Утренняя спешка, времени не хватает: сборы на работу или в институт, в садик или школу. Всем нужно уделить внимание, накормить и успеть собраться самому. Наводить будильник на несколько часов раньше не хочется, поэтому завтрак лучше продумать с вечера. Тут на помощь приходит мультиварка — универсальное приспособление и спасение для решения многих кухонных задач.
Многие из нас и не догадываются о том, какими «полномочиями» наделено это устройство, и готовят строго по указанным в инструкции рецептам. Редакция «Со Вкусом» расскажет вам о том, как необычная эксплуатация мультиварки расширяет пространство ваших кулинарных возможностей.
Что приготовить в мультиварке
- Пышный омлет за 15 минут
Лучший завтрак на скорую руку! Омлет в мультиварке готовится даже быстрее, чем на плите, и сохраняет максимум всех полезных веществ. Размешайте вилкой молоко с яйцами, добавьте соль, специи и влейте в силиконовую форму (одну большую или в несколько маленьких).Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте рабочую решетку для паровых блюд и сверху установите форму с омлетом. Накройте крышкой, включите режим «Пар» и готовьте 10–15 минут. Готовый паровой омлет подержите под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Домашняя кабачковая икра
Редко встретишь человека, кому бы не нравилась эта диетическая закуска из кабачков. Те, кто испытывают детскую гастрономическую ностальгию, могут запросто приготовить ее в мультиварке. Такая икра имеет яркий оранжевый цвет, нежную, тающую во рту консистенцию и тот самый знакомый вкус.Измельчите ингредиенты и обжарьте в открытой чаше с растительным маслом 30 минут при режиме «Выпечка». Когда кабачки станут бежевого оттенка, переложите овощи в отдельную емкость и пюрируйте блендером. Поместите пюре обратно в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 40 минут с открытой крышкой. За 20 минут до готовности добавьте томатную пасту и специи, перемешайте. Горячую кабачковую икру залейте в стерильные банки и закатайте.
- Варенье в мультиварке
Замечательное варенье без хлопот получается из любых фруктов и ягод. Это очень удобно: варенье не пригорает, медленно и равномерно кипит, не сбегает. Пока мультиварка готовит, вы можете заниматься своими делами!Поместите в чашу 1 кг клубники и 1 кг сахара, включите режим «Тушение» и готовьте 1 час. Через 10 минут откройте крышку, перемешайте и варите варенье без крышки. Чем дольше готовится содержимое, тем гуще будет консистенция. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и храните в холодильнике.
- Пицца в мультиварке
Простейшее в приготовлении блюдо, с которым справится даже ребенок. Когда захотелось свежей горячей пиццы, но не хочется заказывать доставку или включать духовку, то мультиварка справится и здесь. Приготовьте дрожжевое тесто по одному из наших рецептов, смажьте чашу устройства растительным маслом, поместите часть теста и выложите на него начинку. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка». - Травяные чаи и отвары
Снять сресс, успокоить нервную систему, укрепить иммунитет и оздоровить организм помогают вкусные натуральные травяные чаи. Ни в одной посуде так не получится хорошо приготовить настой из трав, как в мультиварке. Этот способ сохраняет максимум полезных веществ и целебной силы растений, поддерживая необходимую температуру длительное время.Положите в чашу мультиварки 2 ст. л. любимых трав или пряностей (ромашку, тимьян, майоран, душицу, пажитник, фенхель, сушеные фрукты), залейте 1,5 кипятка, закройте крышку и включите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Таким же способом можно приготовить полезный злаковый отвар для детокса, имбирный чай или ароматный масала-чай.
Если у вас дома есть мультиварка, то используйте ее возможности на полную — это поможет сэкономить уйму времени и приготовить вкусную и полезную еду. Надеемся, вам пригодится дополнительная информация о том, что делает мультиварка. Как видите, ее способности гораздо шире, чем мы подозревали. А какие лайфхаки с мультиваркой вы знаете и применяете?
Доброго вечора. Я дуже щаслива, що натрапили на ваш сайт. Я тільки но недавно придбала мультиварку,та так же хочеться багато чого приготувати. Але все не таке. Мені дуже сподобалися ваші рецепти та поради. Дуже Вам дякую.
Благодарим за теплый отзыв!