Что приготовить из лимонов

Когда бы я не зашла в большой супермаркет или в маленький магазин рядом с домом, я всегда стараюсь покупать сезонные фрукты. Они — настоящий кладезь витаминов, без которых организм дает сбой. Но что бы я ни покупала, есть один фрукт, который отправляется в корзину в числе первых. И это лимон. Зимой он помогает защититься от сильной простуды, а летом становится частью джемов, пирогов, прохладительных десертов. А что вы готовите?

Не так давно наша редакция открыла для себя несколько новых блюд с лимоном в качестве основного ингредиента. Многие из вас будут обескуражены, ведь мы так привыкли просто бросать дольку в чай и наслаждаться вкусом. Оказывается, всё это время вы ценили лишь целебные свойства фрукта, но никак не вкусовые.

Лимон и красная рыба

Ищете рецепт оригинального и вкусного салата? Купите лимон и филе красной рыбы. Забудьте о бутербродах с рыбкой и дольке фрукта в качестве украшения. Карамелизированный лимон в салате — идея, которую стоит записать.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 авокадо
  • 50–60 г филе красной рыбы
  • 100 г листьев салата
  • 50–70 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1–2 зуб. чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе тонкими слайсами.
  2. Очистите авокадо. Потом нарежьте плод дольками. Нарежьте лимон колечками.
  3. Растопите сливочное масло. Раздавите чеснок и выложите на сковороду.
  4. Посыпьте кружочки лимона сахаром. Выложите обжариваться на раскаленной сковороде. Посолите и поперчите его. Чеснок нужен только для жарки.
  5. Порвите листья салата и выложите на тарелку вместе с рыбой, авокадо, а также обжаренными лимонами. Полейте всё маслом со сковороды.
  6. Добавьте специи по вкусу.

Возможно, вам покажется, что он слишком вычурный. Да, это не оливье с колбасой и не салат с крабовыми палочками. Это оригинальное праздничное угощение, которым можно и удивлять, и наслаждаться.

Лимон с меренгой

Пирог с меренгой не просто вкусный, красивый или оригинальный. Он потрясающий. Те, кому не посчастливилось попробовать, вряд ли поймут. А объяснить будет очень непросто. Вот почему мы предлагаем не внимать, а готовить.

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г маргарина
  • 350 г холодной воды
  • 2 лимона
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л крахмала
  • 30 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 2 щеп. соли
  • 5 яичных белков
  • 7 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Заранее замороженный маргарин нарежьте небольшими кусочками и перетрите с 250 г муки. Добавьте 2 желтка и 50 мл воды. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Переложите тесто в форму для выпечки. Сделайте бортики высотою в 5 см. В тесте нужно также сделать несколько проколов зубочисткой.
  3. Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 20 минут.
  4. Натрите цедру лимона. Выжмите сок.
  5. Смешайте 2 ст. л. муки, 1 щепотку соли. Добавьте сахар, а также крахмал. Добавьте в сухую массу цедру, потом — сок лимона. Размешивая, разбавляйте всё водой (300 мл). Так вы избавитесь от комочков. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  6. Взбейте 3 желтка. Снимите закипевший крем и влейте пару ложек в массу из желтков. Быстренько смешайте. После добавьте весь крем. Варите всё еще 3 минуты. Выключите, добавьте масло.
  7. Взбейте 5 белков, добавив щепотку соли. Взбив до пены, добавьте сахарную пудру. Взбейте до пиков.
  8. Оставьте основу в форме. Подождите, пока она остынет. Сверху по очереди выложите лимонный крем, а потом и взбитые белки. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Процесс длительный, согласны. Но если вы пекли торты раньше, сварить крем и подготовить основу не так уж сложно. Ничего подобного вы не пробовали.

Лимон и скумбрия

Запекать скумбрию с дольками лимона умеет каждый. А как насчет соуса из обычных ингредиентов, который сделает рыбку не просто ароматной и пряной, но и очень сочной?

Ингредиенты

  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30–50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. специй к рыбе
  • 1–2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, отрежьте плавники. Промойте рыбу и обсушите.
  2. Нарежьте лимон кольцами.
  3. Сделайте надрезы в рыбе.
  4. Измельчите чеснок. Смешайте его со специями. Теперь добавьте в массу растительное масло.
  5. Полейте рыбу таким оригинальным соусом. Убедитесь, чтобы немного жидкости попало в надрезы. Вставьте лимон в надрезы. Заверните рыбу в фольгу.
  6. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку на 30 минут. Через указанное время разверните фольгу. Подержите так в духовке еще 10 минут.

Для многих это вариант быстрого ужина. А я люблю угощать им и в праздничные дни. Чтобы рыба была еще вкуснее, я выбираю самые разные приправы, а не только специальные к рыбе.

Лимон с сыром

Какую закуску вы любите подавать на стол? Сейчас модно покупать тарталетки и наполнять их разными начинками. Многие идут простым путем — бутерброды со шпротами. А мы предлагаем отказаться от хлеба в пользу лимонов.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1–2 ч. л. сахара
  • 30–50 г твердого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • Майонез по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кружочками.
  2. Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
  3. Натрите сыр.
  4. Выложите кусочки лимона на тарелку, посыпьте сахаром, после — тертым сыром, а также грецкими орехами. Каждый порционный кусочек украшается каплей майонеза.

Это не блюдо, а настоящее искусство! Если вы любите кисленькое и не прочь удивить своих гостей, готовьте только так. И обязательно приготовьтесь к тому, что все будут в восторге.

Это не просто рецепты, а 4 потрясающих причины покупать лимоны чаще и в больших количествах вне зависимости от времени года. Закуска, второе и десерт — вот что вы сможете приготовить, купив несколько лимонов по дороге домой.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий