Чем вреден шашлык

Запах шашлыков будоражит нас начиная с первых весенних дней и до самой поздней осени. Все мы любим выезжать на природу с друзьями или родственниками и наслаждаться вкусом пищи с огня, запасаясь ощущениями на год вперед.

Мы настолько привыкли к шашлыкам, что сложно поверить в их вредность. Свежий воздух, костер, запах дыма… Что может быть полезнее и лучше? Но у ученых всего мира свой взгляд на это: вредно и точка.

Чем опасен шашлык

Ученые из Миннесотского университета утверждают, что мясо, приготовленное на огне, насыщается токсическими веществами, которые образуются из-за высоких температур. Исследования показали, что такие химические соединения нарушают ДНК клеток, вызывая рак предстательной железы у мужчин. Но это не значит, что они не ведут и к другим видам рака.

Согласно недавнему исследованию Национального института рака в Мэриленде чрезмерное употребление красного мяса увеличивает риск смерти. Означает ли это, что вам вообще следует отказаться от шашлыков? Конечно, нет! Просто при приготовлении следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Как сделать шашлык полезным

  1. Никогда не забывайте мариновать мясо. Пробыв некоторое время в маринаде, оно становится мягким и готовится намного быстрее. Содержащиеся в маринаде антиоксиданты снижают количество канцерогенов в готовом блюде до 88%. Лучше всего добавлять в маринад чеснок, куркуму и розмарин: они препятствуют образованию вредных веществ.

  2. Мы всегда выбираем наиболее зажаренный кусок, но ничего хорошего в этом нет. Мало того что в корочке собирается весь стекающий жир, так она еще и перенасыщена канцерогенами. Поэтому старайтесь готовить шашлык на медленном огне, чтобы он прожаривался постепенно и равномерно. И еще, следите, чтобы жир как можно меньше капал на горячие угли: именно из него выделяются вредные соединения и, испаряясь, попадают в мясо.

  3. Отдайте предпочтение овощам, а не мясу. Мало того что они практически не содержат канцерогенов, так еще и предотвращают их усвоение организмом. Мясоедам сложно поменять шашлык на овощи, но вполне реально совмещать их употребление, чтобы уменьшить количество вредных веществ на один прием пищи.

  4. Также старайтесь не стоять всё время над мангалом. Дым, оказывается, не менее вреден, чем мясо. Это доказали исследования китайских ученых. Они утверждают, что в дым попадают такие же канцерогены, проникающие в организм не только через легкие, но и через поры на коже. Желательно ставить мангал на расстоянии не менее 10 метров от места, где собираетесь есть.

Если, дочитав до конца, вы решили всё же ни за что в жизни не отказываться от шашлыков, попробуйте сделать их в быстром маринаде. Это будет полезно и легко одновременно. Собирайте друзей, берите палатку и расскажите всем, как правильно готовить любимое блюдо!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий