Что приготовить из луковых стрелок: 5 простых блюд

Летом как никогда хочется разбавить повседневный рацион. Обилие свежих овощей и фруктов позволяет готовить легкие, но питательные блюда. И порой в ход идут самые неожиданные ингредиенты. Например, луковые стрелки. Именно о них наша сегодняшняя статья. «Со Вкусом» спешит рассказать, что можно приготовить из луковых стрелок.

Оказывается, незаурядные зеленые стебельки отлично подходят и для жарки, и для тушения. Кроме того, луковые стрелки можно замариновать на зиму. Неожиданно, не правда ли? Мы подготовили для вас 5 простых рецептов на любой вкус. Не упустите возможность зарядиться витаминами и удивить домашних необычными блюдами.

Что приготовить из луковых стрелок

Луковые стрелки со вкусом грибов

Вы удивитесь, если просто пожарите луковые стрелки со специями. Дудочки лука приобретают невероятный грибной привкус. А само блюдо можно подавать и горячим, и охлажденным. Например, как гарнир или закуску.

Ингредиенты

  • 300 г луковых дудок
  • 10 г тертого имбиря
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Во-первых, промойте зелень и удалите соцветия. Лишнюю воду стряхните. Далее порежьте стрелки на кусочки по 3 см длиной.
  2. Во-вторых, нагрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте к нему измельченный имбирь с чесноком. Обжарьте ингредиенты до появления яркого запаха.
  3. Затем добавьте на сковороду стрелки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течение 2–3 минут. Когда дудки изменят цвет, снимите крышку и добавьте мускатный орех с солью. Перемешайте.
  4. Далее обжаривайте стрелки в течение 8 минут, помешивая их.

Макароны с луковыми стрелками

Добавьте нотку оригинальности в ваш типичный обед или ужин. Макароны с дудочками лука приобретут яркий необычный вкус. Кроме того, такое блюдо в разы полезнее.

Ингредиенты

  • 300–400 г отварных макарон
  • 200 г стрелок лука
  • 2 зуб. чеснока
  • подсолнечное масло для жарки
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Прежде всего, промойте луковые стрелки. Затем порежьте их на кусочки по 2 см длиной.
  2. Далее разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте к нему зелень.
  3. После посолите дудочки, добавьте специи по вкусу и измельченный чеснок.
  4. Тушите стрелки на малом огне в течение 15 минут. Далее добавьте к стрелкам макароны. Перемешайте и подавайте к столу.

Паштет из луковых стрелок

Паштет из луковых стрелок — оригинальный вариант для кисло-сладкого соуса. Его можно использовать для различных блюд. Например, как дополнение к мясу или просто намазку на хлеб.

Ингредиенты

  • 500 г луковых стрелок
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Прежде всего, займитесь луковыми стрелками. Промойте их, удалите соцветия и пропустите стрелки через мясорубку.
  2. Добавьте в стрелки соль и масло. Тщательно всё перемешайте.
  3. Разложите паштет по стеклянным баночкам. Закройте их герметично и отправьте в холодильник.

Маринованные луковые стрелки

Большое количество луковых стрелок на огороде — не повод их выбрасывать. Из дудочек лука можно сделать отличные заготовки. А зимой использовать их как дополнение к любому блюду.

Ингредиенты

  • 500 г луковых стрелок
  • 40 мл уксуса
  • 3 шт. черного перца горошком
  • 60 г соли
  • 0,25 стак. сахара
  • 0,5 л воды

Приготовление

  1. Во-первых, промойте и порежьте дудочки лука. Затем вскипятите 500 мл воды. Добавьте в нее соль, сахар и черный перец горошком.
  2. Во-вторых, добавьте в воду уксус и тщательно перемешайте, чтобы всё растворилось.
  3. Затем добавьте зелень в рассол и доведите смесь до кипения. Далее уменьшите огонь и варите еще 10–15 минут. За это время объем массы станет меньше в 2 раза.
  4. После простерилизуйте банки и заполните их луковой массой. Закатайте банки, переверните вверх дном и остудите.

Летний салат из луковых стрелок

Как насчет легкого минималистичного салата? Вам понадобится всего пара ингредиентов. В результате получается низкокалорийное блюдо без вреда для фигуры. Прелесть!

Ингредиенты

  • 300 г луковых стрелок
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурец
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Прежде всего, промойте стрелки и удалите соцветия. Далее нарежьте дудочки на небольшие кусочки.
  2. Измельчите яйцо и огурец. Смешайте ингредиенты и посолите по вкусу.
  3. Заправьте салат сметаной по вкусу и тщательно перемешайте. Готово!

Теперь вы знаете, что приготовить из луковых стрелок. Как видите, этот ингредиент довольно универсален. Можете поэкспериментировать и придумать свое блюдо. Например, тушеное мясо с дудочками лука. Получится вкусно и пикантно. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Лилия

    Классные рецепты! А главное — вкусно!