Чем желтый арбуз отличается от красного

Август — идеальная пора для спелых сладких арбузов. Их уже смело можно покупать, не боясь неприятных последствий. Вы наверняка знаете, как правильно выбрать хороший фрукт. Об этом материалов хватает. А вот стоит ли экспериментировать с их цветом? Давайте же узнаем, чем желтый арбуз отличается от красного.

В эпоху генномодифицированных продуктов сложно сказать, какой сорт овощей и фруктов выращен природным способом, а какой нет. Всё, что хоть как-то отличается от знакомого нам образца, вызывает подозрения. Это относится и к желтым арбузам, которые явно далеки от классических. В чём же их особенность?

В чём отличия желтого и красного арбузов

Цвет

Тут всё очевидно, заметить отличие в цвете сложно. Но чем же это вызвано? Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. В желтых плодах этот пигмент отсутствует, но это не делает его менее полезным. Ведь бета-каротин, содержащийся в них, тоже мощный антиоксидант.

Красные арбузы созревают медленнее. Поэтому желтые плоды можно назвать скороспелыми. Так что опасаться повышенного уровня пестицидов не стоит. К тому же считается, что в них меньше сахара, что делает ягоду низкокалорийной.

Происхождение

Оба сорта абсолютно натуральные. Их родина — Африка. Хотя селекционеры прикладывают свою руку к любым современным овощам и фруктам, попадающим в магазины. Но первые арбузы были желтого цвета с несладкой мякотью. В результате скрещиваний мы получили любимую ягоду.

Польза и вред

Как упоминалось ранее, они одинаково полезные. Оба фрукта содержат большое количество витаминов А и С, калия и магния. Диабетики, люди на диете и с проблемами желудочно-кишечного тракта могут есть желтый арбуз. Противопоказан он страдающим заболеваниями почек, так как производит мочегонный эффект. Плюс плод сомнительного качества может стать причиной сильного отравления.

Цена

У нас привыкли завышать цены на всё, что считается экзотикой. Взять, к примеру, те же красные арбузы, выращенные в специальных фигурных формах. Необычная форма увеличит ценник в несколько раз. Только вкус от этого лучше не станет. То же касается и нестандартного цвета. Оправдано ли это? Очень сомнительно.

Вкус

Те, кто пробовал желтую ягоду, утверждают, что она немного слаще своего собрата. При этом у мякоти своеобразный экзотический привкус с легким медовым оттенком. Но не доверяйте продавцам, которые рассказывают, что этот фрукт — результат скрещивания с персиком или другими плодами. Такие легенды просто повышают продаваемость. Зато косточек в нём действительно меньше.

По факту, желтый арбуз отличается от красного только визуально. Другой существенной разницы между сортами нет. Выбирайте тот, который вам нравится.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий