Что есть больным коронавирусом

Когда семья моей лучшей подруги столкнулась с этой бедой (дело было пару месяцев назад), паники никто не поднимал. Врачи сказали, что болезнь протекает спокойно, дали обнадеживающие прогнозы. Сразу возник вопрос, что есть больным и чего стоит избегать. На это получили простой ответ.

Исследователи военно-медицинской академии имени С.М.Кирова разработали методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике COVID-19. Конечно, в большинстве своем они предназначены для врачей. Но в документе четко прописано, что есть больным коронавирусом. Вам следует знать!

Диета для больных COVID-19

Специалисты Академии путем практических исследований определили, что лечение пациента, заболевшего коронавирусом, следует сопровождать диетой, как при гастрите. Лечебная диета № 2 предполагает прием большого количества воды (минимум 2 л в день) и следующие ограничения в питании:

Стол №2

Допустимо употреблять нежирные бульоны (рыбные, мясные и овощные) с измельченными овощами и мелкими макаронами. Если подаете выпечку, то только вчерашнюю, подсушенную. Мясо готовьте без сухожилий, удалив кожу. Делайте его без панировки. Лучший вариант — котлеты. Но кролика и телятину можно готовить куском.

Рыбу тоже берите нежирную. Молокопродукты приветствуются, особенно кисломолочные (кефир, йогурт). Каши, фрукты и натуральные сладости только при отсутствии непереносимости. Яйца готовьте всмятку. Поскольку жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс, воду нельзя пить во время еды.

От чего нужно отказаться

Врачи военно-медицинской академии рекомендуют ограничить потребление грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Откажитесь на время от шоколада и копченостей, консервов и соленой рыбы. Избегайте жирного мяса и мучных изделий. Кроме этого всю пищу для больного нужно подавать в измельченном виде.

Стол № 15

Когда больной пойдет на поправку, врачи рекомендуют разнообразить его меню. Стол № 15 — переход к обычному питанию после лечебной диеты. Он допускает увеличение приема жиров и углеводов при условии физических нагрузок больного.

При таком режиме предусмотрено 4-разовое питание. Включены жирное мясо, молоко, яйца, специи и пряности в разумных количествах. Кроме этого не забывайте о клетчатке и витаминах. Чаи и отвары только приветствуются.

Вот какое питание рекомендуют профессионалы во время борьбы с новым вирусом. Конечно, что есть больным, решают сами заболевшие. Но это должна быть простая и легкая пища, легко усваиваемая организмом. Есть что-то на примете? Делитесь с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий