Что едят во время Рамадана

14 июня закончился Рамадан — священный месяц в Исламе, сопровождаемый постом. По оценкам социологов, в 2017 году в мире насчитывалось 1,9 миллиардов мусульман, однако те, кто не относит себя к мусульманской культуре, нечасто разбираются в исламистских праздниках.

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, как проводят пост правомерные мусульмане. Из этой статьи вы узнаете, что такое сухур, ифтар и правда ли, что постящиеся целый день не пьют и не едят.

Как постятся мусульмане

Мусульманский пост в Рамадан — это отказ от воды, питья, курения и интимной близости. Однако это вовсе не диета, а в первую очередь воспитание духа и поклонение Богу.

Возникает вполне логичный вопрос…

Как мусульмане проводят весь день без воды и еды?

Нужно понимать, что в Рамадан люди полностью не отказываются от воды и пищи: после заката они собираются на вечернее застолье и разговляются. Ночью все ограничения снимаются, но неумеренность в еде не приветствуется. Еще один прием пищи происходит ранним утром до рассвета.

Чтобы постящемуся хватило энергии и сил держать пост, он соблюдает 3 правила: сперва ест, а затем пьет, принимает пищу ранним утром и практикует дневной сон.

Страдает ли здоровье во время поста?

Мы не нашли ни одного исследования, которое бы это доказывало. Отметим, что от поста освобождены люди с хроническими заболеваниями, дети, беременные женщины и старики.

Больше всего опасений вызывает запрет на питье, особенно в летнюю жару. К примеру, в Дубае средняя температура в начале июня достигает 43 градусов.

Ни в Коране, ни в хадисах не сказано, почему во время поста нельзя пить воду.
Однако в научном журнале Nature пишут, что ученые не обнаружили признаков обезвоживания у постящихся. А исследователи из университета Мемфиса отмечают, что польза или вред поста в большей мере зависит от того, что человек ел ночью.

Давайте же узнаем, что можно, а что нельзя есть во время исламского поста.

Питание во время сухура

Первый прием пищи — сухур — происходит в предрассветные часы до утренней молитвы. Чем скромнее, тем лучше: еще в хадисах пророка Мухаммеда было сказано, что сухур стоит совершать фиником или хотя бы глотком воды.

Постящиеся едят сложные углеводы, которые позволяют продержаться без еды 8–12 часов. Это может быть хлеб из муки грубого помола, крупы, салаты из свежих овощей и фрукты. Из белков — рыба, яйца, мясо и молочные продукты.

Питание во время ифтара, вечернего разговения

Ифтар — пожалуй, самое ожидаемое время суток во время поста. Это возможность не только собраться всей семьей за одним столом, но и большой праздник, который объединяет всю мусульманскую общину.

Первый этап разговения начинается сразу после захода солнца и до совершения вечернего намаза. Перед молитвой постящиеся съедают совсем немного: тот же финик со стаканом воды насыщают и притормаживают аппетит. Разговляться можно не только этими продуктами. Выпечка, фрукты и сухофрукты тоже подойдут, главное — не объедаться.

После намаза мусульмане садятся за праздничный стол. Угощаются мясо-овощными блюдами, кашами, фруктами, зерновыми и молочными продуктами. Главное условие: еда не должна быть жирной, жареной и слишком сладкой, это может отразиться на весе и вызвать изжогу с несварением.

Продукты быстрого приготовления во время ифтара не в почете: сильный голод вернется спустя 1–2 часа. Кроме того, в них много соли и веществ, которые влияют на печень, поджелудочную и вызывают жажду.

Между ифтаром и сном постящиеся пьют много жидкости, чтобы поддержать нормальный водный баланс. Это могут быть чаи, свежевыжатые соки, компоты, морсы и обычная вода.

Мусульмане верят, что соблюдение поста по всем правилам очищает дух и укрепляет здоровье. В течение года организм человека устает от перееданий, а во время Рамадана отдыхает и обновляется.

Теперь вы знаете чуть больше об огромном пласте мусульманской культуры под названием Рамадан. Надеемся, вам было интересно! Сохраните эту статью и поделитесь с друзьями.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий