Что приготовить из сала

Солонина, бекон, грудинка, смалец, шпик — у свиного сала в кулинарии много обличий. Большинство по старинке предпочитает употреблять его просто с ломтиком ржаного хлеба, намазав горчицей или тертым хреном. Бесспорно, вкусно, но!

«Со Вкусом» предлагает пойти дальше банальных бутербродов. Мы докажем, что даже такой простой продукт, как сало, способен удивить. Его солят, маринуют, жарят, варят, топят, запекают цельным куском и частями. Главное — фантазия.

В меню сегодня три, не побоимся заявить, деликатеса из сала: чесночная закуска из сыра с копчеными шкварками, отварное сало а-ля франсе с прованскими травами, пикантная грудинка, запеченная по-азиатски. Лоск, стиль, фешен!

Вкусные блюда из сала

Сырная закуска со шкварками, чесноком и зеленью

Шкварки из копченого подчеревка заставят по-новому взглянуть на привычную пасту из плавленого сыра и чеснока. Кстати, смалец, полученный при приготовлении шкварок, обязательно слейте в баночку, ведь его можно использовать для приготовления других блюд!

Ингредиенты:

  • 300 г копченого подчеревка
  • 200 г плавленого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. петрушки
  • перец, соль по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • тарталетки или волованы для основы

Приготовление:

  1. Подчеревок нарежьте пластинами, затем пластины нарежьте полосками, после — кубиками. Отправьте нарезанное сало в разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла сковороду. Жарьте на среднем огне до получения румяных шкварок.
  2. Полученные шкварки отцедите от вытопленного смальца и подсушите на бумажном полотенце.
  3. В глубокую миску нарежте мелко петрушку, туда же отправьте тертый на мелкой терке плавленый сыр, чеснок и шкварки. Перемешайте, слегка посолите, щедро поперчите и снова перемешайте.
  4. Подавайте закуску в тарталетках или волованах.

Вареное сало с прованскими травами

Франция и сало, казалось бы, понятия абсолютно несовместимые. Но даже такому простому продукту можно придать изысканные ноты! Главное, прованских трав не жалейте. Мягчайший, благоухающий деликатес. Объедение!

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 3 луковицы
  • 10 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 7 лавровых листов
  • 10 горошин черного перца
  • 1 уп. (10 г) прованских трав
  • 80 г соли
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Воду налейте в глубокую кастрюлю, добавьте немного соли, доведите до кипения. Отправьте в кипяток очищенный лук, нарезанный четвертинками, и целые неочищенные зубчики чеснока. Туда же отправьте лавровый лист, тимьян, розмарин и перец горошком. Варите 30 минут на среднем огне под крышкой.
  2. Сало вымойте, поскоблите, опустите в ароматный бульон и варите на слабом окне 1,5 часа. Не извлекая сало из кастрюли, остудите и оставьте в холодильнике настаиваться 8–10 часов.
  3. Настоявшееся сало извлеките из бульона, обсушите бумажным полотенцем. На столе расстелите пищевую пленку, насыпьте горсть прованских трав, выложите сало, снова посыпьте прованскими травами и оберните пленкой. Отправьте в холодильник на 3 часа.

Запеченная грудинка в азиатском стиле

Сало Азией не испортишь! Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Непременно попробуйте этот шедевр, с рюмочкой саке или без нее, но сделайте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной грудинки
  • 6 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. тертого свежего корня имбиря
  • 2 перца чили
  • 250 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. острой горчицы
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте мёд, соевый соус, измельченный чеснок и тертый имбирь, добавьте соль и перемешайте.
  2. Грудинку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, уложите в посуду по размеру. Залейте сало маринадом и оставьте на ночь (минимум 2 часа).
  3. Перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян, мякоть нарежьте средними кусочками. Выложите его на дно огнеупорной формы, в которой будете запекать грудинку.
  4. Сало достаньте из маринада и кожей вверх уложите его на кусочки перца чили. Слегка полейте маринадом и отправьте в духовку запекаться при 170 градусах на 2 часа.
  5. Запеченному салу дайте остыть прямо в форме, затем оберните пленкой и отправьте в холодильник еще на 3 часа.

Друзья, раскрыть в одной статье весь потенциал любимого продукта — задача практически невыполнимая. Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами необычных блюд из сала, и мы обязательно соберем их в отдельный материал!

А как выбрать качественный шмат сала, читайте в одной из наших прошлых статей. Перейдите по ссылке, выделенной другим цветом. Вкусных вам кулинарных историй!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий