Боул на завтрак: лучшие рецепты

В последние годы всё больше людей делает выбор в пользу здорового образа жизни и правильного питания. Подтверждением такой тенденции являются набирающие популярность во многих ресторанах полезные блюда. Одной из таких модных новинок является боул.

Блюдо меняется от рецепта к рецепту и по сути является конструктором полезной пищи, собранным в глубокой тарелке. Вариативность боула помогает многим людям разнообразить свой рацион. А пестрые, отдельно уложенные в миске ингредиенты делают блюдо не только полезным, но и эстетичным.

Как собрать боул на завтрак

Питательный боул обычно составляют из основы, зелени, сытных добавок и полезных жиров. Основу чаще выбирают богатую клетчаткой. Хорошим выбором станут такие зерновые и бобовые культуры, как гречка, пшено, дикий рис, чечевица, киноа и кус-кус. Также как основу часто используют запеченные корнеплоды.

В качестве сытных добавок в ход идут грибы, различные сорта сыра, а также отварные или приготовленные на гриле рыба и диетическое мясо. В роли полезных жиров выступают оливки, авокадо, а также всевозможные орехи и семена.

Таким образом, с помощью кулинарных экспериментов можно получить множество необычных и вкусных комбинаций продуктов. А редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами 6 простыми и аппетитными рецептами питательного завтрака.

Боул с киноа

Ингредиенты

  • 0,5 ст. киноа
  • половина авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • шпинат по вкусу
  • редька по вкусу
  • огурец по вкусу
  • тхина для заправки
  • семена кунжута для украшения

Приготовление

  1. Заранее отварите киноа. Заправьте его лимонным соком. Мелко нарежьте зелень и овощи.
  2. Заправьте блюдо тхиной, а сверху украсьте кунжутом.

Боул с гречкой

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки
  • кунжутное масло по вкусу
  • фиолетовая капуста по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 350 г стручковой фасоли или бобов эдамаме
  • 1 авокадо
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. свежего измельченного имбиря
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Заранее отварите кашу. Нарежьте капусту. Заправьте ее соусом и слегка помните. Фасоль немного отварите.
  2. Сделайте заправку из кунжутного масла, имбиря, сахара и уксуса.
  3. Оставшиеся ингредиенты тонко нарежьте.
  4. Уложите всё в миску и заправьте получившимся соусом. Готовое блюдо украсьте семенами льна или кунжута.

Боул с чечевицей

Ингредиенты

  • 0,5 ст. зеленой чечевицы
  • зеленая спаржа по вкусу
  • шампиньоны или вешенки по вкусу
  • 1 авокадо
  • хумус по вкусу
  • микс-салат по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • кедровые орехи по вкусу

Приготовление

  1. Заранее отварите чечевицу. Спаржу припустите в масле. Грибы обжарьте с розмарином.
  2. Выложите все ингредиенты в глубокую тарелку и полейте их заправкой из лимонного сока, оливкового масла и небольшого количества соли. Украсьте блюдо кедровыми орехами.

Фруктовые боулы

Помимо сытных боулов на основе круп и бобовых, популярными завтраками также являются смузи-боулы. Они похожи на уже известную вам смесь замороженных или свежих ягод и фруктов. Разница в том, что боулы имеют более густую консистенцию, а сверху обильно украшаются различными ингредиентами.

Клубнично-банановый боул

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 1 ст. замороженной клубники
  • 0,5 ст. кокосового молока
  • 2–3 ст. л. гранолы
  • семена льна или чиа

Приготовление

  1. Взбейте ягоды, фрукты и молоко до однородной консистенции.
  2. Готовый смузи украсьте гранолой, семечками или нарезанными фруктами.

Малиновый боул

Ингредиенты

  • 2 ст. свежей или замороженной малины
  • 1 большой грейпфрут
  • 50 г сыра тофу
  • 1 банан
  • вода по вкусу
  • орехи на выбор для украшения

Приготовление

  1. Взбейте тофу, фрукты и ягоды в блендере с необходимым количеством воды.
  2. Украсьте блюдо орехами или другими топингами на выбор.

Тропический боул

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1 манго
  • 1 маракуйя
  • кокосовая стружка для украшения
  • семена кунжута для украшения

Приготовление

  1. Взбейте фрукты в блендере, добавляя необходимое количество воды.
  2. Украсьте готовый смузи кокосовой стружкой, кунжутом или такими же фруктами, но уже мелко нарезанными.

Надеемся, что среди вышеперечисленных рецептов вы найдете для себя что-то вкусное и необычное. А что является идеальным питательным завтраком для вас?

Автор рецепта

Елизавета Тимченко
Редактор «Со Вкусом» Лиза обожает познавать культуру других народов. Путешествуя, наслаждаясь фильмами, слушая музыку, изучая иностранные языки, она узнает больше о мире, который нас окружает. Кулинария для Лизы — один из способов познания особенностей и привычек жителей разных стран. В повседневной жизни наш редактор предпочитает готовить полезные и быстрые блюда. Но как только появляется чуть больше времени, готова потратить его на приготовление сложного гарнира или любимого торта «Фрукты в желе».
Комментарии (0)
Добавить комментарий