Когда бы я не зашла в большой супермаркет или в маленький магазин рядом с домом, я всегда стараюсь покупать сезонные фрукты. Они — настоящий кладезь витаминов, без которых организм дает сбой. Но что бы я ни покупала, есть один фрукт, который отправляется в корзину в числе первых. И это лимон. Зимой он помогает защититься от сильной простуды, а летом становится частью джемов, пирогов, прохладительных десертов. А что вы готовите?
Не так давно наша редакция открыла для себя несколько новых блюд с лимоном в качестве основного ингредиента. Многие из вас будут обескуражены, ведь мы так привыкли просто бросать дольку в чай и наслаждаться вкусом. Оказывается, всё это время вы ценили лишь целебные свойства фрукта, но никак не вкусовые.
Лимон и красная рыба
Ищете рецепт оригинального и вкусного салата? Купите лимон и филе красной рыбы. Забудьте о бутербродах с рыбкой и дольке фрукта в качестве украшения. Карамелизированный лимон в салате — идея, которую стоит записать.
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1 авокадо
- 50–60 г филе красной рыбы
- 100 г листьев салата
- 50–70 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 1–2 зуб. чеснока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе тонкими слайсами.
- Очистите авокадо. Потом нарежьте плод дольками. Нарежьте лимон колечками.
- Растопите сливочное масло. Раздавите чеснок и выложите на сковороду.
- Посыпьте кружочки лимона сахаром. Выложите обжариваться на раскаленной сковороде. Посолите и поперчите его. Чеснок нужен только для жарки.
- Порвите листья салата и выложите на тарелку вместе с рыбой, авокадо, а также обжаренными лимонами. Полейте всё маслом со сковороды.
- Добавьте специи по вкусу.
Возможно, вам покажется, что он слишком вычурный. Да, это не оливье с колбасой и не салат с крабовыми палочками. Это оригинальное праздничное угощение, которым можно и удивлять, и наслаждаться.
Лимон с меренгой
Пирог с меренгой не просто вкусный, красивый или оригинальный. Он потрясающий. Те, кому не посчастливилось попробовать, вряд ли поймут. А объяснить будет очень непросто. Вот почему мы предлагаем не внимать, а готовить.
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 125 г маргарина
- 350 г холодной воды
- 2 лимона
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л крахмала
- 30 г сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 2 щеп. соли
- 5 яичных белков
- 7 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Заранее замороженный маргарин нарежьте небольшими кусочками и перетрите с 250 г муки. Добавьте 2 желтка и 50 мл воды. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Переложите тесто в форму для выпечки. Сделайте бортики высотою в 5 см. В тесте нужно также сделать несколько проколов зубочисткой.
- Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 20 минут.
- Натрите цедру лимона. Выжмите сок.
- Смешайте 2 ст. л. муки, 1 щепотку соли. Добавьте сахар, а также крахмал. Добавьте в сухую массу цедру, потом — сок лимона. Размешивая, разбавляйте всё водой (300 мл). Так вы избавитесь от комочков. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Взбейте 3 желтка. Снимите закипевший крем и влейте пару ложек в массу из желтков. Быстренько смешайте. После добавьте весь крем. Варите всё еще 3 минуты. Выключите, добавьте масло.
- Взбейте 5 белков, добавив щепотку соли. Взбив до пены, добавьте сахарную пудру. Взбейте до пиков.
- Оставьте основу в форме. Подождите, пока она остынет. Сверху по очереди выложите лимонный крем, а потом и взбитые белки. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Процесс длительный, согласны. Но если вы пекли торты раньше, сварить крем и подготовить основу не так уж сложно. Ничего подобного вы не пробовали.
Лимон и скумбрия
Запекать скумбрию с дольками лимона умеет каждый. А как насчет соуса из обычных ингредиентов, который сделает рыбку не просто ароматной и пряной, но и очень сочной?
Ингредиенты
- 2 свежемороженых скумбрии
- 0,5 лимона
- 0,5 ч. л. соли
- 30–50 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. специй к рыбе
- 1–2 зуб. чеснока
Приготовление
- Подготовьте рыбу: выпотрошите, отрежьте плавники. Промойте рыбу и обсушите.
- Нарежьте лимон кольцами.
- Сделайте надрезы в рыбе.
- Измельчите чеснок. Смешайте его со специями. Теперь добавьте в массу растительное масло.
- Полейте рыбу таким оригинальным соусом. Убедитесь, чтобы немного жидкости попало в надрезы. Вставьте лимон в надрезы. Заверните рыбу в фольгу.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку на 30 минут. Через указанное время разверните фольгу. Подержите так в духовке еще 10 минут.
Для многих это вариант быстрого ужина. А я люблю угощать им и в праздничные дни. Чтобы рыба была еще вкуснее, я выбираю самые разные приправы, а не только специальные к рыбе.
Лимон с сыром
Какую закуску вы любите подавать на стол? Сейчас модно покупать тарталетки и наполнять их разными начинками. Многие идут простым путем — бутерброды со шпротами. А мы предлагаем отказаться от хлеба в пользу лимонов.
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1–2 ч. л. сахара
- 30–50 г твердого сыра
- 50 г грецких орехов
- Майонез по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лимон кружочками.
- Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
- Натрите сыр.
- Выложите кусочки лимона на тарелку, посыпьте сахаром, после — тертым сыром, а также грецкими орехами. Каждый порционный кусочек украшается каплей майонеза.
Это не блюдо, а настоящее искусство! Если вы любите кисленькое и не прочь удивить своих гостей, готовьте только так. И обязательно приготовьтесь к тому, что все будут в восторге.
Это не просто рецепты, а 4 потрясающих причины покупать лимоны чаще и в больших количествах вне зависимости от времени года. Закуска, второе и десерт — вот что вы сможете приготовить, купив несколько лимонов по дороге домой.