Если вы до сих пор думаете, что мёд — десертный продукт, мы вас скоро разубедим. Лучше всего это получится на примере курицы в медовом маринаде. Пробовали такую амброзию? Тогда пора узнать и другие простые и вкусные блюда с мёдом. Рецептов хоть отбавляй!
Характерная сладость мёда ценится хозяйками разных народов. Именно поэтому существует столь много блюд с этим ингредиентом. Но не только десерты улучшает наш сегодняшний продукт. Вот какие блюда с мёдом мы предлагаем приготовить к ближайшему ужину.
Шашлык из куриных сердечек
Вам понадобятся
- 500 г куриных сердечек
- 50 мл апельсинового сока
- 1 ч. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Куриные сердца промойте. Удалите лишний жир и трубки. Обсушите продукт бумажными полотенцами. В миске смешайте мёд с соевым соусом. К ним добавьте томатную пасту, сок и специи.
- Снова перемешайте соус, погрузите в него сердечки. Оставьте их мариноваться при комнатной температуре на 20 минут. По истечении времени нанизайте куриные сердца на шпажки.
- Готовьте блюдо на мангале до 15 минут. Кроме этого сердечка можно запечь в духовке. Возьмите форму, которая меньше по ширине за шпажки. Выстелите ее фольгой.
- Расставьте шпажки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Готовьте сердечки в медовом соусе в заранее разогретой до 180 ° С духовке. На это у вас уйдет 15–20 минут.
Медовые ребрышки
Вам понадобятся
- 600–800 г свиных ребер
- 100 мл подсолнечного масла
- 200 мл апельсинового сока
- 3 ст. л. мёда
- 1 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. кетчупа
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Свиные ребра промойте под проточной водой. Поделите их на кусочки вдоль костей и отложите в сторону. Теперь смешайте масло с мёдом. Туда же добавьте сок, горчицу с кетчупом и специи.
- Полейте маринадом свиные ребрышки. Оставьте их на 1–2 часа. Можете и не ждать так долго. Обмакните каждый кусочек и обжаривайте на сковороде 20 минут.
- При этом не забудьте переворачивать и дополнительно поливать продукт соусом. А еще можете приготовить ребрышки в духовке. Разогрейте ее до 200 ° С. Запекайте ребра 30–35 минут. Подобные блюда с мёдом можно готовить и на гриле.
Селедка с мёдом
Вам понадобятся
- 1 сельдь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. мёда
- 0,5 лимона
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Первым делом приготовим заправку. Для этого нарезаем лук полукольцами и немного сжимаем его. Когда овощ пустит сок, смешайте его с мёдом. Посолите и поперчите.
- Не забудьте добавить пару долек лимона для кислоты. Перемешайте лук, накройте емкость с ним пленкой. Оставьте в стороне минут на 20. Тем временем разделайте селедку.
- Удалите хребет и косточки, филе поделите на кусочки. Выложите его по истечении времени на медовый лук. Заверните блюдо в пленку и отправьте в холодильник на часа 3.
Овсяное печенье с мёдом
Вам понадобятся
- 0,5 стак. цельнозерновой муки
- 1 стак. овсяные хлопья
- 0,25 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1 куриный белок
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. мёда
- 3 ст. л. молока
- 0,5 шт. зеленого яблока
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
Приготовление
- В глубокой миске перемешайте муку с овсяными хлопьями. К ним добавьте корицу с молотым мускатным орехом и немного разрыхлителя. А еще не забудьте о щепотке соли.
- В отдельной емкости взбейте растопленное кокосовое масло с куриным белком, жидким мёдом и молоком. Влейте к ним ванильный экстракт.
- В эту смесь постепенно пересыпьте сухое тесто, не прекращая перемешивать венчиком. У вас получится тягучая масса. К ней добавьте кислое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками.
- По желанию можете всыпать в тесто и орешки. Выстелите противень пергаментом. На него выложите заготовки печенья. Готовьте лакомства от силы 10 минут в разогретой до 180 ° C духовке.
Запеченные яблоки с мёдом и орехами
Вам понадобятся
- 4 яблока
- 2 ст. л. мёда
- 0,5 стак. грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- корица по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- имбирь молотый по вкусу
- гвоздика по вкусу
Приготовление
- Твердые плоды хорошенько вымойте и разрежьте пополам. Удалите им сердцевины. Противень выстелите пергаментом, на него разложите яблоки. Смажьте их мёдом.
- Орехи порубите, перемешайте с размягченным сливочным маслом и молотыми специями. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды.
- Готовьте этот здоровый десерт в разогретой до 190 ° C духовке минут 20–25. Яблока должны приобрести цвет коричневой карамели, а внутри стать мягкими.
Торт «Муравейник»
Вам понадобятся
- 500 г пшеничной муки
- 350 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 380 г варенной сгущенки
- 3 ст. л. мёда
- 1 ст. л. мака
- 1 ч. л. разрыхлителя
- грецкие орехи по вкусу
- щепотка соли
- щепотка соды
Приготовление
- Эту классику кондитерского дела знает, наверное, каждый. А вот как ее правильно приготовить — настоящее мастерство. Первым делом смешайте в миске просеянную муку с сахаром.
- К смеси добавьте разрыхлитель, щепотку соли и соды. 250 г холодного масла нарежьте кубиками. Перетрите их с выше указанной смесью в крошку.
- К мелкой крошке добавьте сметану и яйца. Руками замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части, замотав каждую в пленку. Отправьте их в холодильник на час.
- Тем временем можете слегка обжарить орешки на сухой сковороде. Затем порубите их ножом. Банку с вареной сгущенкой поместите на несколько минут на водяную баню.
- В итоге жидкую сгущенку смешайте в емкости с 100 г размягченного сливочного масла и 2 ст. л. жидкого мёда. Отложите крем в сторону.
- Теперь возьмите полностью затвердевшее тесто и натрите его на крупной терке. Противень выстелите пергаментом. На нём распределите натертое тесто тонким слоем.
- Готовьте корж в разогретой до 200 ° C духовке 15 минут. Далее полностью его остудите. Руками измельчите корж в крошку средних размеров. В процессе они всё равно уменьшатся.
- Полученную крошку аккуратно перемешайте с орешками и кремом из сгущенки. Выложите десерт горой на блюдо для подачи. Пролейте его оставшимся жидким мёдом, посыпьте маком.
- Чтобы «Муравейник» как следует застыл, оставьте его на 4–5 часов в холодильнике. А лучше всего — на ночь. Торт легко делится на кусочки и очень аппетитный в разрезе.
Не секрет, что многие десерты из нашего детства приобретают свою сладость именно благодаря мёду. Их вкус мы запомнили на всю жизнь. Но самым полезным мёд считается в необработанном виде. Поэтому рекомендуем наслаждаться лакомством просто так, к чаю. А какие блюда с мёдом любите вы?