Простые и вкусные блюда с мёдом

Если вы до сих пор думаете, что мёд — десертный продукт, мы вас скоро разубедим. Лучше всего это получится на примере курицы в медовом маринаде. Пробовали такую амброзию? Тогда пора узнать и другие простые и вкусные блюда с мёдом. Рецептов хоть отбавляй!

Характерная сладость мёда ценится хозяйками разных народов. Именно поэтому существует столь много блюд с этим ингредиентом. Но не только десерты улучшает наш сегодняшний продукт. Вот какие блюда с мёдом мы предлагаем приготовить к ближайшему ужину.

Шашлык из куриных сердечек

Вам понадобятся

  • 500 г куриных сердечек
  • 50 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Куриные сердца промойте. Удалите лишний жир и трубки. Обсушите продукт бумажными полотенцами. В миске смешайте мёд с соевым соусом. К ним добавьте томатную пасту, сок и специи.
  2. Снова перемешайте соус, погрузите в него сердечки. Оставьте их мариноваться при комнатной температуре на 20 минут. По истечении времени нанизайте куриные сердца на шпажки.
  3. Готовьте блюдо на мангале до 15 минут. Кроме этого сердечка можно запечь в духовке. Возьмите форму, которая меньше по ширине за шпажки. Выстелите ее фольгой.
  4. Расставьте шпажки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Готовьте сердечки в медовом соусе в заранее разогретой до 180 ° С духовке. На это у вас уйдет 15–20 минут.

Медовые ребрышки

Вам понадобятся

  • 600–800 г свиных ребер
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 200 мл апельсинового сока
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. кетчупа
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Свиные ребра промойте под проточной водой. Поделите их на кусочки вдоль костей и отложите в сторону. Теперь смешайте масло с мёдом. Туда же добавьте сок, горчицу с кетчупом и специи.
  2. Полейте маринадом свиные ребрышки. Оставьте их на 1–2 часа. Можете и не ждать так долго. Обмакните каждый кусочек и обжаривайте на сковороде 20 минут.
  3. При этом не забудьте переворачивать и дополнительно поливать продукт соусом. А еще можете приготовить ребрышки в духовке. Разогрейте ее до 200 ° С. Запекайте ребра 30–35 минут. Подобные блюда с мёдом можно готовить и на гриле.

Селедка с мёдом

Вам понадобятся

  • 1 сельдь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. мёда
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом приготовим заправку. Для этого нарезаем лук полукольцами и немного сжимаем его. Когда овощ пустит сок, смешайте его с мёдом. Посолите и поперчите.
  2. Не забудьте добавить пару долек лимона для кислоты. Перемешайте лук, накройте емкость с ним пленкой. Оставьте в стороне минут на 20. Тем временем разделайте селедку.
  3. Удалите хребет и косточки, филе поделите на кусочки. Выложите его по истечении времени на медовый лук. Заверните блюдо в пленку и отправьте в холодильник на часа 3.

Овсяное печенье с мёдом

Вам понадобятся

  • 0,5 стак. цельнозерновой муки
  • 1 стак. овсяные хлопья
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 куриный белок
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. молока
  • 0,5 шт. зеленого яблока
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В глубокой миске перемешайте муку с овсяными хлопьями. К ним добавьте корицу с молотым мускатным орехом и немного разрыхлителя. А еще не забудьте о щепотке соли.
  2. В отдельной емкости взбейте растопленное кокосовое масло с куриным белком, жидким мёдом и молоком. Влейте к ним ванильный экстракт.
  3. В эту смесь постепенно пересыпьте сухое тесто, не прекращая перемешивать венчиком. У вас получится тягучая масса. К ней добавьте кислое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками.
  4. По желанию можете всыпать в тесто и орешки. Выстелите противень пергаментом. На него выложите заготовки печенья. Готовьте лакомства от силы 10 минут в разогретой до 180 ° C духовке.

Запеченные яблоки с мёдом и орехами

Вам понадобятся

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 100 г сливочного масла
  • корица по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • гвоздика по вкусу

Приготовление

  1. Твердые плоды хорошенько вымойте и разрежьте пополам. Удалите им сердцевины. Противень выстелите пергаментом, на него разложите яблоки. Смажьте их мёдом.
  2. Орехи порубите, перемешайте с размягченным сливочным маслом и молотыми специями. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды.
  3. Готовьте этот здоровый десерт в разогретой до 190 ° C духовке минут 20–25. Яблока должны приобрести цвет коричневой карамели, а внутри стать мягкими.

Торт «Муравейник»

Вам понадобятся

  • 500 г пшеничной муки
  • 350 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • 380 г варенной сгущенки
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • грецкие орехи по вкусу
  • щепотка соли
  • щепотка соды

Приготовление

  1. Эту классику кондитерского дела знает, наверное, каждый. А вот как ее правильно приготовить — настоящее мастерство. Первым делом смешайте в миске просеянную муку с сахаром.
  2. К смеси добавьте разрыхлитель, щепотку соли и соды. 250 г холодного масла нарежьте кубиками. Перетрите их с выше указанной смесью в крошку.
  3. К мелкой крошке добавьте сметану и яйца. Руками замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части, замотав каждую в пленку. Отправьте их в холодильник на час.
  4. Тем временем можете слегка обжарить орешки на сухой сковороде. Затем порубите их ножом. Банку с вареной сгущенкой поместите на несколько минут на водяную баню.
  5. В итоге жидкую сгущенку смешайте в емкости с 100 г размягченного сливочного масла и 2 ст. л. жидкого мёда. Отложите крем в сторону.
  6. Теперь возьмите полностью затвердевшее тесто и натрите его на крупной терке. Противень выстелите пергаментом. На нём распределите натертое тесто тонким слоем.
  7. Готовьте корж в разогретой до 200 ° C духовке 15 минут. Далее полностью его остудите. Руками измельчите корж в крошку средних размеров. В процессе они всё равно уменьшатся.
  8. Полученную крошку аккуратно перемешайте с орешками и кремом из сгущенки. Выложите десерт горой на блюдо для подачи. Пролейте его оставшимся жидким мёдом, посыпьте маком.
  9. Чтобы «Муравейник» как следует застыл, оставьте его на 4–5 часов в холодильнике. А лучше всего — на ночь. Торт легко делится на кусочки и очень аппетитный в разрезе.

Не секрет, что многие десерты из нашего детства приобретают свою сладость именно благодаря мёду. Их вкус мы запомнили на всю жизнь. Но самым полезным мёд считается в необработанном виде. Поэтому рекомендуем наслаждаться лакомством просто так, к чаю. А какие блюда с мёдом любите вы?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий