Блюда из рульки: 3 рецепта с видео

Рулька — это свиная голяшка. На ней достаточно много мяса, чтобы приготовить различные блюда из рульки. И при этом цена на нее значительно ниже, чем на кусок ошейка или задней части ноги. Я обожаю запекать голяшку в духовке. Если делать это правильно, мясо получается нежным и сочным. Но сегодня попробуем кое-что другое.

Предлагаю вам сразу 3 замечательных и достаточно простых рецепта. Духовка нам в этот раз не понадобится, будем использовать плиту. Первые две закуски станут отличной альтернативой магазинной колбасе. А любителям более изысканных блюд я советую попробовать террин из рульки. Присоединяйтесь, будем готовить вкусности вместе!

Какие блюда можно приготовить из рульки

Рулька с грибами

Такой рулет можно подать хоть к чаю, хоть на праздничный стол вместо колбасной нарезки. Сделайте сразу несколько заготовок, их можно заморозить и вытягивать при необходимости. И небольшой совет: чтобы начинка наверняка стала плотнее, перед скручиванием рулета ее можно присыпать 10 г желатина.

Ингредиенты

  • 1,1–1,2 кг рульки
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соли
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. карри
  • 4 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Нарежьте лук небольшими кубиками, а шампиньоны — пластинками. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и грибы. Жарьте до испарения жидкости, периодически помешивая.
  3. Хорошо вымойте рульку (а лучше вымочите в воду 2–3 часа), после чего удалите кость так, чтобы мясной пласт остался целым. Равномерно распределите мясо, делая надрезы.
  4. Посолите и поперчите рульку, натрите мякоть чесноком, пропущенным через пресс, посыпьте мускатным орехом, кориандром, карри и паприкой. Сверху выложите остывшую начинку.
  5. Сверните мясо в рулет и замотайте в пакет для запекания. Завяжите один конец, а второй прокрутите, чтобы максимально уплотнить заготовку, и тоже завяжите.
  6. Поместите рулет в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла заготовку. Сверху прижмите тарелкой, чтобы мясо не всплывало. Варите под крышкой на минимальном огне 3 часа.
  7. Чтобы рулет получился плотным и не разваливался, оставьте его на ночь в прохладном месте, привалив гнетом. Перед подачей уберите пленку и нарежьте мясо ломтиками.

Рулька с фаршем и овощами

Еще один вариант рулета из рульки с начинкой. В этот раз дополним свинину более диетическим индюшачьим мясом. Фарш можно заменить на куриный. А вместо зеленого горошка я иногда кладу стручковую фасоль.

Ингредиенты

  • 1,1–1,2 кг рульки
  • 1 ч. л. соли
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. карри
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 200 г фарша из индейки
  • 50 г болгарского перца
  • 40–50 г зеленого горошка

Приготовление

  1. Помойте и обсушите рульку и удалите кость, используя острый нож. Переложите пласт на пакет для запекания.
  2. Посолите мясо, распределите выдавленный чеснок, посыпьте специями (кроме прованских трав).
  3. Выложите фарш равномерным слоем и приправьте травами. Нарежьте перец соломкой и распределите сверху. Добавьте зеленый горошек.
  4. Сверните рулет и плотно замотайте в пакет для запекания. Завяжите края, лишнее обрежьте. Для лучшего скрепления можете дополнительно обвязать рулет нитками по всей длине.
  5. Положите рульку с начинкой в кастрюлю, залейте водой, придавите тарелкой и варите под крышкой 3 часа на медленном огне.
  6. Готовый рулет оставьте на несколько часов под гнетом в прохладном месте.

Террин из рульки

Террин — это блюдо из мяса, рыбы, овощей и даже яиц. В отличие от нашего холодца, консистенция у этого кушанья более плотная. Подают террин, нарезав тонкими ломтиками, в горячем или холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 свиные рульки
  • 0,5–1 ст. л. соли
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2–3 лавровых листа
  • 10 горошков черного перца
  • 2 ст. л. каперсов
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 зуб. чеснок
  • 10 г желатина
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте голяшки, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену. Положите очищенный лук и морковь целиком. Посолите, накройте крышкой и варите 2,5 часа на медленном огне.
  2. Добавьте перец и готовьте еще час. За 10–15 минут до готовности положите лавровый лист. Оставьте рульки в бульоне до полного остывания.
  3. Распустите желатин в 200 мл бульона, затем смешайте с остальным бульоном. Отделите мясо от кости, уберите все сухожилия, хрящи и кожу.
  4. Разберите мясо на волокна, добавьте рубленую петрушку, каперсы, перец и соль по вкусу, выдавите чеснок и перемешайте.
  5. Застелите прямоугольную форму для кексов пищевой пленкой и выложите мясо. Залейте его бульоном с желатином, накройте пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.

Время вашего непосредственного участия в приготовлении сводится к минимуму, а вот томится в ожидании придется долго. Зато потом вы сможете отведать настоящие деликатесы собственного производства. Блюда из рульки вполне могут стать частью вашего повседневного меню. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий