Что мы знаем о луке? Помимо того, что это незаменимый ингредиент практически в любом горячем блюде. Да и в холодных закусках этот овощ считается настоящим королем. Его жарят, тушат, маринуют, а также подают сырым. Он придает сочность рагу и отчетливый вкус первым блюдам. Салаты без такого растения и вовсе считаются осиротевшими.
Лук съедобен весь — и сама луковица, и зеленые ростки. Но, для того чтобы он щедро уродил, не подвергался болезням и хорошо хранился, ему нужна соответствующая подготовка. Если хотите добиться привлекательной зеленой грядки, нужно знать, чем обработать лук перед посадкой в землю. Об этом и не только в данной статье рассказывает редакция «Со Вкусом».
Чем обработать лук перед посадкой в землю: 3 работающих раствора
Следите, чтобы лук рос под солнечными лучами, но почва оставалась умеренно влажной. А о способах подготовки сеянок читайте ниже.
Солевой раствор
Использование соли не повлечет огромных денежных трат, зато предупредит заболевание луковиц нематодой и грибком. Приготовить солевой раствор проще простого. Достаточно смешать столовую ложку соли с 1 литром теплой воды. Затем окуните сеянку в получившийся раствор на 20–30 минут. После посадки вылейте раствор сверху на грунт. Соль можно заменить на соду, эффект будет схож.
Термальный метод
Чтобы активировать сеянку перед посадкой, ее нужно как следует прогреть. Для этого на 2 недели поместите луковицы в воду. Температура должна быть в пределах +24–28 градусов. Если луковицы оказались большими, вам понадобится около 3 недель. Если время от времени поднимать температуру до + 35 градусов, то срок уменьшается до 10 дней. Затем сеянцам нужно прогреться при + 40 градусах около 12 часов. Если Вы хотите сажать лук под зиму, поместите семена в воду температурой +45 градусов на 15 минут, а затем в холодную тоже на 15 минут, и только потом высаживайте в грунт.
Раствор марганцовки, медного купороса
Медный купорос, как и марганцовка, обладают довольно сильным дезинфицирующим свойством. Чтобы предотвратить заболевания молодого лука грибковой инфекцией, обработайте луковицы одним из этих растворов. Соедините 1,5 столовых ложки медного купороса с 10 л теплой воды. Поместите туда семена на 20 минут.
Раствор перманганата калия (марганцовки) включает в себя 10 г препарата и 1 л теплой воды. Погружайте в него луковички минимум на 30 минут.
Для зеленого лука идеальным грунтом будет чернозем. Однако даже его нужно как следует удобрять (желательно органическими средствами). При условии систематического ухода подойдут также торфяники и суглинки.
Если не следить за качеством грунта, то выращенный на нём лук будет портиться, иметь горьковатый привкус. Песчаники для подобных целей не подходят. А о том, как удобрять домашние цветы с помощью луковой шелухи, читайте здесь.