Что готовили в СССР школьницы на уроках труда

Когда моя мама узнала, что делают ее внучки на уроках труда, только грустно покачала головой. Мол, так из современной молодежи точно ничего толкового не вырастет. Казалось бы, что плохого в аппликациях и художественной переработке пластика? Но у мамы по этому вопросу свое мнение. Говорит, вкусные обеды готовили в СССР школьницы начиная с 7 класса. А кто научит стряпать современных девочек?

Я училась в школе уже после распада Союза. Не помню, чтобы мы на уроках труда касались темы готовки. Да, была работа со швейной машинкой и на школьном участке. Но готовить меня учили мама с бабушкой. Как удобно, что умело готовили в СССР девочки такого юного возраста. Ведь после школы никакая семейная жизнь им не была страшна!

Чему учили девочек на уроках труда в 60-е

Мама с немалой ностальгией вспоминает уроки труда в школе. Она училась по пособию «Домоводство. Учебник для 5–7 классов» 1963 года. По нему девочки знакомились с премудростями ведения быта начиная с мелочей. К примеру, учились обращаться с варочными плитами, какими бы они ни были, и другими нагревательными приборами.

В обязательном порядке школьницы изучали санитарно-гигиенические правила, которые нужно соблюдать при готовке пищи. Так, на урок девочки всегда надевали на голову косынки, а волосы собирали в хвост. Что уже говорит о чистых руках и переднике!

Юные хозяйки также изучали правила хранения продуктов, способы их обработки и даже методы борьбы с насекомыми. Согласитесь, весьма полезные навыки и для современных девочек.

Какие блюда готовили советские школьницы

Салат с яйцом и зеленым луком

Сначала нужно было отварить вкрутую яйца по технологии, указанной в учебнике. Девочки кипятили воду и опускали в нее 3–4 яйца. Затем снова доводили воду до кипения, отсчитывали 7–10 минут. Готовые остывшие и очищенные яйца нарезали кубиками и пересыпали в салатник.

Пока варились яйца, школьницы мыли зеленый лук. 0,5 пучка достаточно для салата. Далее лук сушили, нарезали колечками и пересыпали к яйцам. Заправляли салат соусом из сметаны и уксуса. Такую закуску мама до сих пор иногда готовит. Просто и вкусно!

Жареный картофель

Именно на уроке труда женщины советской закалки и научились готовить самый вкусный жареный картофель в мире. Для этого картошку очищали и нарезали некрупными ломтиками. Их пересыпали на разогретое масло и жарили на сильном огне. Когда на картофеле образовывалась корочка, огонь убавляли.

Чтобы картофель не подгорал, его иногда аккуратно переворачивали. А вот солить картофель рекомендуется в самом конце. Так он не будет крошиться. Свежая зелень придавала блюду еще более аппетитный аромат.

Вообще ученицы 5–7 классов советских времен изучали технологию приготовления многих блюд. Среди них молочные каши, вареники и пельмени, блюда из макаронных изделий и круп. Желающие также могли научиться разделывать сырую рыбу и готовить дрожжевое тесто.

Следует отметить что в советские времена мальчиков и девочек на уроках труда учили разным вещам. Мальчики изучали сантехнику и токарное дело, а девочки занимались шитьем и готовкой. Таким образом детей еще со школы приучали к разделу труда. Но готовили в СССР не только девочки, как вы могли подумать. Ведь среди именитых поваров куда больше мужчин!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий