Что добавить в тесто для драников, чтобы оно не темнело

В юности синие драники для меня были нормой. Искренне не понимала, как у свекрови они получаются такими светлыми, в то время как у меня тесто темнело моментально. И даже если я натирала картофель быстро (к примеру, с помощью комбайна), оно меняло цвет, пока я выкладывала драники один за другим на сковороду. Что-то добавить в тесто для драников мне и в голову не приходило.

А потом свекровь расщедрилась на несколько советов. Конечно, у такой опытной хозяйки их в запасе должно быть минимум полторы сотни. Она призналась, что и у нее драники были синими. А потом она начала добавлять в тесто для драников разные ингредиенты, чтобы проверить реакцию. Кое-что действительно помогло.

Что делать, чтобы драники не темнели

© Pikabu

Существует несколько проверенных способов сохранить натуральный цвет натертого картофеля. Самый распространенный из них — добавить в тесто лук. Однако тут не всё так просто. Если вы выложите лук поверх натертой картошки, это не убережет ее от потемнения. Лук с картофелем нужно выкладывать слоями.

© Pikabu

А еще в тесто для драников можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, разведенной в воде. Ведь, как мы помним, витамин С осветляет не только кожу лица. По такому же принципу действует мелко натертый лук и яблоко. На 1 кг теста хватит и столовой ложки.

© Depositphotos

Бытует мнение, что на цвет драников также влияет яйцо. А некоторые хозяйки предпочитают добавлять исключительно желтки. Мол, они придают драникам более аппетитный цвет. Тесто точно не потемнеет, если добавите в него любой молочный продукт. Это может быть 1 ст. л. сметаны, кефира, сливок или йогурта.

Мука для драников © Pikabu

В тесто для драников обязательно нужно добавить пару столовых ложек муки. Она придаст ему более вязкую текстуру. Но мало кто догадывается, что мука также отвечает за сохранение цвета драников. Впрочем, многие хозяйки вместо муки добавляют в тесто картофельный крахмал. Мол, он не дает тесту потемнеть.

© Pikabu

Впрочем, в каждой семье секретный ингредиент свой. Моя свекровь, к примеру, всю жизнь готовит драники со сливками. От этого они такие светлые и нежные на вкус. А вы знали, что нужно добавить в тесто для драников, чтобы оно не потемнело? Как обычно готовят этот блюдо в вашем доме? Делитесь любимым рецептом в комментариях!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (19)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Сколько хозяек, столько советов, кто и как готовит драники. Можно один, единственый, профессиональный рецепт белорусских драников? Спасибо!

  • Бабка Дуня

    Самый простой способ получить красивые и беленькие драники-это добавить немножко кипяченого молока.И все! Не надо городить огород,с яйцами ,луком и всякой другой ерундой. Испокон времен ,добавлялось кипяченое молоко и получались беленькие ,вкусные драники.

  • владимир

    в картофельную массу добавить тертый лук,перемешать, отбросить на друшлаг для удаления лишней влаги,добавить не много муки,соль,чуть-чуть порошка аскорбиновой кислоты. яйцо-по желанию

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Интересный рецепт. Стоит попробовать!

  • Галина

    Добавьте в тертый картофель пару ложек обычного творога, а все остальное по рецепту: соль, яйцо и мука

  • Светлана

    А я делаю так и вам советую примерно на 1 кг.картофеля 2 луковицы, отделить от лишней воды, соль, ложка сметаны, 2-3 ложки муки, 1 яйцо и самое главное это пачка творога 200гр. Драники не то что не потемнеют пока вы дарите, но и на следующий день будут светлые и холодные будут мягкие и нежные попробуйте творог творит чудеса и совсем не чувствуется

  • Наталия

    Прочитала все отзывы и никто не написал рецептуру, сколько картошки, муки, яиц, лука. В каком соотношении брать продукты, чтобы получились съедобные белорусские драники.

  • Нина

    Столовая ложка майонеза творит чудеса ? И в картофельное пюре вместо яйца.

  • Анна

    Вот не пойму, зачем народ всюду яйца толкает? В драники — яйца, в котлеты — яйца, в пельменное тесто — яйца. А в блины — вообще кучу яиц.

  • Владимир

    Во первых,все зависит от сорта картофеля!Чем больше крохмалистый картофель,тем синее драники!Во вторых,самое главное,отжать картофель от крохмала(можно процедить).А добавлять туда можно всё,что вашей душе угодно(кроме крохмала!как писали тут некоторые)!Проверено многолетним опытом!!!Кушайте на здоровье!!!

  • Елена

    Моя мама всегда добавляла в натертую картошку немного крутого кипятка. Крахмал, находящийся в картофеле, сразу заваривался и картошка не синела. Дальше яйцо, соль,
    немного муки и на сковородку.Пользуюсь и сегодня ее рецептом.

  • Таня

    Ох уж эта Таня ????
    Большей ерунды я не читала

  • Елена

    Какие сложности читаю?, сколько готовлю ни разу не синели. Как я делаю чищу натираю картофель, сразу туда же лук ( без каких либо слоев) кидаю яйцо и пару ст.ложек муки соль перец. Перемешиваю и жарю. Румяные вкусняшки готовы. И ни какой синевы и премудростей

  • Ирина

    Сначала натирается картофель,затем он отжимается от лишней жидкости вместе с крахмалом(не будет его ,не будет синевы).Даже часть картофеля можно промыть и отжать.Потом натереть зубчик-два чеснока,посолить,добавить 1-2 яйца и муку пару ложек.Все перемешать и нет никакой синевы-белые,хрустящие, объедение.

  • Марго

    Раньше перетирала картофель вручную. Сейчас пользуюсь комбайном . Кладу небольшими порциями картофель , лук , щепоть соли и перетираю. В одну из порцій добавляю яйцо. Затем в общую массу могу ввести 1-2 ст ложки муки, но не всегда.
    У меня не темнеют. Резиновыми и темными становятся если переборщить с яйцами.

  • Константин

    Чтобы драники не темнели сначала натирают лук, потом картофель. Муку в драники не добавляют ни в коем случае. Они становятся деревянными и не такими мягкими, особенно когда остынут. Лук, картофель и яйца — вот классический рецепт драников. Это я вам как белорус говорю

  • Bagarat

    самый действенный способ от потемнения дерунов, это добавить немного сметаны или кефира в тесто.

  • Людмила

    Пару лет назад старшая сестра подсказала одну уловку, что бы драники не темнели. Пользуюсь этим советом, и в самом деле он работает. Просто к картофелю нужно добавить натёртую сырую морковь.

  • Наталья

    Процеживаю ,добавляю оставшийся крахмал, яйцо (никакой муки!)и ложку сметаны и не темнеют.