В жаркий летний сезон хочется закончить день за легкой трапезой. Мясные блюда не всегда подходят для этого, а вот рыбка отлично справляется с такой задачей. Чтобы не гадать, какой ужин из рыбы приготовить сегодня, делюсь с вами потрясающими идеями.
Какую выбрать рыбу — диетическую белую или более сытную красную — решать вам. Рыбное филе под соусом, запеченное в духовке, — это всегда выигрышный вариант. К такому блюду подойдет чуть ли не любой гарнир: от риса и картофеля до запеченных овощей.
Ужин из рыбы: 5 идей
Рыба по-французски
Ингредиенты
- 800 г филе минтая
- 1 ст. л. бальзамического соуса
- 2 луковицы
- 50 г твердого сыра
- 1 ст. л. горчицы
- 2 моркови
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Разрежьте филе минтая на порционные кусочки. Выложите их в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите рыбу.
- Смешайте горчицу и бальзамический соус. Смажьте филе получившимся маринадом и оставьте на 15 минут.
- Тем временем очистите морковь и натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, разогретой с растительным маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.
- На рыбу выложите овощную смесь, смажьте ее сметаной и присыпьте тертым сыром. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 °С.
Белая рыба с соусом и овощами
Ингредиенты
- 1 кг былой рыбы
- 160 г лука
- 80 г моркови
- 2 сладких перца
- 7 г чеснока
- 500 мл консервированных помидоров
- 40 г соленых огурцов
- 0,5 ч. л. молотого перца чили
- 1 ч. л. орегано
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте рыбу порционными кусочками. Посыпьте молотым перцем чили и солью, оставьте на 15 минут.
- Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, а морковь — длинной соломкой. Посолив, обжарьте овощи на среднем огне, разогретой с оливковым маслом.
- Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Влейте очищенные от кожуры и измельченные в блендере помидоры. Добавьте черный перец, орегано и сахар, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут.
- Влейте воду и выложите кусочки рыбы. Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут на слабом огне. После этого переверните рыбу и тушите ее так же с другой стороны.
- Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 4 филе тилапии
- 50 г сливочного масла
- 5 зуб. чеснока
- укроп по вкусу
- петрушка по вкусу
- 0,5 лимона
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Промойте и просушите бумажными полотенцами филе тилапии. Выложите рыбу в смазанную частью масла форму, посолите и поперчите.
- Растопите сливочное масло, выдавите чеснок, выдавите лимонный сок и порубите зелень. Хорошенько перемешайте.
- Полейте приготовленным соусом рыбное филе, накройте фольгой и отправьте выпекать. Через 15 минут можно снять фольгу и выпекать рыбу до готовности.
Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты
- 1 горбуша
- 200 г лесных грибов
- 2 луковицы
- 5 ст. л. сметаны
- 120 мл молока
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- специи по вкусу
- 100 г твердого сыра
- лимон по вкусу
Приготовление
- Нарежьте горбушу порционными кусочками, полейте лимонным соком, смажьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут пропитываться.
- Отварите грибы до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистости. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте.
- Влейте молоко, сметану, добавьте соль, перец и специи. Хорошенько перемешайте и доведите соус до кипения, но не кипятите.
- Выложите кусочки рыбы в форму для выпекания, залейте сметанно-грибным соусом и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
- Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо и выпекайте еще 15–20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты
- 1 кг минтая
- 0,5 ч. л. перца
- 1 ч. л. соли
- 20 мл лимонного сока
- 150 г лука
- 50 мл растительного масла
- 150 г сыра
- 20 г горчицы
- 200 г майонеза
Приготовление
- Нарежьте филе рыбы порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами и выложите в форму для выпекания. Залейте лук маслом и перемешайте.
- Смешайте майонез с горчицей. Окуните каждый кусочек рыбы в соус и выложите на подушку из лука. Выпекайте блюдо 15 минут при 200 °С.
- Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Выпекайте рыбу еще 10 минут.
Напомню, что блюда из рыбы получаются не только вкусными, но и полезными. Это отличный повод разнообразить мясной рацион. Готовьте ужин из рыбы и делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!