Блюда в пергаменте

Пергамент для выпечки — это плотная бумага с вощеным покрытием, не размокает от влаги, не пропускает жиры. Практически пленка, только экологичная.

Большинство хозяек использует пергамент для застилания противня, чтобы не допустить пригорание выпечки. На этом и ограничиваются, даже не представляя, что с помощью этой бумаги можно приготовить массу интересных блюд.

Просто как дважды два: отрываете лист побольше, складываете вдвое. По центру листа располагаете желаемые продукты, добавляете специй. Остается свернуть концы поплотнее, а затем эти пергаментные конфеты уложить в ряд на противень и отправить в духовку. Ужин готовится, вы отдыхаете!

Что можно готовить в пергаменте

Рыба

Рыба в пергаменте — это классика. Минтай, хек, треска, тунец, семга, дорадо, форель… Рыба, запеченная таким способом, остается максимально сочной и полезной.

Перед приготовлением сбрызните ее оливковым маслом с лимонным соком, добавьте специй (тимьян, розмарин, орегано), немного сочных овощей. Для небольших рыбин или стейков достаточно 20–25 минут при 180 градусах, тушка побольше пропечется за полчаса.

Курица

Пергамент идеален для запекания нежирной куриной грудки. Получится еще вкуснее и сочнее, если замаринуете ее в горчице с соевым соусом или кефире с травами. Филе можно нафаршировать мягким сыром, грибами или помидорами с базиликом. Запекайте 20–25 минут при 180–200 градусах.

Мясо

Советуем запекать мясо в пергаменте либо стейками, либо цельным куском, оформленным в виде гармошки. Используйте любимый маринад для придания большей сочности и вкуса. Стейки удобно готовить на подушке из овощей или каши. Время запекания зависит от вида мяса и величины порций.

Овощи

Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету. Минимум жира и калорий, при этом вся польза овощей остается с овощами. Среднее время запекания овощей в пергаменте — 20–25 минут при 180 градусах.

Фрукты

Полезный десерт в пергаменте? Почему бы и нет! Запеченные яблоки, груши, персики, хурма с начинкой из орехов, лимонной цедры, присыпанные молотым кардамоном и корицей, переплюнут любое пирожное. Время приготовления зависит от плотности и размера фруктов: от 30 до 50 минут при 180 градусах.

Рецепты блюд в пергаменте

Кебаб по-турецки в пергаменте

Ингредиенты на 3 порции:

  • 500 г говядины
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 400 г зеленого горошка
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Мясо нарежьте кусочками. Сложите всё в миску приправьте специями, полейте посолите и тщательно перемешайте.
  2. Разделите смесь на три части, выложите на 3 сложенных вдвое листа пергамента. Края подверните. Выложите конверты на противень, запекайте при 200 градусах 50–60 минут. Подавайте прямо в бумаге, разрезав одну сторону свертка.

Спагетти с лососем в пергаменте

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ломтика лосося (600 г)
  • 300 г спагетти
  • 100 мл сливок жирностью 15 %
  • 25 мл соевого соуса
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 ч. л. сухих прованских трав
  • 1 ч .л. лимонной цедры

Приготовление:

  1. Сварите спагетти до полуготовности (около 5 минут).Воду слейте частично, оставив около 100 мл в кастрюле. Добавьте сливки и соевый соус, перемешайте. Выложите спагетти на 4 сложенных вдвое листа пергамента, сверху положите по ломтику лосося. Посыпьте прованскими травами и горошком.
  2. Края пергамента сверните так, чтобы не выходил пар, отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12 минут.

Лосось с кускусом в пергаменте

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 стейка лосося
  • 300 г кускуса
  • 1 банка консервированного нута
  • 1 кабачок
  • 300 г черри
  • 250 мл овощного бульона
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кускус залейте горячим бульоном или кипящей водой, добавьте оливковое масло, накройте, оставьте запариваться на 10 минут.
  2. Добавьте нарезанные дольками черри, нарезанный небольшими ломтиками кабачок и нут. Перемешайте.
  3. На 4 равные куска пергамента выложите овощную смесь с кускусом, сверху выложите по стейку лосося. Полейте смесью из лимонного сока, итальянских трав, соли и измельченного чеснока.
  4. Сверните пергамент конвертом, запекайте 15 минут при 200 градусах.

Картофель в пергаменте

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 6 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сушеного
  • 2 веточки свежего розмарина или 2 ч .л. сухого
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. На большой лист пергамента выложите тщательно вымытый, неочищенный картофель и зубчики чеснока. Посолите, поперчите, полейте маслом. Сверху выложите веточки пряных трав.
  2. Сверните пергамент, отправьте сверток в духовку на 45 мин при 200 градусах. Затем пергамент откройте и верните картофель в духовку подрумяниться еще на 10–15 минут.

Куриная грудка с брокколи и цветной капустой в пергаменте

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 куриная грудка
  • 300 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 2 моркови
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. белого вина
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, добавьте пластинки чеснока, нарезанную кружочками морковь, посолите, поперчите, перемешайте. Разделите на 2 части выложите на 2 листа пергамента.
  2. Сверху выложите по кусочку куриной грудки, кусочку сливочного масла, посыпьте измельченной петрушкой, еще немного посолите. Полейте вином.
  3. Сверните и отправьте в духовку на 30 минут при 200 градусах. Оставьте свертки в выключенной духовке еще на 10 минут.

Здоровая еда может быть чертовски вкусной. Готовьте с «Со Вкусом» и убедитесь в этом сами! Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Анастасия

    Очень люблю готовить в духовке, вкусно,а с Вашей помощью ассортимент блюд увеличится, спасибо!

    • Марина Артемова

      Спасибо за внимание к статье! Вдохновения вам на кухне)