любой гарнир: от риса и картофеля до запеченных овощей.

Ужин из рыбы: 5 идей

Рыба по-французски

Ингредиенты

  • 800 г филе минтая
  • 1 ст. л. бальзамического соуса
  • 2 луковицы
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 моркови
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте филе минтая на порционные кусочки. Выложите их в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите рыбу.
  2. Смешайте горчицу и бальзамический соус. Смажьте филе получившимся маринадом и оставьте на 15 минут.
  3. Тем временем очистите морковь и натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, разогретой с растительным маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. На рыбу выложите овощную смесь, смажьте ее сметаной и присыпьте тертым сыром. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 °С.

Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты

  • 1 кг былой рыбы
  • 160 г лука
  • 80 г моркови
  • 2 сладких перца
  • 7 г чеснока
  • 500 мл консервированных помидоров
  • 40 г соленых огурцов
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Посыпьте молотым перцем чили и солью, оставьте на 15 минут.
  2. Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, а морковь — длинной соломкой. Посолив, обжарьте овощи на среднем огне, разогретой с оливковым маслом.
  3. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Влейте очищенные от кожуры и измельченные в блендере помидоры. Добавьте черный перец, орегано и сахар, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут.
  4. Влейте воду и выложите кусочки рыбы. Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут на слабом огне. После этого переверните рыбу и тушите ее так же с другой стороны.
  5. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии
  • 50 г сливочного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и просушите бумажными полотенцами филе тилапии. Выложите рыбу в смазанную частью масла форму, посолите и поперчите.
  2. Растопите сливочное масло, выдавите чеснок, выдавите лимонный сок и порубите зелень. Хорошенько перемешайте.
  3. Полейте приготовленным соусом рыбное филе, накройте фольгой и отправьте выпекать. Через 15 минут можно снять фольгу и выпекать рыбу до готовности.

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты

  • 1 горбуша
  • 200 г лесных грибов
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. сметаны
  • 120 мл молока
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • лимон по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте горбушу порционными кусочками, полейте лимонным соком, смажьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут пропитываться.
  2. Отварите грибы до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистости. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте.
  3. Влейте молоко, сметану, добавьте соль, перец и специи. Хорошенько перемешайте и доведите соус до кипения, но не кипятите.
  4. Выложите кусочки рыбы в форму для выпекания, залейте сметанно-грибным соусом и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо и выпекайте еще 15–20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты

  • 1 кг минтая
  • 0,5 ч. л. перца
  • 1 ч. л. соли
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 г лука
  • 50 мл растительного масла
  • 150 г сыра
  • 20 г горчицы
  • 200 г майонеза

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  2. Лук нарежьте полукольцами и выложите в форму для выпекания. Залейте лук маслом и перемешайте.
  3. Смешайте майонез с горчицей. Окуните каждый кусочек рыбы в соус и выложите на подушку из лука. Выпекайте блюдо 15 минут при 200 °С.
  4. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Выпекайте рыбу еще 10 минут.

Напомню, что блюда из рыбы получаются не только вкусными, но и полезными. Это отличный повод разнообразить мясной рацион. Готовьте ужин из рыбы и делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий