Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

В этом году урожай яблок удивил своей щедростью. Полки магазинов и рынков наводнили самые разные сорта спелых и сочных плодов. Упускать такой шанс порадовать организм витаминами нельзя. Поэтому я задалась вопросом, что приготовить из яблок вместо надоевшей шарлотки?

Обзвонив своих хозяйственных соседок и подружек, я собрала рецепты необычных блюд из яблок. Такие вы вряд ли пробовали раньше! Отправила мужа за яблоками и в течение нескольких дней перепробовала каждый рецепт. Делюсь с вами самыми удачными!

Что приготовить из яблок: интересная подборка из 10 блюд

Запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты

  • 6 яблок
  • 250 г творога
  • 3 ч. л. мёда
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Промойте и обсушите яблоки. Вырежьте сердцевину, не разрезая яблоко, таким образом, чтобы внутрь поместилась начинка. Кожуру очищать не нужно.
  2. Смешайте творог с мёдом, солью и остатками яблока из вырезанных сердцевин. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
  3. Нафаршируйте яблоки творожной массой и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекайте блюдо при температуре 180 °С 15–25 минут. Ориентируйтесь на консистенцию яблока.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 3 ч. л. мёда
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Промойте и обсушите яблоки, разрежьте их пополам и вычистите сердцевины.
  2. Мелко нарежьте сухофрукты и орехи. Отдельно смешайте мёд с солью, корицей и мускатным орехом. Вмешайте в медовую смесь рубленые орехи и сухофрукты.
  3. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки и отправьте их выпекаться в разогретой до 160 °С духовке. Следите, чтобы яблоки пропеклись, а орехи не сгорели.

Яблочные чипсы


Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 щеп. соли
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

  1. Самое сложное — тонко нарезать яблоки. Это можно сделать с помощью обычного острого ножа, овощечистки или специальной насадки на терке.
  2. Застелите противень пергаментом и разложите яблочные слайсы. Теперь подсушите их в духовке на низкой температуре или просто оставьте в теплом месте и подождите, пока они высохнут сами.
  3. Смешайте соль, корицу и мускатный орех. Посыпьте яблоки через 10 минут сушки в духовке или через 2 часа естественной пассивной сушки.

Простое яблочное повидло

Ингредиенты

  • 10 яблок
  • 1 лимон
  • 800 мл воды
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Приготовление

  1. Очистите яблоки от сердцевин и кожуры, нарежьте кубиками крупного размера.
  2. Добавьте к яблокам сахар, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания еще около часа на небольшом огне.
  3. Измельчите остывшее повидло до однородности и перелейте в герметичную емкость. Храните продукт в холодильнике.

Куриный салат с яблоком


Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 0,25 ч. л. базилика
  • 1 картофелина
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 яблоко

Приготовление

  1. Заранее отварите и охладите куриную грудку и картофелину.
  2. Нарежьте курицу, яблоко и картофель кубиками одинакового размера, сложите их в салатник.
  3. Перетрите сухой базилик с солью и оливковым маслом. По возможности замените специю 2–3 листочками свежего базилика.
  4. Залейте приготовленной заправкой ингредиенты и перемешайте.

Классический яблочный пирог

Ингредиенты

  • 280 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 г сахара
  • 2 щеп. соли
  • 10 ст. л. воды
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1,5 кг яблок
  • 1 щеп. ванилина
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Взбейте миксером 250 г охлажденного сливочного масла, добавляя 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 300 г муки.
  2. Влейте яблочный уксус и ледяную воду, замесите тесто. Разделите его пополам, присыпьте мукой, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите на 2 часа в холодильник.
  3. Одну из лепешек раскатайте до такого размера, чтобы она была больше формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом, слегка присыпьте мукой и накройте пластом теста, формируя бортики.
  4. Уберите форму в пакет или накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 15 минут.
  5. Чтобы приготовить начинку для пирога, очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.
  6. Отдельно смешайте оставшееся растопленное сливочное масло, корицу, ванилин, сахар, соль, муку и сок половины лимона. Аккуратно вмешайте яблоки в эту смесь.
  7. Переложите начинку в форму, укрытую тестом. Вторую половину теста раскатайте по размеру формы и накройте начинку. Не забудьте скрепить края теста!
  8. Слегка взбейте яйцо и смажьте поверхность пирога. Сделайте несколько проколов ножом на поверхности теста. Выпекайте пирог 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С, а затем еще 40 минут при 180 °С.

Яблочный штрудель


Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 220 г коричневого сахара
  • 170 г изюма
  • 300 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 70 мл молока
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежьте тонкими дольками. Добавьте сахар, изюм, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом. Слоеное тесто, раскатанное в тонким прямоугольник, уложите на пергамент.
  3. Распределите яблочную начинку по всей длине теста. Заверните тесто в несколько слоев.
  4. Смешайте яйцо с молоком и смажьте тесто сверху. Сделайте небольшие надрезы, чтобы штрудель лучше пропекся.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда яблочный пирог на 30–40 минут. Подавать румяный штрудель можно с шариком мороженого или сливками.

«Яблочная» курица

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 4 яблока
  • 3 ст. л. муки
  • 4 стак. воды
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриные грудки порционными кусочками и обжарьте в глубокой сковороде в сливочном масле до румяной золотистой корочки. Куриную грудку можно заменить на другие части птицы по желанию.
  2. В масле, оставшемся от курицы, обжарьте мелконарезанный лук. Затем добавьте к нему муку, перемешайте и залейте водой (можно заменить бульоном).
  3. Добавьте специи по вкусу и верните на сковороду курицу.
  4. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте крупными дольками и добавьте к курице. Тушите блюдо около получаса на слабом огне.
  5. Заберите со сковороды курицу. Оставшийся соус измельчите в блендере и подавайте его с курицей.

Тушеный картофель с курицей и яблоками

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки
  • 1 кг картофеля
  • 3 яблока
  • 1 луковица
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 морковь
  • 100 г твердого сыра
  • 500 мл воды
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриное мясо порционными кусочками, посолите и приправьте специями. Обжарьте его на вместительной сковороде до золотистости.
  2. Нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на крупной терке. Добавьте на сковороду сперва лук, а затем морковь. Заправьте курицу с овощами сметаной.
  3. Очистите и нарежьте ломтиками картофель и яблоки. Присыпьте их специями и отправьте на сковороду к курице.
  4. Залейте в сковороду воду и тушите блюдо. Когда часть воды выкипит, доготовьте блюдо в духовке при 200 °С.
  5. За 10 минут до конца приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.

Яблочный чатни по-индийски

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щеп. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 стак. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого тмина

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте ломтиками. Залейте их водой и варите до готовности.
  2. Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нём 1 ч. л. молотого красного перца и тмина до румяности.
  3. В эту же сковороду добавьте оставшийся красный перец, мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму, корицу и, наконец, яблоки. Готовьте смесь на среднем огне, пока она не загустеет.
  4. Снимите сковороду с огня, всыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Чатни подают в холодном виде в качестве соуса к креветкам или мясу.

Мы привыкли, что яблоки добавляют в основном в десерты и выпечку. Но куриное мясо с яблочным соусом настолько меня покорило, что готовить иначе пока что совсем не хочется. А какое блюдо больше всего понравилось вам? Делитесь отзывами!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий