Блюда из лука

Овощ, без которого не обходится более чем 90 % блюд, — это репчатый лук. Он уместен и в салатах, и с мясом, и как дополнение к борщам и супам. Мы любим его за остро-сладкий вкус и невероятный запах, которым он насыщает.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать лук не просто одной из составляющих блюда, а его главным ингредиентом. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов блюд, для которых вам понадобится немного поплакать, но результат того стоит.

7 блюд из лука

Луковые кольца

Закусок к пиву существует очень много, и большинство из них мы покупаем в магазине. Но если взять несколько луковиц и потратить немного времени, то можно приготовить великолепные луковые кольца собственными руками. Получится недорого и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 л растительного масла
  • 250 г кукурузного крахмаля
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 л газированной воды
  • 6 шт. луковиц
  1. В большой кастрюле разогрейте масло до 185 °C. Смешайте в отдельной емкости муку, кукурузный крахмал, соду и соль, а затем добавьте воду с газом.
  2. Взбейте все ингредиенты до однородной массы — тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
  3. Лук нарежьте средними кольцами и окуните их в кляр. Излишки теста стряхивайте о стенки посуды. Осторожно выложите луковые кольца в масло и обжаривайте до появления золотистого цвета.
  4. Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Посыпьте их солью и можете сразу подавать к столу или поставить в духовку, чтобы сохранить их теплыми.

Свиная грудка в луковой шелухе

Если вы любитель пряных холодных закусок, обязательно приготовьте грудинку в луковой шелухе. Она подойдет и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду. Готовится грудинка недолго, а хранить ее в холодильнике можно около 3–4 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки
  • луковая шелуха
  • 2 ст. л. соли
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца душистого
  • 10 шт. перца черного
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 7 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. перца молотого

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, душистый и черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Доведите всё до кипения и положите мясо. Варите его около двух часов.
  3. Когда мясо приготовится, оставьте его в кастрюле на 8 часов.
  4. После этого выложите мясо на лист фольги, выдавите чеснок, посыпьте черным перцем и паприкой, хорошо натрите его всей этой смесью. Потом заверните и уберите в холодильник на пару часов.

Луковый пирог

Поклонники несладкой выпечки уже давно полюбили незамысловатый и вкусный луковый пирог. Он легко готовится и при этом очень сытный и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 4 шт. плавленых сырков
  • 6 шт. луковиц
  • 4 шт. яиц
  • по вкусу соль, перец
  • по вкусу зелень
  1. Масло перетрите в мелкую крошку с мукой, добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, и замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
  2. Для начинки нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его в сковороде на масле, пока не станет прозрачным и мягким. Яйца взбейте с солью, добавьте в них зелень и перемешайте.
  3. В горячий лук натрите на крупной терке плавленый сыр, смешайте и дайте немного остыть. Влейте в сырно-луковую смесь яйца и хорошо перемешайте.
  4. Тесто достаньте из холодильника, поделите пополам и раскатайте два круга. Один из них положите на смазанную маслом форму так, чтобы он полностью покрыл ее — это будет основа.
  5. Вылейте начинку и залепите верх вторым кругом теста, чтобы получился закрытый пирог. Выпекайте при температуре 160–170 градусов 25–30 минут (готовность проверьте зубочисткой — она должна быть сухой). За 4–5 минут до готовности смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Луковый суп

Французы обожают это блюдо, а весь мир поддерживает их любовь. Луковый суп можно найти в меню практически любого ресторана или кафе, а можно приготовить дома и порадовать всех родных.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 кг лука
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ч. л. муки
  • 0,5 стак. белого сухого вина
  • 0,5 ст. л. сахара
  • по вкусу тимьян, молотый перец, соль
  • 1 шт. французский батон
  • 1 зуб. чеснок
  • 0,5 стак. твердого сыра натертого
  1. Предварительно приготовьте куриный бульон. Масло растопите в сотейнике, лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до образования легкой корочки.
  2. Затем протушите его в сотейнике около 20 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте к нему сахар, увеличьте огонь и готовьте еще минут 10 до появления приятного карамельного цвета. Всыпьте муку, перемешайте и потомите пару минут.
  3. В полученную смесь добавьте куриный бульон, вино и специи. Доведите всё до кипения и потомите на маленьком огне еще 10 минут. Батон подрумяньте в духовке и разрежьте на небольшие кусочки. Горячие гренки натрите чесноком, присыпьте сыром и подавайте с ними готовый суп.

Луковый джем

Сначала такое сочетание кажется просто безумным, но это до первой ложки — спустя несколько минут, вы уже не сможете объяснить, как раньше жили без лукового джема.

Ингредиенты:

  • 500 г красного лука
  • 50 мл оливкового масла
  • 250 мл красного вина
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • по вкусу перец
  1. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло и выложите лук. Поставьте на медленный огонь и периодически помешивайте, пока лук не размягчится и выпустит влагу.
  2. Теперь добавьте немного соли, перца и сахар. Дайте луку немного карамелизироваться, а потом смело добавляйте вино и уксус. Готовьте до тех пор, пока не испарятся лишняя жидкость и алкоголь, а джем станет красивого темно-красного цвета.
  3. Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, а в холодильнике оно хранится несколько дней.

Луковые котлеты

Когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, всегда выручит рецепт луковых котлет. Даже люди, которые не переносят этот овощ, будут просто в восторге от их вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 4 шт. луковиц
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • по вкусу соли, перца
  1. Очистите и вымойте лук, мелко нарежьте его, переложите в миску и смешайте с паприкой и молотым перцем.
  2. Добавьте яйцо и всыпьте муку. Доведите массу до однородного состояния. Масло в сковороде разогрейте и ложкой выкладывайте луковый фарш.
  3. Обжаривайте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета. Готовое блюдо можно есть как теплым, так и остывшим.

Салат из лука

Более простое блюдо из лука сложно найти. Этот салат отлично подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, но при этом всё равно любит вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • 2 шт. красного лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г уксуса
  • по вкусу соли, перца
  1. Лук нарежьте полукольцами, всыпьте соль, сахар и влейте уксус.
  2. Хорошо перемешайте и дайте постоять так полчаса.
  3. Затем заправьте растительным маслом и, по желанию, добавьте любимые травы и специи.
  4. Такой салат отлично подойдет к любому мясу или блюдам из картофеля.

Если вы настоящий фанат лука, кроме вышеописанных блюд можете еще приготовить цебуляжи, котлеты в луке или луковые лепешки — каждое из них вам обязательно захочется сохранить в своей кулинарной книге. Делитесь этими простыми и оригинальными рецептами с друзьями и не забывайте радовать новыми блюдами и себя!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий