Чем отличается рюмка от стопки

Вряд ли хоть одно застолье обходится без посуды для алкогольных напитков. Бокалы, фужеры, рюмки, стаканы и стопки — та тара, из которой будут пить ваши гости и вы. Но для многих стирается грань между этой посудой, так как некоторые элементы очень похожи между собой. Например, знаете ли вы, чем отличается рюмка от стопки? И есть ли вообще какое-то различие? А если есть, то принципиально ли оно? Давайте попробуем ответить.

Конечно, в компании близких друзей можно ошибиться, называя рюмку стопкой и наоборот. Вы точно знаете, что вас все поймут и никто не испортит своего мнения. Но если вас позвали на торжественное мероприятие или в малознакомую компанию, не нужно падать в грязь лицом.

Начнем с разбора каждого из этих понятий. Итак, рюмкой называется стеклянная или хрустальная посуда, назначение которой — употребление спиртных напитков. Рюмки могут быть разными — в зависимости от алкоголя, для которого они предназначаются. Существуют коктейльные, мадерные, водочные, лафитные, коньячные, ликерные, рейнвейные рюмки. Считается, что само слово было заимствовано из немецкого языка.

А вот стопка — это небольшой стакан, чаще всего с прямыми стенками, иногда гранеными. Эта емкость предназначается для употребления крепких спиртных напитков. Кто-то считает, что название произошло от слова «сто». Якобы в стопку помещалось сто миллилитров жидкости. Но это неправда, ведь метрическая система появилась на Руси намного позже. Согласно другой теории, слово происходит от существительного «стопа». Оно использовалось на Руси для того, чтобы измерять количество вина. Объем жидкости в стопе по разным источникам был равен 1/20 или 1/50 ведра.

Итак, в чём же разница между рюмкой и стопкой? Противопоставить этих два вида посуды можно по трем критериям: форма, объем и предназначение. Форма рюмки более изящная: у нее есть ножка, за которую и нужно брать изделие. Стопку же нужно держать за бока, так как по форме она напоминает цилиндр.

Что же касается объема посуды, все просто. Рюмка вмещает от 50 до 75 мл жидкости, а вот в стопку поместится целых 100 мл. Предназначение у двух тар тоже разное. В стопку принято наливать только крепкие спиртные напитки: бренди, наливку, коньяк. А вот из рюмки позволительно пить как крепкие напитки, так и коктейли, вино или ликеры.

Как видите, разница налицо. Теперь вы не перепутаете рюмку со стопкой и не попадете в неловкую ситуацию. Если вам нужно разлить крепкий алкоголь, можно использовать оба вида посуды. А вот для ликера выбирайте только рюмку.

К тому же теперь вы знаете, что имеет в виду исполнитель известной песни. В его случае на столе стоит именно изделие с ножкой.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий