Чем полезен булгур

Пользу любых каш для организма трудно переоценить. Они помогают нам наладить пищеварение, худеть на диетах и вести здоровый образ жизни. Высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов делает их незаменимыми в рационе каждого человека.

Сегодня мы расскажем вам, чем полезен булгур и каким образом он влияет на работу многих органов и систем в нашем организме. Поверьте, после прочтения вам сразу же захочется съесть хотя бы ложечку!

Польза булгура

Булгур считают одной из самых питательных круп, но он обладает еще и многими полезными для организма свойствами. Это обусловлено его особенным химическим составом: наличие всех витаминов группы В, огромное количество клетчатки, кальций, магний, железо и даже фосфор.

Булгур способствует улучшению прочности костей — проблеме, известной каждому человеку. Также в каше содержится огромное количество белка, благодаря которому можно восстановить и нарастить мышечные ткани.

Кроме того, булгур полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит в себе много клетчатки и витамина В6. Это позволяет контролировать и предупреждать развитие заболеваний. А наличие железа станет отличным профилактическим средством от анемии.

Для пищеварительной системы булгур тоже делает немало полезного: очищает организм от токсинов, эффективно борется с любыми расстройствами в работе кишечника, спасает от вздутия и способствует образованию и росту количества полезных бактерий.

Одна из важных функций булгура — снижение риска образования камней в желчном пузыре. Такая функция возможна благодаря высокому содержанию той же клетчатки, которая способствует активному пищеварению и уменьшает количество выделяемой желчи.

Эту крупу используют даже для изготовления домашних масок и скрабов для лица. Микроэлементы в его составе хорошо освежают кожу и способствуют ее омоложению.

Даже несмотря на калорийность, булгур рекомендуют есть тем, кто сидит на диете: он отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Главное — следить, чтобы порции были умеренными.

Как выбрать и хранить булгур

Поскольку производство булгура в основном приходится на Турцию, то стоит отказаться от товаров с маркировкой других производителей. Также при выборе каши обращайте внимание на целостность упаковки: лучше всего, если она еще и будет прозрачной, так можно рассмотреть, насколько булгур рассыпчатый, и определить его цвет. Учтите, что зерна не должны слипаться.

Хранить его, как и любую другую крупу, лучше всего в стеклянной посуде с герметичной крышкой: это позволит избежать появления насекомых и существенно продлит срок годности.

Не зря восточные народы славятся своими долгожителями и крепким здоровьем: их питание состоит из полезных каш, овощей и фруктов. Нам бы стоило заимствовать такой опыт и активно использовать его в своей жизни. Оставайтесь здоровыми!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • ХОРОШАЯ ПОДБОРОЧКА, СПАСИБО, А ТО Я ПОЛОВИНУ БЛЮД ЗАБЫЛА, А ЭТО КАК ШПАРГАЛКА

    ХОРОШАЯ ПОДБОРОЧКА, СПАСИБО, А ТО Я ПОЛОВИНУ БЛЮД ЗАБЫЛА

  • Marina

    А я варю кашу из булгура пополам с геркулесом (овсянка)

  • Андрей

    Полностью согласен . Часто варю с базиликом , отменная каша .